Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото. Необычный и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой

У каждой хозяйки куча забот, но самая главная — чем бы удивить своих домочадцев в очередной раз.

И мысли сменяют одна другую — вкусно, сытно и главное полезно.

Я думаю, что вареники с сырой картошкой вполне подойдут. Ведь картофель-кладезь витамина С, который поддерживает наш иммунитет, макроэлемента калия, который выводит лишнюю жидкость из организма и конечно же крахмал, который снижает уровень холестерина в нашем организме. И они не жаренные, а вареные, а это уже само за себя говорит о пользе.

Такие вареники и для поста будут уместны.

Все решено-сегодня на обед лепим вареники с сырой картошкой. Итак…

Рецепт «Как приготовить вареники с сырой картошкой»

Ингредиенты:

Тесто:

яйцо-1 шт.;
вода-1 стакан;
соль-1 ч.л.;
растительное масло-2 ст.л.;
мука

Начинка:

картофель-6 шт.;
луковица-1 шт.;
сливочное масло — 100 г.

Готовим сначала тесто. Для этого яйцо слегка взбиваем, добавляем в него растительное масло, добавляем небольшое количество муки, перемешиваем. Вливаем стаканчик воды. Смесь солим. Теперь добавляем муки ровно столько, чтобы тесто чуть получилось крутым, как на пельмени.

Из теста сделали колобок и положили его в сторону.

В это время готовим начинку из картофеля для наших вареников.

Картошечку мелко перетереть на терке или порезать очень меленькими кусочками, посолить. Когда пустит сок, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Лук перетереть так же мелко желательно, как и картофель.

Картофель отжать в руках еще раз, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь картофельное пюре смешать с маслом. Перетереть и смешать с луком. Слегка приправить горьким перцем.

Формируем вареники.

В раскатанные и нарезанные кружками кусочки теста, разложить начинку, залепить вареники.

Варить в подсоленной воде около 10 минут.

Вареники выкладываем на блюдо, добавляем сметанку. Можно обжарить лук и посыпать им наши вареники.

Приятного аппетита!!!

Шаг 1: готовим тесто.

Для начала просеиваем муку через сито прямо в глубокую миску, для того, чтобы мука насытилась кислородом, и благодаря этому тесто стало более мягкое и нежное.
Затем делаем в центре мучной горки пальцами углубление. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и вливаем газированную минеральную воду. Внимание: обязательно для этого рецепта используйте газированную воду, так как благодаря этому компоненту тесто получается мягче, а блюдо сочнее. И теперь замешиваем тесто чистыми руками. Когда компоненты начнут образовывать однородную массу, перекладываем ее на заранее подготовленный стол, присыпанный мукой. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет эластичным.
После – заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в стороне настояться.

Шаг 2: подготавливаем картошку.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой.
На разделочной доске ножом нарезаем ингредиент на небольшие квадратики размером не больше 0,5 сантиметров . Внимание: ни в коем случае не измельчайте овощ на крупной терке, так как от этого изменится вкус блюда. Итак, перекладываем измельченный компонент в дуршлаг, чтобы картофельный сок, который выделяется с измельченного ингредиента, стекал, а в блюдо не попала лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем зелень.


Промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа мелко рубим компоненты блюда. Важно: чем меньше мы измельчаем зелень, тем лучше, так как она дает насыщенный аромат и вместе с тем не ощущается в начинке. Мелко рубленую петрушку с укропом выкладываем в чистую миску.

Шаг 4: готовим начинку блюда.


Добавляем в миску с мелко рубленой зеленью измельченную картошку, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки.

Шаг 5: готовим "бедные" вареники с сырым картофелем.


Разматываем пищевую пленку (она нам больше не пригодится), в которой у нас хранилось тесто. Выкладываем тестовый компонент на кухонный стол и несколько раз хорошо замешиваем его руками.
С помощью скалки раскатываем тесто в большой блин.
Теперь берем стакан и его каемкой вырезаем круги на тестовом пласте. Внимание: оставшиеся бесформенные кусочки теста замешиваем и снова раскатываем из теста блин. Снова вырезаем круги с помощью стакана. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится тесто.
Выкладываем на каждый кружок с помощью чайной ложки нашу начинку и, соединяя руками края теста, придаем вареникам красивый внешний вид. Важно: стараемся хорошо придавить пальцами края теста, чтобы блюдо в процессе приготовления не расклеилось. Готовые вареники откладываем в сторону на припорошенный мукой кухонный стол.
Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Воды должно быть в емкости чуть больше половины, чтобы вареники смогли подняться на поверхность и вместе с тем не прилипать ко дну кастрюли. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее соль и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. После закипания, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в кипящую воду сформированные вареники. Через 2-3 минуты аккуратно перемешиваем блюдо выпуклой стороной ложки, чтобы не порвать нежное тесто. И теперь ждем, пока вода снова не закипит. После этого варим вареники с сырой картошкой еще 7 минут . По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду через дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше блюдо на 1 минуту , чтобы с него стекла вода.

Шаг 6: подаем "бедные" вареники с сырым картофелем.


«Бедные» вареники с сырым картофелем перекладываем в глубокую тарелку со сливочным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и можем подавать к столу с любимым соусом или со сметаной. Приятного вам аппетита!

- – Если вы приготовили много вареников, и у вас еще осталось несколько сырых порций, тогда присыпаем разделочную доску мукой, выкладываем на нее наше тестовое блюдо и, припорошив его сверху еще небольшим количеством муки, обматываем все пищевой пленкой. Храним в морозильнике неограниченное количество времени.

- – Чтобы вареники не слиплись в процессе варки, помимо соли в воду можно добавить пару ложек растительного масла.

- – По желанию в начинку можно добавить также мелко рубленый репчатый лук.

- – Внимание: для этого блюда берем муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь от качества муки зависит вкус вареников.

- – При подаче к столу, помимо сметаны или соусов, можно поставить жаренный измельченный лук. Этот ингредиент также придаст вареникам приятный вкус и аромат.

- – Чтобы вареники не слиплись, после варки их можно прополоснуть под холодной водой. Но в таком случае, необходимо растопить сливочное масло, чтобы после – полить им наше блюдо.

Картошку в начинку вареников кладут в двух видах: отварную и сырую. Во втором варианте хоть и увеличивается время варки, но сокращается общее время приготовления, поскольку для фарша всего лишь нужно натереть картофель.

Таким образом, вареники с сырой картошкой – это вкусное, относительно быстрое в приготовлении и экономное блюдо. К тому же, возможны различные варианты такой начинки, среди которых каждый сможет найти себе по вкусу.

Традиционный рецепт

Начинка для вареников из сырого картофеля может включать в себя другие дополнительные составляющие (грибы, сало, фарш, шкварки и прочее), но в традиционном рецепте кроме сырого картофеля в фарш кладут только репчатый лук, сливочное масло, соль, специи и зелень. Приятный пряный вкус начинке сможет придать укроп.

Способ приготовления вареников с сырой картошкой:


Заварные вареники с сырой картошкой и грибами

Заварное тесто, как нельзя лучше подходить для мучных изделий с начинкой из сырых овощей, поскольку их нужно варить дольше, чтобы не только тесто приготовилось, но и начинка равномерно прогрелась.

В этом случае заварная основа при длительном приготовлении не разварится. Грибы для фарша можно взять абсолютно любого вида (шампиньоны, белые, лисички, маслята и т.д.), как свежие, так и соленые или маринованные.

Ингредиенты для заварной основы и фарша следует брать в таком соотношении:

  • 300 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 800 г муки;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

На замешивание теста, приготовление начинки, формирование и варку вареников в среднем придется затратить от одного часа до полутора.

Калорийность готового блюда – 166,8 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешать треть общего количества муки с 1/3 кипятка от общего объема количества воды, быстро перемешать и остудить. Затем влить подсоленную оставшуюся воду, вбить куриные яйца и замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть некоторое время в полиэтиленовом пакете;
  2. Пока тесто отдыхает, есть время заняться приготовлением начинки. Картофель натереть на терку и хорошо отжать сок. На подсолнечном масле обжарить измельченные грибочки вместе с луком. Смешать картофель и остывшие грибы, при необходимости посолить-поперчить и начинка готова;
  3. Из теста и начинки сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде не более 10 минут. Готовые изделия перемазать маслицем и посыпать измельченной зеленью.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Этот вариант начинки из сырого картофеля и сала по достоинству оценят представители сильного пола, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным и калорийным.

Если кому-то такая начинка может показаться слишком жирной, то вместо сала можно взять бекон или ветчину, колбаски или сосиски, порезанные кусочками.

В тесто и начинку пойдут такие продукты:

  • 160 мл воды;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 640 г муки;
  • 200 г свиного сала;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г сырого картофеля;
  • соль, специи и подсолнечное масло по вкусу.

Общая длительность всех кулинарных процессов по приготовлению блюда составит до 1,5 часов.

Калорийность 100 граммовой порции таких вареничков – 260,2 килокалории.

Последовательность действий:

  1. Из воды, соли, куриных яиц и муки замесить крутое пельменное тесто. Для этого яйца разболтать вилкой до однородного состояния, посолить, вить воду комнатной температуры и подсыпая муку довести его до необходимой консистенции. Как и в предыдущих рецептах дать массе отдохнуть в течение 20-40 минут;
  2. Для начинки половину количества сала порезать небольшими кубиками и обжарить вместе с кубиками лука до красивого карамельного цвета. Картофель измельчить, воспользовавшись теркой, хорошенько отжать сок и соединить с салом и луком. Отрегулировать вкус фарша на соль и специи;
  3. Из тонко раскатанного пласта теста вырезать небольшие кружочки, в центр каждого выложить немного начинки и защипнуть края, формируя пухленькие полумесяцы;
  4. Выложить вареники в кипящую воду, перемешать, чтобы не прилипли к дну, дождаться всплытия и варить после этого 10 минут;
  5. Оставшееся сало также мелко порубить и обжарить до хрустящих шкварок. Готовые вареники выловить из кастрюли шумовкой, сложить в пустую посудину и перемазать топленым салом со шкварками. Подавать горячими со шкварками и сметаной.

Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.

Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.

Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.

Славянский народ привык угощать родных и близких традиционным блюдом – варениками. У изделия с давних пор присвоен статус национального достояния. Вареники одно из любимых блюд каждого человека.

Изделие бывает сладкое, а также солёное, среди ингредиентов используют ягоды и фрукты, можно капусту или картошку, либо использовать мясные субпродукты. Из исторической справки взята информация, что блюдо появилось на территории Украины.

Казаки присвоили ему необычное название – вара-ники, но спустя длительное время лакомство приобрело название вареники. Чаще всего изделие готовили на Масленицу или на второй день свадьбы, угощение кушала молодая жена.

Подготовка продуктов

Блюдо – вареники с сырой картошкой готовят из пресного теста, которое готовят с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правильное вымешивание теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.

У картофеля очистить кожуру, затем помыть и мелко измельчить, для этого используют тёрку или кухонный нож. Картофель надо оставить в воде, а потом отжать. Ингредиент смешать с измельчённым луком, добавить сало и фарш.

Тонкости приготовления:

  1. Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
  2. После замешивания теста надо перейти к приготовлению начинки. С картофеля очистить кожуру, промыть под проточной водой, немного обсушить, а потом натереть на тёрке с мелкой насадкой. Сверху посыпать солью и не трогать в течение 5 минут, затем овощ отжать от сока и смешать с маслом, массу вымешать до густого состояния.
  3. С луковицы очистить шелуху, помыть и нарезать в виде мелкого кубика. Сковороду накалить на огне, добавить масло и выложить лук. Жарить, пока не появится румяная корочка.
  4. Поверхность стола посыпать мукой, выложить тесто и раскатывать, пока не получится тонкий пласт. Стаканом среднего размера вырезать кружочки, обрезки убрать в сторону. Кружочки наполнить начинкой, а потом плотно соединить края.
  5. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. После закипания в жидкость опустить полуфабрикаты, размешать и сделать умеренный огонь. Картошка вместе с тестом должны хорошо прогреться. Изделие варить до тех пор, пока они не появятся на поверхности, не забывать про помешивание. Шумовкой вынуть готовое изделие, выложить в миску и смешать с маслом и луком, аккуратно перемешать, при подаче полить сметаной.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2 стакана;
  • немного перца чёрного молотого;
  • мука пшеничная – сколько надобится, чтобы замесить тесто;
  • подсолнечное масло – 100 мг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Пошаговое приготовление с фото.

Приготовить тесто по вышеуказанному рецепту, затем обвернуть плёнкой или полиэтиленовым мешочком и положить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.

Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.

Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.

Если у картошки превышает сладкий вкус, её надо немного подержать на дуршлаге. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Использовав стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.

Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.

Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.

Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.

С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.

Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметану и соус.

Пищевая ценность и количество порций

В 100 граммах готового блюда – вареники с сырой картошкой содержится 4.2 г белков, 1.9 жиров, 29.4 г углеводов. Общее число калорий составляет 148.2 г.

Варианты приготовления блюда

Существует не малое количество рецептов приготовления простого изделия. В качестве начинки кулинары смешивают сырой картофель с салом, с фаршем и готовят по-татарски.

Вареники с сырой картошкой и салом

Этапы работы:

  1. Пшеничную муку просеять в глубокую посуду и добавить немного соли примерно одну чайную ложку.
  2. Продукты тщательно перемешать.
  3. Куриное яйцо добавить к муке с солью.
  4. К ингредиентам влить тёплую воду, постепенно и небольшими порциями, после тщательного перемешивания получается тесто. Для помешивания использовать столовую ложку.
  5. Замесить изделие надо руками, на поверхность под тесто надо подсыпать муку. Обязательно полуфабрикат хорошо размять.
  6. У готового изделия должна быть хорошая эластичность, оно получается тугим и хорошо отстаёт от рук.
  7. Скатать в шар и накрыть чистой тканью. Тесто лежит на столе примерно минут 20. В это время надо приступить к начинке.
  8. Картошку очистить, промыть и прокрутить на мясорубке, затем отжать от лишнего сока. Марля поможет избавиться от лишней жидкости.
  9. Сало без шкурки перепустить на мясорубке и добавить в измельчённый картофель, все перемешать и посолить, добавить перец.
  10. Из теста раскатать тонкий пласт и с помощью кулинарного кольца сделать кружочки и на них выложить начинку, формочки соединить и плотно защипать.
  11. Полуфабрикаты опустить по одному в кипящую воду и варить, помешивая, чтобы не слипались между собой.
  12. Готовое блюдо полить соусом, добавить масло сливочное и сверху посыпать измельчённую зелень.

Рецепт по-татарски

Все довольно просто:

  1. Приготовить тесто, завернуть в пакет и подержать на холоде в течение часа, снова замесить.
  2. Картофель очистить, помыть и измельчить на тёрке с крупной насадкой, лишний сок отжать.
  3. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, перемешать с картошкой, с солью и черным перцем.
  4. Приготовить пассировку. Поставить на огонь сковороду и на масле обжарить лук до золотистой корочки.
  5. Приготовить соус. Свежие помидоры перепустить на мясорубке вместе с чесноком и солью.
  6. Все делать как для простого рецепта вареников, но на конце оставить пространство.
  7. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, подождать пока закипит и добавить полуфабрикаты, варить в течение 10 минут. Готовое блюдо полить пассировкой.

Вареники с сырой картошкой и фаршем

Кефир налить в глубокую посуду, добавить немного соды и не трогать в течение 15 минут. Затем смешать с маслом и солью, небольшими порциями подсыпать муку.

Тесто должно получиться крутое и не липкое. Готовый полуфабрикат накрыть чистой тканью на 30 минут. Картофель вместе с луком очистить, помыть и измельчить в виде мелкого кубика.

Можно натереть на тёрке. Овощи смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем, добавить пол стакана воды, затем тщательно размешать. Готовое тесто раскатать тонким коржом, не более 1-2 мм толщиной.

С помощью стакана или формы вырезать кружочки, немного начинки положить на середину полуфабриката и плотно защипать края вареника. Подготовить посуду с водой, довести до кипения и отварить изделие в течение 5-7 минут. Готовое блюдо поливают жареным луком, а также рубленой зеленью.

Несколько полезных секретов:

  1. Тёртый картофель сразу не использовать, надо подождать, пока овощ пустит сок, потом массу отжать. Если это не соблюдать, начинка наберёт лишней жидкости.
  2. Начинку надо класть немного, изделие во время варки развалится.
  3. Большую порцию теста надо поделить на одинаковые кусочки. Раскатывание первого куска займёт немного времени, поэтому остальные части убрать на холод.
  4. Для приготовления блюда надо предусмотреть умеренный огонь для тщательного доведения до готовности.

Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусною лакомство.

Главное преимущество вареников с сырой картошкой в том, что для начинки не нужно заранее готовить и охлаждать пюре. В результате на приготовление блюда уходит меньше времени – примерно 40 минут. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором начинка состоит только из картофеля, лука, соли и приправ, но по желанию можно добавить в состав другие ингредиенты, например, сало или сыр.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки для теста и по вкусу;
  • вода – 1 стакан (для теста);
  • картофель – 3 штуки (средних);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • черный перец, другие специи – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сметана – по вкусу (как приправа).

Внимание! Лепите вареники сразу после приготовления начинки, иначе мякоть может потемнеть и готовое блюдо будет не таким аппетитным.

Рецепт вареников с сырой картошкой

Приготовление теста

1. Выбить в воду яйцо, добавить соль и перемешивать до получения однородного раствора.

2. Смешать 85% муки с водно-яичной смесью. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками. Оставшуюся муку подсыпать по мере надобности (если тесто липнет к рукам).

3. Вымешенное (абсолютно гладкое) тесто завернуть в пакет и оставить полежать, пока начинка не будет готова.


Тесто должно быть гладким!

Получение начинки из сырого картофеля

4. Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать руками досуха, удалив максимум влаги.

5. Очищенный лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Отжать руками.

6. Смешать картошку с луком, добавить соль и перец. Должна получиться однородная масса.

Если картофельная начинка будет содержать слишком много влаги, слепить, а потом и сварить нормальные вареники не получится. Старайтесь отжать максимум картофельного сока.

Лепка вареников

7. Тесто скатать в колбаску, затем разрезать на кусочки и обвалять в муке.

8. Каждый кусочек раскатать в кружок. В центр кусочков поместить по чайной ложке начинки и защепить края любым способом.