Гуся выпотрошите, промойте, обсушите и при необходимости опалите. Отрежьте гузку и удалите толстые слои подкожного жира. Потроха тщательно промойте. Положите гуся на спинку. Острым ножом сделайте по центру разрез вдоль грудной кости. Проведите ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Разверните гуся на 180° и проделайте то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки. Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промойте и обсушите. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Гуся натрите внутри и снаружи солью и перцем, поместите в глубокую широкую форму, сверху положите дольки лимона и влейте вино. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 10–12 ч.
Для фарша: нагрейте сухую сковороду, всыпьте гречку и, постоянно помешивая, прокалите крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятите 300 мл воды, подсолите, добавьте гречку. Когда вода закипит еще раз, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и варите 7 мин. Слейте оставшуюся воду. Грибы замочите в кипятке на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Лук и морковь мелко нарежьте. Гусиную печень и сердце нарежьте средними кусочками, желудок – как можно мельче. Обжарьте потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложите на блюдо. Положите в ту же сковороду грибы, лук и морковь и готовьте 5 мин. Перемешайте гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолите, поперчите. Положите фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере.
Зашейте разрез частыми стежками. Перевяжите гуся одним куском шпагата посередине, вторым – ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата свяжите концы ножек. Заверните гуся в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.
Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся
Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:
- Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
- Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
- Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
- При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.
Шаг 2. Натираем тушку специями
В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.
Шаг 3. Готовим начинку для гуся
Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:
- Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
- Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
- Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
- Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
- Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
- Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
- Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
- Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
- Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
- В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.
Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку
Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.
Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве
- Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
- Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
- Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
- Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.
Шаг 7. Проверяем готовность птицы
Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).
Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся
Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.
Шаг 9. Готовим украшение блюда
Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.
Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.
Напросились гости, или просто хотите вкусный и сытный обед? Запеките в духовке гуся, фаршированного гречкой. Это сделать проще простого, и плюс у вас получится два в одном – запеченная сочная и нежная птица и вкусный, ароматный гарнир. Если есть силы и желание, можете приготовить ещё овощной салат или просто подать овощи. Всё! Успех вам гарантирован! Обед будет плотным и мегавкусным.
Подготовить ингредиенты для приготовления фаршированного гуся.
Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. По необходимости, ощипать остатки перьев или колодок. Птица должна быть идеально чистой, без каких либо внутренностей. Тщательно проверить внутри, чтобы не было печени, легких и остальных органов. Всё насухо вытереть салфеткой.
Затем тщательно массажными движениями втереть соль и специи. Натирать нужно и внутри, и снаружи, уделяя внимания всем частям: крыльям, горловине, ножкам.
Отставить гуся и уделить время гречневой крупе. Её необходимо сварить до готовности: лучше недоварить, чем переварить. Она дойдет внутри гуся. Во время варки по вкусу добавить соль. Сдабривать сваренную гречку маслом или чем-то другим не понадобится, так как во время приготовления она возьмет сама себе гусиного вытопившегося жира столько, сколько понадобится. По окончанию она останется рассыпчатой, нежной, ароматной, сытной и очень вкусной.
Наполнить ею гусиное брюшко, при этом нужно плотно прижимать ложкой, заполняя все пространство.
Брюшко зашить нитью.
Затем птицу выложить в рукав для запекания и туго связать края.
Запекать гуся 2 часа при температуре 170 градусов.
По истечению времени достать фаршированного гуся из духовки, аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать.
В миске соединить соевый соус и мёд, тщательно перемешать.
Смазать фаршированного гречкой гуся и вернуть обратно в духовку.
Продолжить запекать еще 15 минут при температуре 180 градусов.
Сочное, нежное гусиное мясо вместе с рассыпчатой и ароматной гречкой – это прекрасный сытный обед.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
27.03.2018
Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!
Любителям вкусностей на заметку
Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
- Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
- Гречневую крупу перебираем.
- Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
- Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
- Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
- Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
- В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
- Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
- Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
- Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
- Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
- Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.
Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.
Ингредиенты:
- гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие грибочки – 0,2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
- гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
- луковицы – 2 штуки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
- Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
- Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
- Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
- Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
- Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
- Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
- Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
- Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
- Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
- Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
- Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
- У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
- Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
- Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
- Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
- Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
- Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
- Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
- Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
- Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
- Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность 1 порции: 238 ккал
Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:
1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 крупных яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль
черный молотый перец
чеснок
листья салата для украшения
1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся
: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.
3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 - 5 минут при непрерывном помешивании.
4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.
Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.
Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.
К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.