Сколько курей на 1 метр квадратный. Строительство курятника сколько стоит и что нужно? Ленточный фундамент для курятника

Когда наступает весенняя пора, на улице ласково греет солнышко, то многие дачники, которые всю зиму ждали начала нового сезона, отправляются в свои загородные домики поближе к природе.

Этот отъезд на дачу часто затягивается на несколько недель, а иногда – и на несколько месяцев, поэтому многие люди, которым повезло обладать таким домиком, заводят кур.

Эти птицы не очень прихотливы в уходе, не требуют много хлопот и внимания.

Отличным выбором станут куры-несушки, которые обеспечат Вас яйцами на долгий период.

Но появляются вопросы о том, каких именно кур покупать и как их содержать. Подходящим решением всех проблем станет данный материал.

Первым вопросом, которым Вы можете задаваться перед тем, как завести кур – это вопрос выбора. То есть, какие именно несушки должны стать частью Вашего хозяйства.

Первым делом возникнет мысль о покупке цыплят, но они требуют ухода, причем немалого. Лучше всего выбирать таких кур, которые находятся в промежуточной стадии роста.

Для, так называемого, разведения летом лучшим выбором станут птицы, возраст которых составляет примерно 5 месяцев. Можно также приобрести уже более взрослую курицу, так как молодых кур пятимесячного возраста в домашних хозяйствах практически не встретишь.

У несушки голова по форме достаточно широкая, глубоко посажена. Глаза должны быть выпуклыми и ясными, а спина длинная и широкая.

Лучше всего при выборе несушки нужно осматривать живот . Он должен быть мягким, а между задним концом грудины и лонными костями должно быть расстояние, равное ширине 4-5 пальцев.

Известным является тот факт, что курицы линяют. По этому признаку также можно найти несушку. Та курица, которая поздно вступила в процесс линьки, будет давать больше яиц, причем гораздо дольше, чем птица, которая уже перестала линять.

Несушки достаточно требовательны к условиям содержания , поэтому перед покупкой птиц следует подготовить помещение для них.

Метраж нужно рассчитать так, чтобы на 4 птиц приходилось по 1 квадратному метру площади. На пол нужно будет насыпать слой сухих опилок, сена или специального материала. Толщина слоя должна составлять примерно 5 – 7 см. Далее нужно будет насыпать материал снова на те места, которые загрязнятся.

Самыми важными атрибутами курятника являются поилки и кормушки, высота которых должна достигать уровня спины птиц. Устанавливать их нужно на полу. Также нужно установить жерди, на которых куры будут спать ночью. Размещать их нужно у стены на высоте не менее 60 см от поверхности пола.

Жердочек должно быть столько, чтобы все птицы смогли спокойно разместиться на них. Гнезда нужно устанавливать в темном углу курятника . Одного такого места будет достаточно на 3 – 4 курицы. По ширине каждое гнездо должно быть не менее 30 см, в глубина должна достигать 35 см.

После того, как будет сделан каркас гнезд, то на дно нужно будет уложить покрывного материала . В основном используют солому, но можно также стелить и коврики из резины, которые обезопасят яйца от механических повреждений.

На кур хорошо будут влиять выгулы, то есть из курятника нужно будет сделать вылаз в какую-то закрытую территорию, где днем птицы бы смогли «гулять».

Кроме типичного содержания в курятниках, можно также держать птиц в клетках. У такого способа есть свои преимущества – птицы в клетках требуют меньшего количества пищи, но несутся так же хорошо, как и на воле. На 1 кв.м. площади клетки можно размещать не более 10 птиц.

При таком способе выращивания птиц клетку нужно обязательно выносить на солнце , причем освещены должны быть кормушка и поилки, около которых птицы и ютятся.

Для несушек очень важна температура, так как от ее уровня напрямую зависит степень яйценоскости кур. Допустимым является диапазон в 12 – 18 ̊C. Также нужно обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха, даже в зимний период.

Эти птицы крайне требовательны к количеству света, поэтому в курятнике нужно сделать искусственное освещение для того, чтобы у несушек был доступ к свету на протяжении не менее 17 часов в сутки.

В вопросе кормления несушек все зависит от возраста птиц. Если куры молодые и еще не несутся, то кормить их нужно как маленьких цыплят – зерном и зеленью.

Когда курица достигнет возраста в 19 недель, то нужно будет ее постепенно переводить на взрослый корм, богатый кальцием и протеином. Именно тогда наступает период активного развития репродуктивных органов (яичника и яйцевода).

Наиболее активно несушки будут нестись на протяжении 28-29 недель. Когда курице исполниться год, то ее корм должен быть не слишком питательным , так как она будет очень плохо давать яйца.

Состав корма, начиная с этого времени, должен быть одинаковым вплоть до момента, когда Вы решите забить птицу. На сегодняшний день существует несколько видов корма для несушек, но какой именно выбрать – решать только Вам.

Благодаря наличию в рационе курицы зелени и овощей, желток яйца приобретает свой яркий цвет.

Сухие корма состоят из зерен пшеницы, фуража, сои, жмыха, карбоната кальция, соли и витаминов.

Представлены эти корма в виде гранул цилиндрической формы или просто в виде россыпи. К этим кормам нужны минеральные добавки, которые будут способствовать лучшему усвоению комбикорма . Эти премиксы состоят из витаминов и минералов, но вносить в корм их нужно дозировано согласно инструкции.

Несушек также можно кормить и влажными кормами, которые Вы вполне можете приготовить самостоятельно. Но в этом случае частота кормления должна доходить до 3 – 4 раз в сутки.

В основном влажные корма делаются на воде, в которую нужно добавить молотые зерна, отруби, изрубленные овощи, жмых. Когда же появятся овощи, то в кормушки модно добавлять и траву, измельченную капусту, а также молодую тыкву.

При изготовлении таких кормов очень важно соблюсти пропорции, то есть 60-70% корма – это углеводы, а 30 – 40% - протеин. По структуре влажный корм должен быть рассыпчатым, чтобы у птицы не забился клюв.

Предполагается также добавление минеральных премиксов. Комбинированный корм состоит из сухого и влажного кормов, в смесь из которых добавляется зерно.

Вторым важнейшим элементом в рационе курицы является вода . За сутки птица должна потреблять около 0,5 л воды.

Вольеры, где несушки проводят большую часть времени весной и летом, также нужно держать в чистоте, а именно убирать помет. Также нужно следить за жердями, на которых спят птицы.

Молодые птицы обладают слабо развитым иммунитетом, поэтому и содержать их нужно до определенного момента отдельно от остальных кур.

Вторым немаловажным фактором защиты является вентиляция. Система вентилирования должна быть сделана на совесть, а особенно она должна хорошо работать в жаркую погоду, так как зной пагубно влияет на кур. Если внимательно следить за своими животными, то им никакие

Как выбрать подстилку можно посмотреть на видео.

Именно напольное содержание является самым выгодным, даже по отношению к клеткам. В таком случае есть возможность расположить в курятнике необходимое количество кормушек и поилок. Тогда куриное семейство сможет полноценно питаться и пить. При установлении инвентаря, следует соблюдать некое расстояние, чтоб несушки могли свободно пройти и не скучивались.

В чем суть напольного содержания в домашних условиях

Суть напольного содержания заключает в том, что несушки располагаются на полу, ходят по всему пространству птичника. Напольное содержание можно разделить на 2 вида:

  • С выгулом.
  • Без выгула.

В первом случае система используется множеством фермеров, у которых поголовье кур не велико. В птичнике следует установить насесты и гнезда, чтоб было место для откладки яиц. Пол можно залить бетоном или сделать его деревянным. В стене необходим лаз, через который куры будут отправляться на прогулку. Выгул может осуществляться в определенном огороженном месте, или же птицы свободно перемещаются на неограниченном пространстве.

Во втором случае, птица находится в закрытом помещении весь тот период, который она несет яйца. Для такого содержания необходима глубокая подстилка, которую можно сделать их соломы, различной лузги, опилок, и даже опавших листьев. Также, нужно использовать торф. Можно сделать пол из сетки. Для этого в курятнике следует натянуть специальную сетку, размер которой будет от 1-1,5 м до 2 м. иногда сетку могут заменить на деревянные доски, тогда такой пол имеет название планчатый. Если в курятнике пол будет из дерева, то под него в обязательном порядке устанавливают необходимые поддоны – это позволяет собирать скопившийся куриный помет.

Достоинства и недостатки напольного содержания несушек в домашних условиях

На небольших фермах и домашних подворьях напольное содержание несушек проходит в основном с выгулом. Такой способ больше всего подходит, если поголовье небольшое, на птицефермах такой способ не актуален. Достоинства такого содержания заключаются:

  • Не потребуются лишние затраты на определенное оборудование.
  • Отсутствует необходимость поддерживать температурный режим в курятнике.
  • Недостаток в пище куры могут компенсировать подножным кормом.
  • Сбалансированное питание, солнечные ванны и свежий воздух – это положительно сказывается на здоровье птицы, они меньше болеют, более устойчивы к различного рода инфекциям, у них в таком случае прекрасный обмен веществ.
  • Как не странно, но яйца именно кур с таким содержанием более полноценные, что хорошо для инкубации. К тому же они обладают хорошей пищевой ценностью.

Что касается недостатков, они также присущи напольному содержанию несушек:

  • Достаточно низкая продуктивность, все потому, что не осуществятся контроль за кормлением, поением, яйцесбором и микроклиматом.
  • Преобладает ручной труд, поэтому достаточно трудно расширить содержание.

Кормежка и поение в домашних условиях

При напольном содержании на каждую курочку несушку должно приходиться как минимум 10 см пространства для кормежки и 2,5 см пространства около поилки.

Кормушки должны быть выполнены таким образом, чтоб куры не смогли разбрасывать и топтать корм. Также, куриный помет ни коем образом не должен попасть в кормушку. Для их изготовления можно использовать обычные деревянные ящики, размер которых около 110 на 25 см. Высота бортика должна быть как минимум 13 см (когда птица будет клевать корм, бортик должен быть на уровне ее спинной части). Если допуск к ящику будет с 2 сторон, то из него смогут спокойно питаться 20-25 особей. Полностью наполнять кормушку кормом нельзя, максимум на половину, а еще лучше на одну треть.

Любым курочка нужна минеральная подкормка, поэтому для нее следует выделить отдельную кормушку. В нее кладут известняк, мел и гравий. Также несушкам необходима сочная зелень. Поместить ее можно в специальную V-образную кормушку, у которой передняя сетка будет сделана из решетки. Такую кормушку размещают на стене.

В качестве поилки для несушек можно использовать различные емкости. Чтоб упростить задачу, можно использовать поилки в форме желоба, которые будут подведены к системе водоснабжения. Для того, чтоб исключить попадание воды на подстилку, под поилку устанавливают жестяной поддон.

Как она выглядит смотреть на видео.

Оборудование птичьего домика

Курятник для курочек несушек следует оборудовать таким образом, чтоб там была соответствующая температура, она должно колебаться в пределах от — 2°С до + 27°. Рядышком можно оборудовать комнату, где будет содержаться весь необходимый инвентарь. Двери следует хорошо утеплить. Делать птичник без окон – это не рационально, ведь в него должен поступать дневной свет. При наличии окон их следует обтянуть внутри сеткой из металла.

Следует также предусмотреть, что понадобится дополнительно отопление, свет и проветривание. Последнее очень необходимо.

Полы в птичнике желательно сделать из глины. Недостаток в них один, они сложно поддаются дезинфекции, но постилку уложить намного проще. В них не скапливается конденсат и поэтому они считаются самыми теплыми. С бетонными полами такого результата не будет. Чтоб несушкам было комфортно, пол перед их заселением в птичник застилают подстилочным материалом. Если подстилка будет глубокой, его слой увеличивают до 12 сантиметров. Все время, которое в курятнике будут содержаться куры подстилку нужно будет досыпать. Также, ее временами нужно копошить, чтоб она не слеживалась. Это недопустимо.

Подстилка убирается после того, как закончился яйценоский период и птицы отправились на убой. Если в курятнике появилось сырое место, его обрабатывают гашенной известью. Несколько раз в год птичник чистят, убирают старую подстилку, выгребают помет, и, если требуется, проводят дезинфекцию.

Самый оптимальный режим температуры в помещении несушками – это 12°С-16°С, влажность не должна превышать 70%. Если температура в курятнике понизится до отметки мину 3°С-5°С курочки могут получить переохлаждение, а также отморозить сережки и гребень. Световой день для несушки должен составлять 13-14 часов. Естественным путем это невозможно, поэтому следует прибегать к искусственному. Лампы прикрепляются на двухметровом уровне от пола.

При напольном содержании несушки должны сидеть достаточно плотно, то есть 10-12 особей на 1 м². Плотность может быть и больше, если установить полки в несколько ярусов. Они приспосабливаются вдоль стены, на них необходимо сделать взлетки. Пол яруса может быть, как из сетки, так и сплошным.

В этом видео можно почерпнуть интересную информацию о курятнике.

Делаем гнезда и насесты

Ни один птичник не сможет полноценно функционировать без насестов. На одну особь следует делать 18-20 сантиметров насеста. Чаще всего изготавливают его из деревянного бруса, который имеет поперечные сечения 5 на 5 сантиметров. Сверху этот брус немного округлен, для комфортной посадки, так птице будет на нем удобно сидеть и сжимать лапки. Размещаются вдоль стенок в горизонтальном положении. Высота от пола не должна превышать 60 сантиметров.

Иногда птицеводы выполняют насесты с помощью горизонтальных линий. Расстояние между ними составляет около 30-35 сантиметров. Их устанавливают таким образом, чтоб при необходимости можно было приподнять.

На одно гнездо должно приходиться не больше 5 несушек. Делают его чаще всего их деревянного ящичка, можно фланелевого, размеров 30 на 35 на 35 сантиметров. Ставить гнездо следует около 50 сантиметров от пола. Спереди должно располагаться дощечка-взлетка. Гнездо наполняют различными опилками и соломой, главное, чтоб оно было мягким.

Как выглядит оборудованный птичник видно на видео.

Куриные прогулки

Площадку для выгула несушек следует организовать на солнечной стороне. В зимний период несушек не выпускают на улицу, если температура ниже 15°С. Также, зимой плотность посадки в курятнике будет немного больше.

Площадку нужно огородить около 2 метров в высоту. Если несушки могут достаточно высоко прыгать и даже летать, то сверху выгульный загон натягивается сеткой. Территория выгульного дворика должна быть приблизительно как половина курятника. В нем также следует сделать насесты. Не помешает и теневой навес.

Как и в птичнике, так и в дворике, устанавливается емкость с песком и золой, чтоб курочки могли в ней купаться и чистить перышки.

Можно устроить для кур и свободный выгул. Для таких целей можно выделить сад или ягодник, можно виноградник. А вот в огороде это не всегда доступно, разве что, покуда не посажены овощи и фрукты. В противном случае курочки все склюют.

Важно помнить

Каждая новая партия курочек несушек должна заселяться на новую и чистую подстилку.

Не редко напольное содержание подразумевает отсутствие окон – это дает возможность намного легче контролировать климат внутри помещения.

Если курочки содержаться в домашних условиях на дачном участке, то приобретать цыплят рекомендуется ранней весной. В таком случае они к осени будут достаточно увесистыми. Содержат их на глубокой подстилке и обеспечивают выгулом.

Не желательно заводить 2 петухом для маленького куриного хозяйства. В таком случае в курятнике будет царить хаос и постоянные петушиные драки.

Каждый день наводить порядок в курятнике, чистить подстилку нет необходимости. В нынешнее время все механизируется, и домашнее подворье не исключение. Для уборки куриного помета используют различные скреперы и автомашины. Все зависит от количества поголовья и масштабности помещения.

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Чем кормить несушек?

для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.

Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

Видео советы – чем лучше кормить кур.

Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

Куры зимой – смотрим видео.

Выращивание цыплят

Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

Выращивание бройлеров дома

Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.

912 31.07.2019 8 мин.

Приобретая дачу или домик в частном секторе, люди часто задумываются о собственном хозяйстве. Конечно же, начинать нужно с малого и оптимальным вариантом для получения необходимого опыта будет разведение кур. Необязательно приобретать сразу огромное количество птиц, строить большие помещения для их разведения. Достаточно завести несколько несушек, чтобы они обеспечивали яйцами семью из трёх - четырёх человек.

Большинство пород кур неприхотливы и для их содержания не понадобятся специализированные корма. Подойдёт недорогое зерно, остатки со стола хозяев. Чтобы несушки комфортно себя чувствовали и радовали большим количеством снесённых яиц, конечно же, в первую очередь им понадобится помещение для содержания. Курятник небольшого размера. При желании его может построить любой даже самый неопытный, начинающий птицевод. Как это сделать поговорим в этой статье.

Общее устройство мини-курятника

Мини курятник представляет собой специализированную конструкцию для содержания домашней птицы. Место для его постройки подбирают сухое, слегка на возвышенности. Вокруг курятника можно прокопать небольшое углубление для стока дождевых вод.

Если подворье находится в низине, возвышенность необходимо создать искусственно из камней глины и песка.

Входную дверь в птичник лучше сделать с южной стороны, которая больше защищена от холодных ветров. Вольер для выгула должен быть накрыт навесом для защиты от атмосферных осадков и затенённости от жаркого летнего солнца.

Планировка

Подбирая место под постройку мини курятника, обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не оказался в низине. Во время сильных дождей и таянья снега в домике может собираться вода. А это негативно скажется на здоровье домашней птицы. Опытные заводчики рекомендуют выбирать место с еле заметным уклоном. Это позволит атмосферным осадкам уходить вниз, не скапливаясь вокруг птичника и не заливая его.

Не следует возводить домик возле больших деревьев и массивных строений. Куры должны получать солнечный свет для синтеза витамина D, а это улучшает яйценоскость. Птицам нужна нормальная продолжительность светового дня, и ограничивать их в этом не стоит.

Идеальным вариантом будет расположение птичника возле небольшого кустарника. Тень от него защитит птиц от чрезмерно яркого солнца.

После того как место под строительство птичника выбрано, нарисован план постройки, необходимо определиться с материалами, из которых будет сделано сооружение, и приобрести их.

Насесты

Насесты – это обязательный элемент оборудования курятника. Лучше для изготовления применять хорошо обструганные деревянные бруски. Размещают их в тёплой части помещения, на противоположной стороне от окон. Лучше их не располагать друг над другом, так как куры, располагающиеся выше, будут пачкать помётом тех, кто сидит на нижней планке. Насесты лучше делать разборными. Это удобно для чистки и дезинфекции. Можно под ними поместить помётный щит, с которого легче удаляется потом помёт. Если курятники лёгкие в виде летних домиков, то насесты можно устраивать по всему периметру помещения. Санитарно-гигиенические требования по нормам размещения кур на насестах:

  • Длина насеста на одну голову – от 25 до 50 сантиметров. Для кур яичных пород от 25 см, а для мясояичных до 0, 4 метра;
  • Сечение бруска насеста от 5 до 7 см;
  • Рекомендуемое расстояние между брусками 25–35 см;
  • Высота от подстилки для мясояичных кур 60 см, а для яичных пород – 90 см.

Гнезда

Гнёзда нужны для того, чтобы птицеводу было удобно собирать яйца. Поэтому и птицу необходимо приручить нестись в специально оборудованном для этого месте. Основное правило размещения – это немного затенённые, доступные для несушки места. Нужно помнить о том, что в гнезде несушка может находиться до часа, поэтому в курятнике их должно быть нужное количество. Оптимальные нормы размещения и размеры гнёзд:

  • Число голов на гнездо – 3;
  • Параметры гнезда 0,3 х 0,4 х 0,4 м;
  • Место для яйцекладки устанавливают на высоте 0, 4 – 0, 8 метра от пола.

Для яичных пород можно монтировать двух или трёх ярусные гнёзда, а для мясных одноярусные. Площадь под ними можно обустроить под зольные ванны. На дно гнезда укладывают солому или насыпают стружку. А по мере загрязнения подстилку необходимо менять. Для обустройства места для яйцекладок можно использовать обычные плетённые из лозы корзины, пластмассовых ящиков. А также самостоятельно сбить по размерам из строганых досок. Про курятник для бройлеров читайте .

Материалы и инструменты

  • Бетонный раствор. Понадобится для заливки фундамента;
  • Материал для стен. Кирпич, пеноблоки, саман используют для капитального строения. Более облегчённый вариант – каркасный курятник. Вот для этого понадобятся брусья;
  • Доски. Используются для обшивки стен;
  • Фанерные листы. Нужны для внутреннего утепления птичника;
  • Рубероид, шифер, черепица . Эти материалы понадобятся для кровли;
  • Металлическая сетка. Если предполагается выгул птицы.

Стены

Материал выбирают исходя из местных условий. Можно стены делать деревянно-рубленые или каркасно-обшивные. Зимой они должны сохранять тепло, поэтому их толщина не должна быть менее 25 см. Внутри стены оббивают фанерой или используют сухую штукатурку. Потому что в этом случае их удобнее будет чистить от грязи и проводить дезинфекцию. Перед посадкой кур в помещение необходимо стены побелить 20% раствором извести (то есть на 5 литров воды добавить 1 килограмм извести и около 100 граммов кухонной соли).

Обязательно в помещении должны быть двери для птицы и хозяина. Курятник необходимо строить с окнами, так как они обеспечивают естественную освещённость, а летом вентиляцию. Норма их площади должна равняться 1/ 10 площади пола. Если курятник, например, 4 квадрата, то окна должны иметь площадь 0, 4 метра. Для кур на откорме их можно сделать меньше в два раза.

Крыша

Кровлю делают из четырёх слоёв щепы и двух рубероида. Обязательно потолок нужно утеплить, чтобы зимой в курятнике дольше сохранялось тепло.

Крышу кроют любым материалом, который есть в хозяйстве. Это ондулин, шифер, черепица, профнастил и другое. Кровлю можно делать односкатную или двускатную. Одним словом хоть и небольшой уклон, но должен быть. Потому что при плоской кровле там застаивается вода после дождя или растаявшего снега. Это может привести к сырости в помещении, появлению грибка. А также износу материала, из которого делают потолок. Односкатную крышу сделать легче. Но преимущество двускатной в том, что там есть чердак, то есть дополнительное помещение, в котором можно хранить, например, сено. Прятать какой-то инвентарь, который на данный момент не нужен. Сделать крышу несложно:

  • Соорудить остов из стропил и коньковой балки;
  • Утеплить кровлю;
  • Сделать гидроизоляцию и набить обрешетку;
  • Крепить снаружи на неё кровельный материал.

Альтернативные варианты

Чтобы выбрать альтернативные варианты, необходимо обязательно учитывать некоторые аспекты при подготовке, а потом и в ходе строительства помещения для содержания кур:

  • Помещение должно быть тёплым и иметь хорошую звукоизоляцию;
  • Естественная или приточно-вытяжная изоляция;
  • Защита от возможных хищников;
  • Удобство для владельца птичьего поголовья в уборке помещения, его дезинфекции и прочее.

Для небольшого поголовья подойдут каркасные и переносные птичники. Основные их особенности: безопасные, вентилируемые, тёплые. Зимой в компактном строении температура не понижается до критического уровня для кур, а летом хорошая изоляция защитит от жары. Про Русскую белую породу кур расскажет .

Каркасные

Каркасные курятники можно очень быстро построить своими руками. Достаточно будет недели и некоторых навыков. Необходимые материалы:

  • Брус;
  • Фанера или плиты ОСБ;
  • Утеплитель.

Помещение небольшое, поэтому можно взять брус небольшого сечения. Каркас обшивают доской, фанерой или любым подходящим материалом который находится под рукой. Обязательно между обшивочным материалом укладывается утеплитель. Каркас обшивается с внутренней и внешней стороны. Чтобы крысы и мыши не попадали внутрь, утеплитель можно закрыть мелкоячеистой сеткой из металла. Перекрывается строение листами профнастила или другим кровельным материалом. Крышу лучше сделать односкатной или двускатной, чтобы атмосферные осадки не застаивались, и в курятник не попадала вода. При излишней влажности куры более подвержены различным болезням, к тому же при протекании воды вовнутрь деревянные конструкции быстро гниют и приходят в негодность.

Конструкцию можно быстро собрать с помощью плотницких уголков и скоб.

Переносные

Если в хозяйстве кур мало, то можно построить переносной птичник. Помещение будет маленьким и если его правильно построить и утеплить. То в середине даже в холодное время года там будет тепло. Летом же куры только будут там спать. А днём обитать в специально отведённом для этого дворике, примыкающим к мини курятнику. Последовательность постройки переносного птичника:

  • Определить правильно площадь курятника для определённого количества кур. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам на одном квадратном метре площади можно размещать до трёх несушек;
  • Монтаж каркаса из брусьев. Обязательно сделать дверку для кур и доступа для чистки помещения;
  • Обшивка каркаса изнутри фанерой или другим похожим материалом;
  • Оббить внешние стены обрезной доской , предварительно их утеплив;
  • Сделать полуметровые ножки ;
  • Монтирование крыши . Внутри потолок обязательно оббивают фанерой;
  • Возле переносного домика обязательно делают площадку для выгула птицы. Она должна быть по площади как минимум в два раза больше помещения. Для этого необходимо вкопать столбики и натянуть сетку, закрепить её. Про породу кур Род Айленд узнайте из .

Видео

Данное видео расскажет как не дорого построить мини курятник.

Выводы

Чтобы обеспечить небольшую семью яйцами, необязательно возводить массивные птичники и заводить большое поголовье кур, достаточно пять - десять несушек. Для содержания птицы можно купить , либо построить небольшой курятник, который будет служить не только домом для них, но и гармонично вписываться в интерьер приусадебного участка. Строят птичник в такой последовательности:

  1. Правильно подбирают место для возведения курятника.
  2. Рисуют на бумаге план и приобретают строительный матерал.
  3. Делают фундамент, выгоняют стены, оборудуют крышу и обустраивают пол.
  4. Изготавливают насесты и гнёзда.
  5. Пристраивают вольер для выгула.

Качественно сделанный и утеплённый мини курятник позволит содержать нескольких несушек, и даже в зимний период они будут радовать снесёнными яйцами.

Впервые о пользе курицы несушки заговорил американский ученый Джордан, который в своем исследовании сравнил производительность сухого вещества белка за год курицы и коровы. Маленькая курица несушка одержала бесспорную победу. И в двадцатые годы прошлого столетия в США началась индустриализация процессов птицеводства. На сегодняшний день в процессе разведения кур существуют следующие направления: яичное, яично-мясное и мясное. Это более сотни пород и их гибридов.

Основной продукт, получаемый при разведении несушек – это, конечно же, яйцо. Для человека куриное яйцо - очень важный и ценный продукт питания. Оно легко усваивается, содержит практически все необходимые аминокислоты, в желтке содержится витамин D, польза которого, особенно для маленьких детей, является бесспорной. Яйцо – практически первый прикорм, вводимый в рацион грудного ребенка. Очень широкое применение получило яйцо в кулинарии, это незаменимый продукт, без которого невозможно приготовление многих блюд. Польза куриного бульона вошла в поговорку, он используется для поддержания сил людей, перенесших тяжелую болезнь.

Главной целью фермеров, решивших разводить кур несушек, является получение наибольшего количества пищевых яиц для их реализации либо для собственных нужд.

Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.


Куры несушки разного возраста требуют раздельного содержания, так как режим питания у них разный. Так же молодые курочки больше подвержены различным инфекциям, носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя у них внешних признаков заболевания может совсем не быть.

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка - это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги – первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3-4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот - еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Организовывая птицеводство в домашних условиях, следует, конечно же, позаботиться о помещении, в котором будут находиться куры несушки. Зачастую для этой цели фермеры используют помещение, которое приспособлено для содержания других животных, но лучшим решением будет организация отдельного курятника.


При его обустройстве необходимо учесть несколько важных моментов:

Расположение

Располагать курятник лучше на возвышенном месте, с подветренной стороны от других построек. Недопустимо подтопление птичника грунтовыми водами.

Выгульный дворик

Возле курятника необходимо выгородить сетчатым или деревянным забором выгульный дворик. Хорошо, если он будет устроен под деревьями или затянут сверху сеткой. Выращивание кур несушек в таких условиях позволит максимально защитить питомцев от нападения хищных птиц, хорьков и других "любителей" курятины.

Температура

Потолок птичника не должен быть выше, чем 1,8 м, так как фермер должен позаботиться о сохранении необходимой для птицы температуры в зимнее время, а большая высота не позволит это сделать. Оптимальной температурой для хорошей яйценоскости кур является 23-25°С, в холодный период для получения яиц температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 15°С.

Вентиляция

Покрытие пола

Пол в курятнике обычно делают засыпным, реже деревянным или глинобитным. Бетонировать пол не стоит, так как он способствует увеличению сырости и существенно снижает температуру в помещении. Пол необходимо засыпать сухой подстилкой из измельченного сена, соломы, сухих листьев, опилок и прочего. Выращивание кур несушек в зимний период возможно без дополнительного обогрева курятника при наличии слоя подстилки около 0,5 м. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилочной смеси разогревает ее до 32°С.

Площадь пола

Освещение

Разведение кур несушек требует хорошей освещенности помещения. В курятнике площадь окон должна превышать 10 % площади пола. А при сокращении светового дня для сохранения яйценоскости кур необходимо включать дополнительное освещение птичника (весь световой день должен составлять примерно 13-14 часов). Однако удлинять день можно только после того, как все птицы перелиняют.

Насесты

Курятник обязательно следует оборудовать насестом. Их изготавливают из жердей или деревянных брусков 4-6 см в поперечнике. Насест располагают напротив окна, приподняв на 0,8 – 1,2 м от пола. Для удобства уборки можно насест сделать подъемным на петлях, прибитых к стене. На одну курочку необходимо примерно 20 см насеста, перекладины насеста нужно расположить на расстоянии от 35 до 60 см.

Гнезда

В затемненных местах курятника устраивают гнезда. На 5-6 курочек следует обустроить 1 гнездо. Для этих целей можно приспособить деревянные ящики подходящих размеров (30×30×35 см). Гнезда можно соединить в блок, и установить его на некоторое возвышение над полом. В гнезда укладывают солому, стружку, сено.

Дополнительный лаз

Для выхода кур из помещения птичника на выгульную площадку необходимо оборудовать отдельную дверку-лаз. Ее размеры могут быть небольшими около 35 см, это позволит сохранять тепло в холодное время.

Кормушки

Конечно же, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны быть кормушки. Изготавливают кормушки в виде длинных узких деревянных или железных ящичков. Их емкость зависит от поголовья стада. На одну курочку необходимо от 10 до 15 см кормушки. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки с установленными сверху вертушками, которые не позволят птице залезть и разгрести корм. С этой же целью можно кормушки установить на небольшую высоту над землей. Их должно быть достаточное количество, для того чтобы все обитатели птичника могли получить корм одновременно. Это позволит избежать драк кур возле кормушки.

Поилки

Также и в помещении, и на улице для птицы необходимо установить поилки. Их лучше выбирать небольшой емкости – 5-6 литров. Это предотвратит затухание воды, особенно в жару, и позволит напиться достаточному количеству птиц.

Зольные ванны

Дезинфекция

Выращивание кур несушек с любой целью невозможно без соблюдения в курятнике и на прилегающей территории элементарных санитарных правил. Поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой. В случае загрязнения пометом ее необходимо заменять.

Питание несушек

Как же правильно ухаживать за курами несушками? Как и чем их кормить? Сколько раз? Эти и подобные вопросы приходится решать птицеводу регулярно.

Кормление кур несушек зависит от их возраста, поры года, периода линьки. Но в любое время корм для кур должен быть хорошо сбалансированным, разнообразным, богатым различными минеральными веществами.


Рассмотрим содержание основных полезных веществ в кормах различного вида:

  • Белки – основной строительный материал для клеток растений и животных. Производимое курицей яйцо больше чем наполовину представлено белком. Таким образом помимо затрат на рост и жизнедеятельность птицы, в кормах должно содержаться достаточное количество белка для образования яйца. Кормовые белки могут быть животного происхождения – это рыбная и костная мука, отходы молочного производства, отходы рыбной промышленности, инкубации и прочее. К кормам растительного происхождения относят жмыхи и шроты – подсолнечниковый, соевый, рапсовый и другие.
  • Жиры птице необходимы как энергетический запас. Жирами богаты зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) очень важны для жизнедеятельности птицы, они обеспечивают энергетические затраты на двигательную активность. Однако их излишки приводят к ожирению и снижению яйценоскости птицы. Также не очень хорошо сказывается на состоянии кур большое содержание в кормах клетчатки (оболочки зерна), поэтому в рацион молодых курочек до начала яйцекладки не стоит вводить цельное неочищенное от оболочек зерно.
  • Витамины. Особенно важными для птицы являются витамины А, В, D. Поэтому в рацион кур необходимо обязательно вводить зеленые корма, такие как: зеленые бобовые растения, тыква, кукуруза, морковь, ростки овса, дикорастущие сорные травы (лебеда, крапива, одуванчик и др.). Витамина D много содержит рыбий жир, также им богаты пекарские дрожжи, что следует учесть при подготовке корма для курочек. Недостаток витаминов плохо сказывается на самочувствии птицы, снижается яйценоскость.
  • Минеральные вещества особенно важны для образования скорлупы яйца, поэтому их в рационе несушек должно быть достаточное количество (до 5% от массы корма). Для этого в курятнике и на выгульной площадке устанавливаются отдельные кормушки, в которых постоянно находятся кормовой мел, мелкие ракушки, дробленая скорлупа яиц, гравий, дробленые кости.

Летом и зимой кормление кур проводится в 3-4 приема. Первая порция корма дается как можно раньше, она составляет третью часть суточного рациона. Последняя порция – как можно позже, состоит полностью из зерна. Две дневные порции куры должны получить через равные промежутки. В основном это должны быть влажные мешанки. Примерно на голову должно приходиться корма летом – 137-140 г, и 116-120 г зимой. Зимой следует меньше давать корнеплодов, но немного больше зерна. Перекармливать птицу не следует. Это плохо сказывается на ее подвижности, здоровье и, как итог, яйценоскости.

Забой птицы

Выбракованные осенью или в процессе роста несушки подвергаются убою для получения мяса. Забой отбракованных кур в домашних условиях лучше всего поручить человеку, знакомому с этим процессом, т. к. качество полученного мяса, срок его хранения напрямую зависят от правильности выполняемых операций. Обработка тушки проходит в несколько этапов: обескровливание, ощипывание, опаливание, потрошение и разделка. В результате фермер получает около 2 кг мяса.

Разведение птицы в подсобном хозяйстве перспективное и очень выгодное дело. Уход за курами несушками прост. При небольших усилиях и финансовых затратах можно обеспечивать свою семью свежими, экологически чистыми продуктами круглый год. При соблюдении простых правил ухода за курами несушками, они ответят Вам любовью и порадуют своей продуктивностью.