Почему федор бондарчук предрекал василию степанову большое будущее. Василий Степанов: Интервью с главным героем фильма «Обитаемый остров: Схватка Василий степанов интервью

Поклонники российского актера Василия Степанова, который стал известным после выхода фильма "Обитаемый остров" Федора Бондарчука, обратились к режиссеру за помощью после падения Степанова с пятого этажа квартиры в Москве, где он проживал. Федор пообещал помочь Василию, который, по сообщениям российских СМИ, находится в психиатрической больнице имени Алексеева, где Василию поставили диагноз "шизофрения".

Текст: / Фото: Любовь Шеметова, LegionMedia.ru, Владимир Максимов, Никита Городниченко/пресс-служба WDSSPR, пресс-служба Art Pictures Studio

Дорогие зрители, уважаемые актеры и друзья Василия Степанова! Я сделаю все от меня зависящее, чтобы оказать поддержку Василию,

Написал Федор в официальном аккаунте своей кинокомпании Art Pictures в соцсети Facebook.

Сразу после трагедии поклонники Василия создали на портале Change.org петицию, в которой попросили Федора помочь актеру Степанову:

Уважаемый Федор! К Вам обращаются ваши зрители, а также актеры и друзья Василия Степанова. У парня тяжелейшая депрессия, ему требуется серьезное лечение, физическое и психологическое. Мы просим Вас от всей души, помогите ему. Вы одарили его славой, пожалуйста, не дайте ему погибнуть под ее гнетом. Мы хотим вновь видеть Василия здоровым, счастливым и таким же красивым, как мы увидели его в Вашем фильме. С уважением и надеждой, Ваши зрители.

Василий Степанов с Федором Бондарчуком, Петром Федоровым, Алексеем Серебряковым и Юлией Снигирь

Напомним, что несколько дней назад Василий выпрыгнул с пятого этажа из квартиры в Москве, где он проживал. В больницу Степанов был доставлен с переломами таза, правого плеча, пяточных костей и многочисленными ушибами.

По словам Василия, это получилось неслучайно:

Да, я упал, это не было случайностью. И меня никто не толкал.

По словам брата Василия Максима, своим поступком он не хотел привлечь к себе внимание:

Доказывать, что это не пиар, Вася будет, когда восстановится. Как сказал участковый, Вася не опасен для общества, он опасен только для себя самого.

По данным газеты "Московский комсомолец", сейчас Василий находится в психиатрической больнице имени Алексеева, ему поставили диагноз "шизофрения", как минимум месяц Степанов будет лечиться, если родные не заберут его домой под свою ответственность.

В 2016 году Василию исполнилось 30 лет, в свой юбилей актер жаловался журналистам, что не может найти работу:

Я был на куче кастингов, но меня никуда не берут. Я вел переговоры с продюсерами, но в итоге все затихло. Мне предложили сняться в клипе в Германии, но, к сожалению, у меня не было заграничного паспорта и связей, чтобы за три дня его получить, тоже. Я ищу любую работу, даже пытался в полицию устроиться.

Кликните на фото для просмотра галереи Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров"

Роль Максима Каммерера в фильме "Обитаемый остров" по роману братьев Стругацких, вышедшем в 2008 и 2009 годах в двух частях, сделала Степанова восходщей звездой российского кинематографа, однако в дальнейшем его актерская карьера не сложилась. В прессе и на телевидении не раз выходили сюжеты о том, что после удачного старта Василий не может найти себя в профессии.

Вокруг новости тут же возникла путаница - то ли актер выбросился из окна, то ли выпал. То ли он выпал с высоты пятого этажа, то ли с третьего. Сам Василий в коротком комментарии порталу Life сказал, что падение не было случайным, и его никто не толкал. На данный момент актер госпитализирован в психиатрическую клинику, где находится под наблюдением врачей. СМИ пестрит различными трактовками происходящего, но пока что лидирует версия о том, что актер, продолжительное время находившийся в тяжелой депрессии, пытался покончить с собой.

«Во-первых, Вася с пятого этажа не бросался. И не выпрыгивал. Это был третий этаж. У него перелом ноги и руки. Если бы Вася хотел покончить жизнь самоубийством, я думаю, что можно было бы найти какие-то другие способы».

По словам Людмилы, Василий пытался спасти выбежавшую в окно кошку. И никаких предпосылок суицида не было.

«Мой сын здоров, он совершенно здоров. Я не знаю, с чего пресса взяла то, что они пишут».

На вопрос Малахова, каким образом Степанов оказался в психиатрической больнице, Людмила ответила, что это была инициатива фельдшеров скорой помощи, которые приехали к актеру через два дня после падения. Степанов почувствовал спазм в груди и попросил брата вызвать скорую. Фельдшеры, узнав о случившемся двумя днями ранее, вызвали «дополнительную» бригаду и госпитализировали актера. Подробнее об этом рассказал брат Степанова Максим.

Также в рамках программы было показано интервью Степанова, которое он дал Первому каналу за несколько недель до падения. Актер признался, что проходил курс лечения, чтобы понять истоки своих проблем, некоего "срыва", и даже обращался к экстрасенсам. В итоге помогла церковь, которая, по словам актера «расставляет все точки над i».

Актер признался, что чувствует обиду на , который не обращает на него никакого внимания и не поддерживает его карьеру.

«После проекта я его редко встречал, мы сходили несколько раз на передачи, куда-то еще. Я с ним, в принципе, так и… Созвонился один раз, как раз в 2017 году. «Алё, Федор Сергеевич, здравствуйте». Он такой: «О, здорово». Я говорю: «Федор Сергеевич, чем вы занимаетесь?» туда-сюда, а он говорит «Ой, а у меня сегодня первый съемочный день, мне сейчас некогда, извини». И положил трубку, и все. Вот такой вот разговор состоялся, хотя мне говорили ассистенты «Если что - звони, он тебе там, может быть, роль какую-то даст», еще что-нибудь. Но вот у него, видимо, другие творческие планы. Ну да, может и обижен где-то. Где-то что-то не складывается, а я требую от Федора какой-то дальнейшей работы, поддержки. Я в принципе, считаю, что это его личное дело как режиссера - общаться с актером или не общаться».

После выхода в 2009 году блокбастера «Обитаемый остров», поставленного Ф. Бондарчуком, многим казалось, что звезда этого актера, так ярко блеснувшего в фильме, будет долго ему светить на творческом пути. Его пронзительные голубые глаза сводили миллионы поклонниц с ума, все глянцевые издания считали своим долгом взять у юноши модельной внешности интервью.

Как случилось, что талантливый артист, ставший заложником одной роли, пропал из поля зрения? В нашей статье расскажем, что же на самом деле случилось с 30-летней звездой фантастического фильма, снятого по мотивам романа братьев Стругацких.

Из бармена - в артисты

Актер Василий Степанов родился в 1986 году. После 9 классов школы он поступает в техникум и получает специальность преподавателя физкультуры. Позднее юноша учится на юриста, правда, окончить институт ему не удалось, и он уходит со студенческой скамьи в бармены.

Интересный факт: уклонившегося от армии Степанова приглашают сняться в небольшой рекламе службы по контракту, после чего он задумывается об актерской карьере. Внешность у фактурного парня была подходящая, а рутинная работа барменом не приносила желаемого дохода и чувства самореализации. Он поступает в Щукинское театральное училище, в котором его замечают и приглашают на кастинг к Бондарчуку, мечтавшему найти, по его словам, «самого красивого мужчину».

Единственный известный проект

Начинающий актер Василий Степанов становится настоящей находкой: его мужское обаяние и бездонные глаза как нельзя лучше вписывались в образ Эта картина остается, к сожалению, единственным значимым проектом молодого актера. После «Обитаемого острова» он снимался в нескольких кинолентах, но они прошли не замеченными аудиторией и критиками.

Уход от популярности

Свалившаяся популярность негативно повлияла на тонкую душевную организацию артиста. Сделав заявление о том, что он покидает мир лицедейства навсегда, актер Василий Степанов пропадает из даже самых близких друзей.

Его бывшая девушка, с которой он собирался связать себя узами брака, рассказала, что Василий уехал на родину к родителям, чтобы спрятаться от бремени славы. Повышенный интерес к своей персоне не радовал молодого человека, тем более что он никак не мог найти достойного для себя проекта.

Прерванное молчание

Два года назад, после вынужденного затворничества, правдиво рассказал о случившемся сам Василий Степанов. Актер решил прервать молчание и развеять все слухи вокруг своего имени. Он признался, что за все это время у него не было постоянной работы, его приглашали поработать моделью в рекламных кампаниях, но позднее отказывались от услуг, ссылаясь на то, что внешность «уже не та». После выхода двух частей блокбастера на экран у актера брали интервью самые модные издания, но не платили ему даже за фотосессии.

Он испытывает страшное давление своей семьи по поводу того, что молодой человек не зарабатывает деньги. Сидеть на шее у пожилых родителей - очень тяжело, но ранее популярный актер Василий Степанов сейчас никому не нужен. Пройдя огромное количество кастингов, он решает отступить от своей мечты реализоваться как творческая личность.

Причина неудач

Василий винит в своих неудачах непосредственно Федора Бондарчука, считая, что он и не режиссер вовсе, а обычный клипмейкер. Тем не менее карьеры других актеров, снявшихся вместе с ним, пошли в гору.

А вот сам именитый режиссер выступил с очень жесткой критикой Степанова, признавшись, что за него все делали другие артисты. Вдохновившись поначалу красивой внешностью юноши, Бондарчук разочаровался в его актерской игре, которая доводила всех до нервного срыва. Заменить главного актера означало понести значительные финансовые потери, на которые никак не мог пойти маститый режиссер. «Он играл так плохо, что приходилось монтировать сцены из разных дублей», - сообщил он после выхода второй части киноленты.

Затяжная депрессия

Недавние фото актера признанного несколько лет назад российским «секс-символом», поразили всех. Пересекший 30-летний рубеж, молодой человек мало походил на красавца Каммерера. Он живет в маленькой «хрущевке» своих родителей, не работает, денег нет даже на то, чтобы отметить день рождения.

Ранее популярный актер Василий Степанов, личная жизнь которого до сих пор не устроена, одинок и уже не мечтает о продолжении карьеры. А к психологическим травмам добавилась проблема со здоровьем: в прошлом году молодой человек едва не умер из-за Как призналась его бывшая невеста, он пребывает в депрессии, растянувшейся на много лет.

Василий Степанов - актер, который не смог реализовать свой творческий потенциал. Затворническая жизнь не придала ему полученный гонорар за блокбастер потрачен, а новой работы ему никто не предлагает. К сожалению, в его жизни продолжается...

«Обитаемый остров: Схватка » - вторая часть фильма Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких — готова. В главной роли все тот же студент Щукинского училища Василий Степанов. Накануне премьеры «ВД» поговорил с актером о переменах, которые произошли с его героем, неулыбчивых согражданах и максимализме.

- Василий, твой положительный герой с первых кадров вызвал у меня недоумение: заморочил девушке Ли голову, взял без спросу часы деда, врет бабушке и вообще - бросил родных, улетел заниматься какой-то ерундой... Ты бы так смог?
- Я думаю, смог бы. Почему нет? Мы все ищем для себя что-то новое… Я вот часто ловлю себя на мысли - мне чего-то хочется. И не могу понять, чего.

- И что ты делаешь в таком случае?
- Да ничего не делаю! Пока просто пытаюсь понять, чего именно хочется. Это ведь не та энергия, которую можно выплеснуть в спортивном зале или в клубе. Это что-то другое, необъяснимое.

- Насколько я знаю, твое поступление в «Щуку» не было для тебя продуманным шагом. Может быть, это та самая попытка «сорваться в приключение»?
- В каком-то смысле это действительно было приключением. Сначала я просто прочитал в интернете, что будет собеседование на подготовительных курсах во ВГИКе, и пришел… поговорить. Как при приеме на работу. Смешно, конечно. Ведь нужно было что-то читать - басню, прозу. Я увидел всех этих людей с книжками, которые здесь уже не в первый раз... Пошел, покурил и придумал - спою-ка песню! Мне стали задавать вопросы: зачем пришли, почему решили стать актером. Так я попал на курсы. Уже потом понял, что это как раз правильно - не бросаться в омут, а первым делом понять, чего ты действительно хочешь. На курсах мне и материал помогли подобрать для поступления.

- Какой?
- Лирический, в основном. А потом чуть более темпераментный. Когда я начал ходить по институтам, в двух местах мне порекомендовали менять программу - в «Щуке» и во МХАТе. Сказали: «Ну что это Вы! Здоровый парень, а сопли разводите». Еще с баснями поначалу был полный коллапс - я не понимал, как их преподносить, чтобы это получилось остроумно. Не показывать же - зайчика там, хомячка или мартышку…

- У твоего героя в фильме совершенно особенная улыбка. Кто-то говорит - она у него, как у дурака, а кто-то уверяет, что у Стругацких все именно так. Тебе как-то пришлось над ней работать? В жизни ты можешь так улыбнуться?
- Бывает, иногда проскакивает (Смеется). Я на самом деле знаю, почему это вызвало столько обсуждений. Дело в том, что в России очень суровый климат, который накладывает отпечаток на выражение лиц наших граждан. Когда они видят искреннюю улыбку, то сразу начинают думать - что-то у парня не в порядке с головой. А мы вот, например, при подготовке к съемкам работали с канадцами - они нас тренировали и помогали набирать форму. Эти люди постоянно излучают позитив, улыбаются. Я не проверял их уровень IQ, но по жизни это очень позитивные ребята, у которых все получается на пять с плюсом и без «грузни». Просто мы еще не привыкли искренне улыбаться.

- А привыкнем?
- Смотрите - есть этикет: вилку надо держать так, нож так, а спина должна быть прямой. Я думаю, что когда-нибудь и у нас будет принято считать, что улыбаться - это правильно. Ведь что такое улыбка? Проявление дружелюбия.

- Любишь в себе копаться?
- Бывает. Но я стараюсь не увлекаться, не доходить до самоедства. Поэтому какие-то вещи я предпочитаю не трогать, хотя надо бы их вскрывать, по идее. Но, конечно, разные ситуации, бывают. Отзывы критиков о роли Максима Каммерера, например, очень разные.

- Кричат на каждом углу: красавец, модель, два метра ростом! Чувствуешь себя популярным?
- Кричат, я думаю, в большей степени не мне, а образу. Не могу сказать, что на меня свалилось что-то невероятное… Да и нет никакого ажиотажа. Ну вот, замечательные девчонки поздравили меня с днем рождения. Специально приезжали в институт. Я как раз пошел в магазин - мы всегда на день рождения в группе накрываем небольшой стол, устраиваем мини-капустник - а тут они. Говорят: «Здравствуйте, Василий! Мы Вас хотим поздравить». Приятно, конечно. А другие будильник подарили и стихи написали. Почитали мои интервью и поняли, что человек я сонный, надо меня будить (Смеется).

- Кстати, если говорить про вторую часть фильма, в ней будет больше движения, приключений?
- Да. В первой части происходит такое уплотнение - информация и события накапливаются, чтобы во второй части развернуться с хорошей динамикой. Там и драматические моменты будут, и приключения.

- О чем это кино для тебя лично?
- Мне всегда хотелось «зацепиться» за имя главного героя. Максим - это же от слова «максимум». Мне кажется, он «человек идущий», идущий своим путем. Одни говорят - он негативный герой. Другие - он положительный. Кто знает? Обстоятельства складываются по-разному, провоцируя его на те или иные поступки. А он вообще случайно попал на эту планету, не знал, чего искал...

- Приключений на свою пятую точку он искал. А нашел что в итоге?
- Что нашел? Любовь. То чувство, которое ничем не заменишь, и которое заставляет людей двигаться. Влюбленный человек становится смелее - это, в сущности, и произошло с героем. Плюс его желание помогать людям. Он же добрый парень! А то, что он в чем-то косячит, объясняется только молодостью и неопытностью.

- Макс пытается с помощью революции изменить жизнь людей. Ты по жизни за революцию или эволюцию?
- Я думаю, что для любой перестройки, особенно, если это касается многих людей, нужно время. Кто-то ведь сразу перестраивается, а кто-то нет. Постепенный процесс, наверное, более правильный. Хотя… Иногда можно и наскоком взять!

Фильм «Обитаемый остров: Схватка » с Василием Степановым смотрите в кинотеатрах с 23 апреля