Осенью созревают плоды и семена. Самые полезные и вкусные осенние плоды. В помощь туристу

Осень сочетает в себе живописные пейзажи и натюрморты. Позади сезон отпусков, а впереди период холодов и коротких световых дней. Неправильное питание, уменьшение доли полезных веществ в рационе является причиной снижения иммунитета, появления раздражительности и других негативных факторов. Бороться с этим несложно. Все необходимые витамины и микроэлементы можно найти в осенних фруктах и овощах.


Плоды золотого периода

Бархатная пора представлена различными плодами, корнеплодами, ягодами, ароматными травами, употребляемыми в еду как в сыром виде, так и в обработанном. Среди них есть несколько самых популярных, наполняющих ежедневный рацион максимальной пользой.

«Волшебная» тыква содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины Е (каротин), А, С, F, РР, группу В, магний, калий, кальций, железо и другие. Такой витаминно-минеральный набор поддерживает и улучшает зрение, нормализует работу кишечника, способствует улучшению обменных процессов, качества крови, укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты и пектиновые волокна тыквы выводят вредный холестерин, токсины и шлаки. Большое количество воды и солей калия в мякоти помогает бороться с желчнокаменной болезнью. Повышенное содержание витаминов (в том числе витамина С) укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей, их заживлению.

Употребление тыквенного продукта следует ограничить людям с сахарным диабетом, при кишечных и желудочных обострениях.


Капуста – хранилище минеральных солей, витаминов, питательных веществ, грубых волокон. По количеству полезных составляющих среди зелени и овощей капуста уступает только шпинату, а по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. При хранении витамин почти не разрушается, а при небольшой тепловой обработке даже увеличивается за счет перехода из одного состояния в другое. Витамин С помогает избежать вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, отвечает за эмоциональное состояние. Витамин U борется с осевшим на стенках холестерином, является хорошей профилактикой атеросклероза. Тартроновая кислота налаживает пищеварительные процессы, уменьшает брожение в кишечнике.

Присутствующий витамин В9 контролирует процесс кроветворения, регулирует жировой и углеводный обменные процессы в организме. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, помогают при запорах.

Предостережением для употребления является период обострения болезней желудочно-кишечного свойства.


Морковь выделяется среди сезонных овощей повышенным содержанием витамина А (каротина). Витамин улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза, нормализует работу желез кишечника и желудка, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Фитонциды борются с вредными бактериями, патогенной флорой, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Полезный и питательный корнеплод легко усваивается.

Свекла – ценный овощ. По содержанию незаменимых кислот, азотистых веществ она не имеет себе равных. Она обеспечивает нормальный обмен веществ, активную работу головного мозга, поддерживает печень в нормальном состоянии. Железо и медь устраняют анемию, хорошо влияют на качество крови.


Яблоко несет в себе весь набор витаминов, важных для организма человека. Витамин С укрепляет защитные функции. Кальций, магний положительно действуют на нервную систему, мозговую деятельность. Клетчатка очищает организм, а железо и пектин участвуют в кровеносных процессах.

Яблоки должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона в осенний период.


Виноград украшает меню. Содержащаяся в нем фруктоза добавляет сил, улучшает настроение. Набор полезных веществ сокращает количество головных болей и мигреней.

Привычные сливы имеют немалое количество калия, влияющего на работу головного мозга, выведение воды из организма. Клетчатка повышает тонус работы кишечника.


Клюква неприхотлива в выращивании и хранении. Она включает в себя витамин С, группу витаминов В, К, РР, каротин, линейку минералов, органических кислот, пектинов. Ягода – полностью сбалансированный комплекс. Она является натуральным антибиотиком, нормализует обменные процессы, активизирует работу поджелудочной железы, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, очищает его от токсинов, действует как жаропонижающее средство, повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря антиоксидантам ускоряет регенерацию тканей.

Облепиха – осенняя ягода, заготавливаемая при первых заморозках. В ней присутствует немало активных веществ в виде витамина А, группы В, К, РР, Р, Е, до 8% жирного масла, олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, сахара и фитонциды. Антиоксиданты замедляют старение организма, предотвращают атеросклероз, онкологические заболевания.


Именно осенью, во время сбора урожая готовятся самые вкусные блюда из фруктов и овощей. Существует несколько рекомендаций по обработке плодов, сохраняющих их полезные свойства при приготовлении блюд.

Все знают, что употребляя в пищу фрукты, овощи или ягоды в сыром виде, получается сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. К использованию плодов в сыром виде приравнивается глубокая заморозка продуктов.

Такой овощ, как вареная свекла, не сильно пострадает и от тепловой обработки: минеральные соли незначительно разрушаются при нагревании.

Свекольный сок лучше начать пить с маленьких объемов, в сочетании с морковью или яблоком.


Вкусная и полезная свекла имеет гладкую кожицу без трещин, средний размер корнеплода, темный, насыщенный цвет.

Морковь, обладающая большим количеством каротина, лучше усваивается с жирами, поэтому растительное масло, сметана только усилят ее полезный эффект. Для диабетиков вареная морковь полезнее, так как в ней антиоксидантов на 45% больше, чем в сырой. При этом потеря витамина С в вареном продукте доходит до 90%. Выбирать желательно овощ ярко-оранжевого цвета, без наростов, среднего размера, не деформированный.


Тыква хороша как в сыром виде, так и в запеченном или тушеном. Большинство питательных свойств сохранятся при приготовлении плода в микроволновке, мультиварке или на пару. Овощ долго хранится. Для этого лучше покупать целые плоды с небольшой плодоножкой, среднего размера, насыщенного оранжевого цвета, с плотной кожицей.


Подробнее о правильном приготовлении тыквы вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки - получите великолепный новый вкус.

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность - хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ - заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

Инжир

Деликатесный широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья - Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой - из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени - тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления - на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная - все это культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень - самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) - он очень выгодно подчеркивает их вкус.

>>Плоды и семена

§ 3. Плоды и семена

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды .Плоды образуются из завязей. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника. Внутри плода находятся семена . По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.

Различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть 7 .

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена 7 . Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и твер дым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя 7-1 . Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха. Встречаются и другие виды сочных плодов.

Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют 8.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы 8 .

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена 8 . Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок , как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя8 .

Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки 8 .

Семена растений различают по форме и размерам. Например, у орхидей семена округлые и мелкие, как пыль. Очень мелкие семена у таких хорошо вам известных растений, как мак, петуния, астра, и многих других.

У фасоли, дуба, лещины семена сравнительно крупные. Но самыми крупными считаются семена сейшельской пальмы Они достигают в длину почти 50 см и имеют массу более 10 кг.

Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными . К однодольным растениям относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения. У фасоли, гороха, яблони и других зародыши семян имеют две семядоли. Эти растения называют двудольными . Запас питательных веществ может находиться в семядолях или в особой запасающей ткани - эндосперме. Из зародыша семени развивается новое растение Семя - это зачаток будущего растения.

1. По каким признакам плоды разделяют на сухие и сочные?
2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
3. Чем отличается ягода от костянки?
4. Какие сухие плоды вы знаете?
5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
6. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?
7. Какова роль семян в жизни растений?

8. Где в семени находится запас питательных веществ?

> Читая § 3, заполните схему:


Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. - 24-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.:ил.

Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн , Биология в школе скачать

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Когда ноябрьские ветры сорвут с деревьев яркий наряд, на почерневших ветвях останутся яркие ягоды. Они-то и будут продолжать дело "украшательства" вашего сада. Какие растения хороши для этой цели?

Красивые и целебные

ПЛОДЫ рябины - символ русской осени. Их оранжево-красная окраска удивительно хорошо сочетается с ажурными золотистыми листьями. Плоды висят на дереве долго, могли бы провисеть и до весны, да вот охотников на них много. Латинское название вида рябины обыкновенной в переводе на русский язык означает "заманивать птиц". Для зимнего корма птиц плоды рябины - на первом месте. Даже кабаны, лисы и зайцы пытаются под деревом найти остатки птичьей трапезы. Раньше и люди широко использовали ее терпкие ягоды, да и сейчас - если после первых морозов их немного подсушить, а потом слегка подрумянить на огне, то получится замечательная фруктовая поливитаминная заварка. А вот сырой лесной рябиной увлекаться не рекомендуется. Для того чтобы уменьшить горечь плодов, их помещали на 3 минуты в кипящий 3%-ный раствор соли. При сборе плоды срезают вместе с кистями. У рябин есть и сладкоплодные сорта, и гибриды, которые приносят не только вкусные, без горечи, плоды, но и просто красивы. Однако их не сажают рядом с парадными площадками - пятна от опавших ягод пачкают их поверхность. А элемент экзотики можно привнести в сад, посадив рябину Кене с нежной, ажурной листвой, изящными ветвями и белыми плодами, без горечи, но кислыми. Желтые плоды у сорта рябины обыкновенной Fifeana, а розовые - у рябины Арнольда Kirsten Pink.

Рябина черноплодная, или арония, - кустарник, который в представлении не нуждается. Хотя настоящая арония черноплодная, растущая в Северной Америке, - это не совсем тот же кустарник, что у нас, и вкусовые качества его плодов обычно не впечатляют. Наша арония черноплодная стала такой замечательно вкусной, без горечи и терпкости, и полезной (смогла завоевать большую популярность) после того, как побывала в руках Мичурина. Обильные блестящие черные плоды на фоне пламенеющей листвы - осенью в плодовом саду нет краше кустарника! Одно плохо: крона у нее рыхлая, снизу часто оголяется. Если ее привить на штамб рябины обыкновенной или боярышника, то получится красивое деревце с округлой кроной, и сбор ягод необременителен. Плодоносит обильно каждый год. Ягоды полезны - и из-за толстой кожицы сохраняются долго, даже в сорванном виде. Вкусное варенье получается из аронии с яблоками. Ягоды аронии - природный краситель, хорошее средство от склероза и богаты витаминами.

На втором месте зимнего корма птиц - плоды боярышника. У боярышников, как и у рябин, плоды разного цвета - и черные, и красные, и оранжевые, и желтые, и розовые, и коричневые, и фиолетовые. Все потому, что к роду боярышник относится много видов, которые отличаются, в частности, и цветом, и формой плодов. У боярышника обыкновенного плоды красные, около 1 см в диаметре, осенью быстро теряют декоративность. А вот у боярышника мягковатого плоды - настоящее украшение. Ярко-красные, крупные, до 2 см в диаметре, с желтой, приятной на вкус мякотью, висят и после опадания листьев. Особенно хороши колючие, усыпанные плодами ветви на фоне хвойных деревьев. При этом боярышник морозоустойчив, теневынослив, засухоустойчив, долговечен и хорошо переносит городские условия - не кустарник, а находка для живых изгородей, в которых птицы вьют гнезда, находясь под защитой колючек. О лекарственных свойствах плодов боярышника наслышаны все. Однако большое количество свежих ягод не всегда полезно. Лучше употреблять их в пищу в виде варенья, джема, компотов, вина и др. А как лекарственное средство они хороши при сердечных заболеваниях.

Плоды срывают осенью, когда они зарумянятся и станут мягкими. Для того чтобы использовать их в качестве чая, их сушат, поджаривают на сухой сковороде и затем измельчают. Цвет напитка получается густой, а вкус - приятный.

Прозрачные, ярко-красные, как драгоценные каменья, ягоды калины просвечиваются на солнце. Они хотя и горьковатые, но употребляются в пищу. После морозов их горечь исчезает. А вот витамина С в них больше, чем в цитрусовых, да и от некоторых хворей помогает. Ягоды оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм, улучшают работу сердца. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Выведены и сорта сладкоплодной калины, которые можно срывать, не дожидаясь морозов. А в декоративных целях используют форму Xanthocarpa - с желтыми плодами. К сожалению, калина часто повреждается листогрызущими насекомыми, но при современном обилии химических средств защиты это не проблема. Однако - внимание (!) - у калины обыкновенной есть родственница - калина гордовина, плоды которой вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Но на кусте красивы: в одной кисти можно увидеть созревающие блестящие ярко-красные и созревшие черные ягоды.

Хорош своими плодами и шиповник, или дикая роза. А уж о его полезности говорить не надо: масло, полученное из плодов, не уступает по целебности облепиховому, а витаминный сироп - просто лакомство. Не успели его собрать в конце лета - не беда, после осеннего листопада их видно хорошо: издали горят яркими огоньками на ветвях. Про него и загадка есть: "Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито". Новые сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и высокой урожайностью. Сушить их лучше в тени - на солнце теряется много витаминов.

В плодовом саду осенью на ветвях остаются оранжевые плоды облепихи. Растение бывает просто облеплено золотистыми ягодами, откуда и произошло название. Не всегда хватает терпения, чтобы обобрать их с колючих веток. Часть их можно оставить на кустах. "Сибирский ананас" - так называют облепиху из-за высоких пищевых и вкусовых качеств плодов, в которых к тому же много витаминов. Несмотря на то что она очень декоративна и плодами, и сизоватого цвета листвой, ее место в плодовом, а не декоративном саду. Куст у нее рыхлый, неопрятный, да и поросли она дает много.

Эффектные - съедобные и не очень

ОДНО из самых универсальных растений для украшения садов - барбарис Тунберга. Этот компактный эффектный кустарник имеет множество сортов с различной окраской листьев, формой куста. После того как осенью облетят его последние, чрезвычайно привлекательные в своем осеннем убранстве листья, на черных колючих, красиво изогнутых побегах остаются висеть, как рубины, яркие, блестящие, красные плоды. В урожайный год их очень много, и куст смотрится очень нарядно, особенно на фоне белого снега.

Один у него недостаток - в отличие от барбариса обыкновенного плоды несъедобны. А вот ягоды барбариса обыкновенного не только употребляются в пищу, но и целебны при болезнях печени и желчного пузыря, недостатке витамина С. Их собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды становятся очень мягкими. Для длительного хранения их пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. В Чехии и Словакии из ягод готовят барбарисовое вино, которое употребляют при отсутствии аппетита.

По красоте плодов в саду декоративные яблони - вне конкуренции. Тем более что есть сорта яблонь, которые выращивают только для того, чтобы полюбоваться их красивыми цветками и плодами. Да-да, не съесть, а полюбоваться. Во время плодоношения эти деревья обильно покрываются золотистыми, красными, оранжевыми, пурпурными яблочками - прямо как елка с новогодними бусами. В основном такие яблони поступают к нам из зарубежных питомников. Такие сорта, как Eleyi (темно-красные плоды), Liset (гранатово-красные плоды), Evereste (желто-оранжево-красные), Charlottae (зеленовато-желтые), и другие осенью смотрятся так же восхитительно, как весной во время цветения. Хотя надо сказать, что у декоративных яблонь есть и достаточно вкусные сорта, например Makamik. Его небольшие яблочки с приятным, нежным вкусом можно есть сразу, срывая с дерева после созревания. А в нашей стране в диком виде растет одна из самых неприхотливых яблонь - яблоня ягодная, или сибирская. Никаких особых забот при уходе не требует. А как декоративное растение смотрится прекрасно. Мало того что весной, как невеста, окутана белоснежными цветками, так еще осенью, после опадания листьев, напоминает красное облачко из-за многочисленных маленьких (как ягоды) плодов. Яблочки размером 1 см, которые иногда бывают желтоватыми, - замечательный корм для птиц.

В последнее время кизильник горизонтальный - желанный гость в декоративном саду. Хотя зимует он только под снегом из-за низкой морозостойкости, но его красивые кораллово-красные плоды и миниатюрные листья все-таки побуждают выращивать его в средней полосе России в качестве почвопокровного кустарника. Осенью его листья столь ярко-красного цвета, что плоды теряются на их фоне. Кизильник блестящий, из которого создаются великолепные стриженые живые изгороди, осенью покрывается черными блестящими шариками безвкусных плодов, долго сохраняющихся на ветвях и привлекающих птиц.

Плоды бузины кистистой, или красной, собранные в плотные гроздья, бросаются в глаза даже на фоне осенней листвы, но долго на кусте не сохраняются. У сорта Flavescens плоды желто-оранжевые. А бузина черная названа так по цвету черно-фиолетовых ягод. Считается, что их запах отпугивает мышей, кротов и некоторых насекомых. А отвар плодов может использоваться как краситель. Съеденное большое количество свежей черной бузины приводит к расстройству желудка, поэтому лучше их использовать только после термической обработки. Варенье из них получается полезное и очень вкусное в отличие от ягод бузины красной, которые совсем не годятся для пищевых целей.

Снежноягодник белый - кустарник неприхотливый. Осенью белые шарики плодов, похожие на жемчужины разного размера, покрывают кусты, а его садовые формы с розовыми (Symphoricarpos5 doorenbosii Mother of Pearl ) и красными плодами (S. orbiculatus ) можно увидеть в самых разных композициях. Прекрасно растет под деревьями. Но ягоды снежноягодника небезопасны для человека. Их не рекомендуется есть и даже растирать из-за раздражающего действия сока. Плоды сохраняются зимой долго, потому что птицы их не едят.

В отличие от фарфоровых ягод снежноягодника плоды магонии (теперь нередкой гостьи наших садов) имеют темно-синий, очень красивый цвет. При этом они съедобные, кисло-сладкие. Кожистые блестящие листья осенью становятся винно-красными, создавая эффектный контраст. Плоды синего цвета также украшают терн (обычно все деревце или кустарник бывает обильно обсыпано ими).

Можно вспомнить и такой кустарник, как бересклет европейский, который цветет невзрачно, а вот осенью наряден: темно-красные коробочки прикрывают оранжево-красные плодики. Плодов бывает очень много, что делает осеннее убранство этого растения великолепным.

Неотразимы, но опасны

ВОЛЧЬЕ лыко, или волчеягодник, - видимо, потому и называется так в народе этот кустарник (научное название которого "дафна"), что он сильно ядовит, несмотря на красоту цветков и декоративность плодов. Теперь его часто высаживают в садах как красиво цветущее весной душистое растение с розовыми или пурпурными цветками, но во второй половине лета на ветвях появляются смертельно ядовитые ярко-красные ягоды. Крушина ломкая часто встречается в лесу в виде большого кустарника. Интересна она тем, что на кусте висят ягоды разного цвета: зеленого, незрелые - красного и созревшие - черного цвета. Но все они ядовиты и вызывают отравление, так же как и плоды бирючины, ветки которой с блестящими черными шариками плодов часто используют флористы при составлении композиций.

У разных жимолостей ягоды могут быть красного, оранжевого, синего и черного цвета. Жимолость садовая с голубыми плодами - желанный гость в саду, она первая из ягодных кустарников радует своими плодами, по вкусу похожими на голубику (на Камчатке ее называют камчатской вишней). А вот красные плоды ее лесного сородича вызывают отравление, хотя на вид похожи на красные бусины (особенно часто привлекают детей).

Со временем ягоды засыхают или съедаются птицами и теряют свою красоту. Но за то время, пока они красуются на ветвях, они наполнят ваш участок яркими красками уходящей осени.

Вопросы по теме

Существует ли низкорослая рябина, подходящая для маленького участка (у меня 6 соток)?
О. П о л е т а е в а, Подольск

Большинство рябин - деревья средней величины. Для маленьких участков подойдут три вида, не превышающие 2-3 м высоты. Неповторима рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) - невысокий кустарник, растущий в природе от Чукотки до Южного Сахалина, а за пределами России - в Японии. В культуре она пока редка, хотя испытывается издавна. Растет быстро, очень зимостойка, выносит песчаные и даже каменистые почвы. Она оригинальна своими крупными блестящими, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми листьями, действительно напоминающими листья бузины. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску, а на месте розоватых цветков созревают ярко-красные с приятным кисло-сладким вкусом плоды, из которых варят варенье и повидло. Цвести и плодоносить она начинает с 6 лет. Размножается семенами и черенками. Высаживается одиночно и группами, красиво смотрится на фоне хвойных пород.

Рябина греческая (Sorbus graeca), также растущая в виде куста, отличается от большинства рябин простыми цельными округлыми или яйцевидной формы листьями, покрытыми, особенно с нижней стороны, беловойлочным опушением. Осенью они желтеют, а крупные, округлые, красивые, иногда синеющие плоды созревают в октябре и держатся даже зимой, пока их не склюют птицы. Эта рябина может расти на самых разнообразных почвах, как кислых, так и щелочных, на глине, песке и каменистом субстрате. Вполне зимостойка и светолюбива. Размножается семенами. Высаживается одиночными растениями. Плоды идут на приготовление настоек, компотов, киселей.

Но особенно необычна рябина Кене (Sorbus koehneana). Этот вид, получивший свое название в честь немецкого ботаника Эмиля Кене, довольно редок как в природе, так и в культуре. Родом дерево из Центрального Китая. Его главная особенность - шаровидные и, что удивительно, совершенно белые, как бы фарфоровые, плоды. Они свисают на красных плодоножках и придают неповторимую прелесть этому кустарнику, особенно на фоне оранжевой осенней листвы. Цветет и плодоносит с 5 лет. Предпочитает суглинистые, довольно влажные почвы, размножается семенами. Высаживается одиночно и группами.

Задумал создать высокую живую изгородь на границе участка. Посоветуйте какое-нибудь растение высотой до 4-5 м, неприхотливое, но симпатичное, желательно со съедобными ягодами.
О. С а в и н, Красногорск

Присмотритесь к боярышникам. Например, вам может подойти боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Он родом с Дальнего Востока, но прекрасно растет в средней полосе России. Глубоко перистонадрезанные пластинки листьев ярко-зеленые летом, а к осени приобретают оранжевую окраску. Не очень крупные, но зато во множестве собранные в щитки плоды очень декоративны. Они блестящие, как бы отполированные, ярко-красные, с белыми бородавочками, к тому же вполне съедобны. Созревая, они долго могут украшать деревья. Это невысокое (до 4-5 м) дерево хорошо растет на открытых местах, но выносит и полутень, зимостойко, может расти на любых почвах. Из этого боярышника можно создавать живые изгороди, он хорошо переносит стрижку, а иногда его выращивают и как плодовое растение.

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.