Вкусные ароматные булочки – прекрасное дополнение к чаю. Их, конечно, можно купить готовыми, но также совсем не трудно сделать их самостоятельно. Рецепт вкусных булочек с кунжутом ждет вас ниже. Их можно также использовать для бутербродов вместо обычного хлеба.
Рецепт сладких булочек с кунжутом
Ингредиенты:
- коровье молоко – 125 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- соль – щепотка;
- белый – 50 г;
- маргарин или масло – 50 г;
- сахар – 90 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Маргарин предварительно растапливаем. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар в просеянную муку. Хорошо размешиваем. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйцо, размешиваем и вливаем уже остуженный маргарин. Перемешиваем руками тесто около 10 минут. Оно выйдет слегка липнущим к рукам, но это совершенно нормально, муку при этом всыпать больше не нужно. Накрываем тесто чистенькой салфеткой и оставляем в тепле часа на 2. Когда оно подойдет, обминаем его и лепим булочки. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Оставляем заготовки минут на 20, чтобы они подошли. Смазываем верх желтком, растертым с 1 столовой ложкой воды. Сверху притрушиваем кунжутом. Выпекаем булочки с кунжутом в духовке 20 минут при 170 градусах.
Булочки с кунжутом из слоеного теста – вкусный рецепт
Ингредиенты:
- готовое – 1 кг;
- семена кунжута – 100 г.
Приготовление
Готовому слоеному тесту даем разморозиться естественным путем. Выкладываем пласты на рабочую поверхность и стаканом вырезаем кружочки. Раскатывать тесто не нужно. Противень смазываем маслом и помещаем заготовки. Смазываем каждую из них взбитым желтком и обильно притрушиваем кунжутом. При 200 градусах булочки с кунжутом из слоеного теста будут выпекаться четверть часа.
Пошаговые рецепты приготовления булочек с кунжутом: сдобные, слоеные из готового теста, пышные и красивые, на кефире, с кунжутом и медом
2018-04-21 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
9 гр.
Углеводов
38 гр.264 ккал.
Вариант 1: Булочки с кунжутом - классический рецепт
Вкусные, мягкие булочки с кунжутом, что может быть лучше? Их можно готовить с начинкой или без, на разных видах теста. Мы предложим несколько проверенных вариантов, чтобы вы могли выбрать любой на ваш вкус. Первый вариант - сдобные булочки с кунжутом на сухих дрожжах. Затем мы приготовим другую выпечку, такую же вкусную и ароматную.
Ингредиенты :
- триста пятьдесят гр муки пшеничн;
- тридцать мл молочка;
- 160 мл воды комн темп;
- одно яйцо;
- четыре гр сух дрожжей;
- одна ст л сахарн песка;
- 5 гр соли;
- четыре ст л слив маслица;
- одно яйцо для смазывания;
- две стол лож кунжута для присыпки.
Пошаговый рецепт булочек с кунжутом
Теплую воду и молоко комнатной температуры наливаем в миску. Насыпаем сахар и дрожжи. Все размешиваем ложкой.
В теплой и сладкой массе дрожжи работают лучше.
Вбейте одно куриное яйцо и размешайте венчиком до однородности.
Просейте всю муку в миску через сито или просеиватель. Вводим в массу небольшими порциями, при это замешивая ложкой, а затем руками. Можно смазать руки маслом, так будет удобнее и быстрее. Ручной замес полезен для теста, вы можете оценивать текстуру теста, насколько они податливое. Липнуть к рукам оно не должно.
Формируем из него шар, накрываем чистым полотенцем и оставляем на тридцать минут.
Теперь добавляем к тесту мягкое сливочное масло и соль, замешиваем в колобок руками, обминая и доводя до однородности. На замес должно уйти не меньше четверти часа.
Снова убираем колобок, накрыв пленкой. Пусть постоит полтора часа в ванной комнате или около батареи.
Когда тесто настоится, разделяем его на пять равных частей. Удобнее будет переложить на разделочную дочку и разрезать ножом.
Теперь присыпьте стол мукой и раскатайте первую порцию теста в колбаску длиной около сорока сантиметров.
Теперь сверните колбаску в узел, но не сильно тугой, должны оставаться пустые места. Получается, как бы петля.
Теперь края колбаски заворачиваем вокруг петли, оборачивая к центру. Получилась плетенка. Таким же способом делаем остальные четыре булочки.
Застелите пергаментом противень. Разложите заготовки для выпечки. Взбейте одно куриное яйцо и смажьте все заготовки, присыпьте кунжутом.
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте двадцать минут. За это время все изделия станут пышными и румяными.
Разложите булочки на решетке, дайте им немного остынуть, но пусть останутся теплыми. Подавайте на стол в корзинке.
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с кунжутом
Чтобы управится за более короткий срок, используем готовое слоеное тесто. Дополним обычные булочки вкусной начинкой. Все присыпем кунжутом и запечем в духовке.
Ингредиенты :
- килограмм слоеного теста;
- четверть кг творога;
- 50 гр тверд сыра;
- четыре стол лож жирных сливок;
- четыре ст л измельч зелен лука;
- столовая ложка хрена;
- один желток;
- пять ст л кунжута;
- 50 гр муки;
- поваренная соль и молотый перец по вкусу.
Как быстро приготовить булочки с кунжутом
Если у вас замороженное тесто, дайте ему размягчится при комнатной температуре в естественных условиях.
Переложите в миску творог, натрите сыр, влейте сливки. По желанию можно чуть-чуть поперчить и посолить начинку. Все перемешайте.
Теперь полученное разделяем в две миски равными частями. В одну положим хрен, в другую нарезанный колечками зеленый лук. Размешайте все ложкой.
Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Слоеное тесто чуть раскатайте на столе, вырезаем кружочки одинакового размера.
Застелите пекарской бумагой противень и разложите на нем кружочки.
Взбейте куриный желток вместе со сливками и смажьте все кружочки. Присыпьте кунжутом.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем изделия в течение пятнадцать минут.
Вынимаем из духовки готовые булочки. Теперь разделяем мысленно все изделия на две части. На одни выкладываем начинку, закрываем другими как крышечкой.
Подавайте в теплом или холодном виде.
Вариант 3: Пышные булочки с кунжутом
По этому рецепту мы приготовим румяные, пышные и ароматные булочки, присыпанные кунжутом. Специальной начинки у нас не будет, мы сделаем акцент на вкусном тесте и присыпке.
Ингредиенты :
- 0,3 л молока;
- три стол лож сахарного песка;
- два яйца;
- четверть ч л соли;
- сто гр маргарина;
- 14 гр свеж дрожжей;
- 10 гр разрыхлителя;
- семьсот гр муки;
- одно яйцо для смазывания;
- 75 гр кунжута.
Пошаговый рецепт
Нам нужно сделать опару для теста. Молоко должно быть теплым. К нему насыпаем сахар и крошим руками дрожжи. Введем пару столовых ложек пшеничной муки. Ее лучше просеять через сито. Все перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле минут на двадцать.
Итак, мы видим, что на опаре появилась пышная шапочка - все удалось, дрожжи заработали. Приступим к дальнейшим действиям.
Растопите маргарин до жидкого состояния. Не делайте его сильно горячим или остудите немного.
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В центре сделайте углубление-ямку и влейте в него опару для теста. Вбейте два куриных яйца, посолите и начните размешивать. Растопленный маргарин вводим на этом же этапе.
Сначала производим замес лопаткой или ложкой, затем уже руками. Тесто должно получится мягким и податливым.
Тесто разместите в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется дважды. За это время хорошо бы обмять его пару раз руками.
Ставим на огонь сковородку без масла. Насыпаем кунжут и обжариваем его буквально пару минут. Затем снимаем с плиты, оставляем кунжут на некоторое время.
Итак, тесто заметно поднялось, разделите его на шестнадцать порций. Сформируйте из них шарики.
Сейчас можно просто смазать их и присыпать кунжутом, затем запечь. Но мы не ищем легких путей, мы же хотим удивить наших родных красивой выпечкой.
Раскатайте первую порцию теста в удлиненный пласт. На край насыпьте немного кунжута, присыпьте сахар. И вдавите скалкой в тесто.
Сразу после начинки делаем четыре или пять надрезов почти до самых краев. А потом просто начинаем заворачивать в рулет о начинки к краю. Теперь рулет сверните в круг, скрепив края.
Делаем остальные булочки таким же способом.
Застилаем пергаментом противень. Раскладываем заготовки и оставляем для расстойки на 20 минут.
Взбейте яйцо, смажьте все порции, присыпьте кунжутом. Запекаем двадцать минут при температуре 200 С.
Готовые булочки с кунжутом вынимаем и убираем из противня. Дайте им чуть-чуть остыть и угощайте родных.
Вариант 4: Булочки с кунжутом на кефире
Приготовим ароматные и воздушные булочки на кефире. Дрожжи используем сухие, а для украшения кунжут.
Ингредиенты :
- 18 гр сух дрожжей;
- 100 мл кефира;
- стакан воды;
- четыре ст л сахара;
- 2 гр поваренной соли;
- куриное яйцо для смазывания;
- белый кунжут для присыпки;
- мука пшеничн - сколько уйдет.
Как приготовить
Достаем большую и глубокую миску. В нее насыпаем дрожжи, наливаем теплую водичку. Размешайте до полного растворения.
Влейте теплый кефир и размешайте чем-нибудь.
Подсыпаем сахар, поваренную соль и еще разок перемешиваем.
Муку добавляем через просеиватель, размешивая тесто ложкой. Когда станет тяжело, поможем замешивать вручную. Муку досыпаем, пока тесто не перестанет быть липким, не приобретет мягкую текстуру.
Теперь отправим в ванную комнату или поставим около батареи на двадцать минут.
Разделяем все тесто на две равные части, немного раскатайте их в колбаски. Затем каждую разрежьте на порции таких размеров, чтобы получились булочки.
Противень смажьте сливочным или растительным маслицем, или застелите пергаментом. Теперь каждую порцию теста скатываем в шарик и выкладываем на противень.
Смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
Запекаем изделия при 200 С в течение двадцати минут. Затем вынимаем противень из духовки, выпечку остужаем и складываем в корзинку.
Угощаем всю семью вкусной выпечкой.
Вариант 5: Булочки с кунжутом и медом
Тесто приготовим дрожжевое на кефире, сформируем булочки. Смажем их медом и яйцом, присыпем кунжутом и запечем в духовке.
Ингредиенты :
- десять гр дрожжей;
- 75 гр сахара;
- 1/4 литра кефира;
- 1/2 кг муки;
- одно яйцо;
- 5 гр соли;
- 4 ст л растит масла;
- кунжут для присыпки.
Дополнительно:
- один желток;
- 25 гр меда.
Пошаговый рецепт
Налейте в миску половину стакана теплой водички, двадцать пять грамм сахарного песка и дрожжи. Все размешаем и поставим у батареи или в ванной комнате.
Кефир слегка подогреем на плите, но не доводим до горячего состояния. Введем в него дрожжевую заготовку, куриное яйцо, соль и остальной сахарный песок. Доводим все до однородной массы.
Муку подсыпаем, предварительно просеяв, размешивая массу, доводя до состояния готового теста. Конечная масса должна получится упругой и податливой. Влейте растительное масло и руками замесите тесто снова
Накройте полотенцем или пленкой, оставьте на полтора часа у батареи - пусть поднимается.
Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность. Смажьте маслом и разделите на двенадцать порций.
Каждую из них скатываем руками в шарик, затем скалкой в овальный пласт и посыпаем обильно кунжутом.
Затем овал складываем вдоль пополам, заворачиваем в спираль. Полученный жгут из теста завязываем в узел и залепляем края к центру.
Противень смажьте маслом, разложите на нем все булочки с кунжутом и оставьте в тепле на сорок минут - пусть немного поднимутся.
Разогрейте духовку до 180 С. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте им каждую порцию. Запекаем примерно полчаса до готовности - румяного цвета и пышности.
Когда булочки будут готовы, вынимаем из духовки и, пока они горячие, смазываем медом. Затем чуть остужаем и подаем на стол в теплом виде.
Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?
Быстрая выпечка с кунжутом
Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.
Необходимые ингредиенты:
- дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
- стакан муки;
- маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
- щепотка соли;
- 2 некрупных яйца;
- молоко – полстакана;
- 20 грамм сахара;
- зерна кунжута для посыпки.
Как приготовить:
- При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
- Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
- Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
- Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
- По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
- Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
- В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
- Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.
Сладкие булочки с кунжутом в хлебопечке
Намного проще приготовить сладкие булочки в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.
Вам понадобятся следующие составляющие:
- мука - 2 стакана (около 400 грамм);
- треть стакана молока;
- масло сливочное – 3 ложки (столовые);
- 2 куриных яйца;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- кунжут рассыпчатый.
Процесс приготовления:
- Растопите масло при комнатной температуре. Для достижения оптимальной консистенции оставьте указанный объем на 15 минут.
- В емкость для теста поместите следующие ингредиенты: мука, соль и сахар, дрожжи и масло, одно яйцо и молоко.
- Установите на приборе режим «Тесто» и время 1-2 часа. Дождитесь, пока процесс приготовления завершится и достаньте липкую массу.
- Руками разделите объем на несколько частей и выложите их на противень. Смажьте поверхность теста взбитым заранее яйцом и посыпьте кунжутом. Если вы хотите , то нужно делать их поменьше, при желании собрать гамбургер – делайте большие части.
- Поставьте биточки в хлебопечку, где уже установлен режим приготовления булочек. Время обработки составит около 15 минут, а температура – 200 градусов.
Сладкие булочки на дрожжах
Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.
Вам понадобится:
- полный стакан нежирного молока;
- чайная ложка пакетированных дрожжей;
- 10 грамм сахарной пудры или песка;
- 2 большие ложки масла растительного;
- стакан муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- кунжут.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
- В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
- Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
- Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
- В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
- Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.
Постные булочки с кунжутом
Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.
Вам необходимо:
- 300 миллилитров теплой воды;
- 300 грамм муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 3 ложки растительного масла;
- 5-8 грамм дрожжей (сухих);
- кунжутная крошка.
Как готовить:
- Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
- Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
- Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
- Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
- Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
- Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
- Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.
Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.
Булочки на слоеном тесте
Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.
Для второго варианта вам потребуется:
- пачка маргарина (200 грамм);
- мука в количестве 2,5 стакана;
- вода холодная – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- кунжут.
Как приготовить:
- Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
- В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
- Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
- На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
- Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
- Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
- Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
- Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
- Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.
Как сделать булочки с кунжутом (видео)
Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.
Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.
Итак, давайте приступим. Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.
Вводим яйцо.
Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто.
Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.
Затем вмешиваем масло и соль.
Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.
Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.
Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см.
Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.
И оборачиваем концы вокруг петли.
Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.
Еврейская хала или сладкая булка?
Такие родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.
Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.
- Мука — 7 стаканов.
- Вода — 2 стакана.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Дрожжи — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Кунжут, мак — по желанию.
Замес теста
Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.
Варианты плетения булочек
Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.
Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.
Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.
Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.
Способ № 1
Способ № 2
Выпечка булочек с кунжутом
Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом . Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.