Особенности приготовления торта «Гнездо глухаря. Торт глухариное гнездо рецепт Для приготовления торта "Гнездо глухаря" потребуется

Торт «Гнездо глухаря» вследствие своей странной форме и ошеломительному вкусу получил огромную знаменитость не только среди детей, но и у взрослых. Торт «Гнездо глухаря», приготовленный по особенному рецепту, может украсить всякий праздник.

Существует несколько рецептов торта «Гнездо глухаря». Десерты отличаются формой, видами глазури.

Рецепт №1

  • Натуральный мед – 65 грамм;
  • Пищевая сода, гашенная столовым уксусом – 1,5 столовых ложек;
  • Соль;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Сливочная смесь – 155 грамм;
  • Мука – 6-7 стаканов.
  • Масло сливочное – 110 грамм;
  • Сметана с высоким процентом жирности – 465 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Порошок какао – 5,5 столовых ложек;
  • Орехи грецкие, арахис, миндаль.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Жирная сметана – 460 грамм;
  • Ванильный сахар либо ванилин.

Для приготовления теста надобно:

  • Из подготовленных продуктов замесить тесто;
  • Сформировать из него шары размером приблизительно с грецкий орех;
  • В всякий шар вложить орешек;
  • Выпекать в духовке на среднем огне несколько минут до происхождения золотистой корочки.

Чтобы приготовить глазурь, надобно:

  • Соединить в сухой емкости сахар с порошком какао;
  • Добавить сметану, немножко взбить;
  • Сметанную массу отлично разогреть, фактически вскипятить;
  • В теплую глазурь добавить сливочное масло.

Для приготовления крема довольно взбить миксером все ингредиенты. Стоит обратить внимание, что ванилин необходимо добавлять в соответствии с указаниями на упаковке, потому что от его переизбытка у крема может возникнуть горький привкус.

Чтобы сформировать торт, потребуется крупное плоское блюдо. Приготовленные из теста шары поделить на три равные части. Две из них необходимо выкладывать на блюдо, заблаговременно обмакивая в глазурь. Выкладывать их надобно по кругу и вверх, оставляя средину незаполненной.

Оставшиеся шары обмакивают в крем, заполняют центр. Позже того, как десерт «Глухариное гнездо» сформирован, его надобно оставить не менее чем на 10-12 часов, дабы он пропитался.

Рецепт торта «Гнездо глухаря» с пошаговым изложением дозволит начинающему кондитеру поразить родных и друзей.

Рецепт №2

  • Мука – 7 столовых ложек;
  • Натуральный мед – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 220-250 грамм;
  • Сливочная смесь либо маргарин – 155 грамм;
  • Пищевая гашеная сода – 2 чайные ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Щепотка соли;
  • Любые очищенные орехи.
  • Масло сливочное – 110 грамм.
  • Жирная сметана – 470 грамм;
  • Порошок какао – 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок – 1,2 стакана.
  • Сметана с высоким процентом жирности – 470 мл;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Ликер – 45 мл;
  • Миндальные орешки – 110 грамм.

Для приготовления теста:

  • Подготовить водяную баню, растопить на ней мед до жидкого состояния;
  • Всыпать соль, гашеную соду, добавить маргарин либо сливочную смесь. Отставить, подождать пока немножко остынет, дабы не свернулись яйца;
  • Яйца взбить с сахаром, добавить к полученной смеси;
  • Муку просеять, замесить не дюже резкое тесто.

Сформировать из него небольшие шары – приблизительно как грецкие орехи. В весь шар из теста вложить по ломтику грецкого орешка. Если используете фундук либо миндаль, дозволено класть целиком. Выкладывайте шары на противень, присыпанный мукой, выпекайте 7-12 минут до возникновения золотистого оттенка.

Для приготовления глазури:

  • Порошок какао объединить с сахаром, перемешать;
  • Влить сметану, перемешать смесь. Нагревать до момента закипания;
  • Убрать с огня. Добавить сливочное масло.

Для приготовления крема необходимо сметану взбить с сахаром, влить ликер. Позже перемешивания крем готов.

Чтобы сформировать торт «Гнездо глухаря», необходимо печеные шары обмакивать в глазурь, выкладывать их по периметру блюда. Когда 1-й ряд выложен, в места соединения шариков дозволено положить любимые орешки. Это дозволит усилить вкус десерта. Средняя часть торта остается не заполненной.

После того, как все шары с глазурью окажутся на своих местах, дозволено приступать к заполнению гнезда. Для этого оставшиеся шары надобно обмакнуть в крем, выложить их на пустое место на блюде. Белые шары дозволено притрусить измельченными орехами.

До полной готовности десерту надобно приблизительно 9-11 часов постоять в холодильнике. За это время тесто пропитается глазурью и кремом.

Рецепт №3

  • Натуральный мед – 35 мл;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода пищевая – неполная чайная ложка;
  • Ядра грецких орехов.

Пропитка №1

  • Сметана с высоким процентом жирности – 480 мл;
  • Сахар 180 грамм;
  • Кефир.

Пропитка №2

  • Спелые бананы – 2-3 штуки;
  • Вареная сгущенка – 95 грамм;
  • Масло сливочное – 35 грамм.

Этапы приготовления:

  • Нужно сахар смешать с медом, растопить на водяной бане до однородной консистенции;
  • В теплую массу вбить яйца при непрерывном перемешивании;
  • Добавить погашенную соду, муку. Тесто должно быть такое, дабы из него было легко лепить.

Из части полученного теста надобно испечь коржи идентичного размера. Для этого от готового теста отделить третью часть, отложить. Остальное поделить на 5 равных частей. Всякую часть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Выпекать несколько минут до золотистого оттенка. Из оставшегося теста сформировать небольшие шары, в всякий разместить орешек. Запечь до румяного цвета.

Для приготовления первой пропитки необходимо сметану объединить с сахаром. Если получилась смесь дюже густая, дозволено добавить малое число кефира.

Чтобы приготовить крем №2, в чашу блендера разместить вареную сгущенку, сливочное масло и очищенные бананы. Взбить до однородной консистенции.

При образовании торта вначале выкладываются коржи, весь из которых смазывается кремом. 1-й слой состоит из запеченного пласта и крема №1. На 2-й корж наносится пропитка №2, и так дальше.

В оставшийся сметанный крем дозволено на несколько минут разместить печеные шары, дабы они классно пропитались.

Выложить их в виде горки, поливая весь слой оставшимися кремами. Подчеркнет странную конструкцию десерта сеточка из второго крема на шариках. Торт «Гнездо глухаря» будет готов на дальнейший день.

Десерт пользуется крупной популярностью среди любителей приторного. Следственно не ошеломительно, что по классическому рецепту торта «Гнездо глухаря» готовят не все. Многие хозяюшки, пытаясь поразить своих родных, вносят коррективы, добавляя разные ингредиенты.

Если в рецепте торта указаны грецкие орехи, то их дозволено храбро заменить фундуком либо миндалем. Также дозволено добавить разные сушеные и свежие фрукты по своему вкусу. На самом деле дозволено легко корректировать рецепт крема и глазури. Скажем, заменить банан на киви либо свежую клубнику.

Вкусных и пригодных вам блюд!

В ложку с содой влить уксус. Смешать погашенную соду с медом. Муку просеять с солью и смешать с миндальной мукой. Яйца растереть с сахаром и добавить в муку. Хорошо перемешать. Добавить творог, сметану и мед с содой. Вымесить однородное тесто.

Разделить тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка размять каждый в лепешку, положить в центр орешек миндаля и снова придать форму шарика. Поместить шарики на противень, накрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20–25 мин.

Приготовить темную глазурь. Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, добавить сливочное масло, сразу снять с огня. Перемешать до однородности.

Две трети шариков порциями опускать в темную глазурь и аккуратно выкладывать кругом на подставку для торта. Положить сверху еще 2–3 ряда.

Приготовить белую глазурь. Сметану взбить с сахаром, опускать в нее оставшиеся шарики и выкладывать их сверху на темные. Оставшейся сметаной обильно полить середину торта (сметана должна стекать внутрь). Поставить торт в холодильник на 12 ч.

Торт «Гнездо глухаря» благодаря своей необычной форме и удивительному вкусу получил большую популярность не только среди детей, но и у взрослых. Торт «Гнездо глухаря», приготовленный по особенному рецепту, может украсить любой праздник.

Существует несколько рецептов торта «Гнездо глухаря» . Десерты отличаются формой, видами глазури.

Рецепт №1

Тесто:

  • Натуральный мед – 65 грамм;
  • Пищевая сода, гашенная столовым уксусом – 1,5 столовых ложек;
  • Соль;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Сливочная смесь – 155 грамм;
  • Мука – 6-7 стаканов.

Глазурь:

  • Масло сливочное – 110 грамм;
  • Сметана с высоким процентом жирности – 465 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Порошок какао – 5,5 столовых ложек;
  • Орехи грецкие, арахис, миндаль.

Крем:

  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Жирная сметана – 460 грамм;
  • Ванильный сахар или ванилин.

Для приготовления теста нужно:

  • Из подготовленных продуктов замесить тесто;
  • Сформировать из него шарики размером примерно с грецкий орех;
  • В каждый шарик вложить орешек;
  • Выпекать в духовке на среднем огне несколько минут до появления золотистой корочки.

Чтобы приготовить глазурь, нужно:

  • Соединить в сухой емкости сахар с порошком какао;
  • Добавить сметану, немного взбить;
  • Сметанную массу хорошо разогреть, практически вскипятить;
  • В теплую глазурь добавить сливочное масло.

Для приготовления крема достаточно взбить миксером все ингредиенты. Стоит обратить внимание, что ванилин нужно добавлять в соответствии с указаниями на упаковке, так как от его переизбытка у крема может появиться горький привкус.

Чтобы сформировать торт, понадобится большое плоское блюдо. Приготовленные из теста шарики разделить на три равные части. Две из них нужно выкладывать на блюдо, предварительно обмакивая в глазурь. Выкладывать их нужно по кругу и вверх, оставляя средину незаполненной.

Оставшиеся шарики обмакивают в крем, заполняют центр. После того, как десерт «Глухариное гнездо» сформирован, его нужно оставить не менее чем на 10-12 часов, чтобы он пропитался.

Рецепт торта «Гнездо глухаря» с пошаговым описанием позволит начинающему кондитеру удивить родных и друзей.

Рецепт №2

Тесто:


  • Мука – 7 столовых ложек;
  • Натуральный мед – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 220-250 грамм;
  • Сливочная смесь или маргарин – 155 грамм;
  • Пищевая гашеная сода – 2 чайные ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Щепотка соли;
  • Любые очищенные орехи.

Глазурь:

  • Масло сливочное – 110 грамм.
  • Жирная сметана – 470 грамм;
  • Порошок какао – 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок – 1,2 стакана.

Крем:

  • Сметана с высоким процентом жирности – 470 мл;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Ликер – 45 мл;
  • Миндальные орешки – 110 грамм.

Для приготовления теста:

  • Подготовить водяную баню, растопить на ней мед до жидкого состояния;
  • Всыпать соль, гашеную соду, добавить маргарин или сливочную смесь. Отставить, подождать пока немного остынет, чтобы не свернулись яйца;
  • Яйца взбить с сахаром, добавить к полученной смеси;
  • Муку просеять, замесить не очень крутое тесто.

Сформировать из него небольшие шарики – примерно как грецкие орехи. В каждый шарик из теста вложить по кусочку грецкого орешка. Если используете фундук или миндаль, можно класть целиком. Выкладывайте шарики на противень, присыпанный мукой, выпекайте 7-12 минут до появления золотистого оттенка.

Для приготовления глазури:

  • Порошок какао соединить с сахаром, перемешать;
  • Влить сметану, перемешать смесь. Нагревать до момента закипания;
  • Убрать с огня. Добавить сливочное масло.

Для приготовления крема нужно сметану взбить с сахаром, влить ликер. После перемешивания крем готов.

Чтобы сформировать торт «Гнездо глухаря» , нужно печеные шарики обмакивать в глазурь, выкладывать их по периметру блюда. Когда первый ряд выложен, в места соединения шариков можно положить любимые орешки. Это позволит усилить вкус десерта. Средняя часть торта остается не заполненной.

После того, как все шарики с глазурью окажутся на своих местах, можно приступать к заполнению гнезда. Для этого оставшиеся шарики нужно обмакнуть в крем, выложить их на пустое место на блюде. Белые шарики можно притрусить измельченными орехами.

До полной готовности десерту нужно примерно 9-11 часов постоять в холодильнике. За это время тесто пропитается глазурью и кремом.

Рецепт №3

Тесто:


  • Натуральный мед – 35 мл;
  • Сахар – 110 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода пищевая – неполная чайная ложка;
  • Ядра грецких орехов.

Пропитка №1

  • Сметана с высоким процентом жирности – 480 мл;
  • Сахар 180 грамм;
  • Кефир.

Пропитка №2

  • Спелые бананы – 2-3 штуки;
  • Вареная сгущенка – 95 грамм;
  • Масло сливочное – 35 грамм.

Этапы приготовления:

  • Нужно сахар смешать с медом, растопить на водяной бане до однородной консистенции;
  • В теплую массу вбить яйца при постоянном перемешивании;
  • Добавить погашенную соду, муку. Тесто должно быть такое, чтобы из него было легко лепить.

Из части полученного теста нужно испечь коржи одинакового размера. Для этого от готового теста отделить третью часть, отложить. Остальное разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Выпекать несколько минут до золотистого оттенка. Из оставшегося теста сформировать небольшие шарики, в каждый поместить орешек. Запечь до румяного цвета.

Для приготовления первой пропитки нужно сметану соединить с сахаром. Если получилась смесь очень густая, можно добавить небольшое количество кефира.

Чтобы приготовить крем №2, в чашу блендера поместить вареную сгущенку, сливочное масло и очищенные бананы. Взбить до однородной консистенции.

2015-08-20

Торт «Гнездо глухаря» — это замечательный, легкий и вкусный тортик. Он придется по вкусу вам и вашим гостям. Представляю вам проверенный годами рецепт приготовления. Этот торт всегда идет на ура!

Продукты:

Тесто:

1. мука — 3 стакана
2. сахар — 1 стакан
3. мед — 1 ст. ложка
4. сливочное масло — 100 гр
5. яйцо куриное — 2 шт
6. гашеная сода — 1 ч. ложка

Шоколадная глазурь:

1. густая жирная сметана — 300 гр
2. сахар — половина стакана
3. какао порошок — 4 ст. ложки
4. сливочное масло — 50 гр

Сметанный крем:

1. сметана густая, жирная — 200 гр
2. сахар — половина стакана

Способ приготовления торта «Гнездо глухаря»:

1. Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем тесто. Делаем из него шарики, размером с грецкий орех. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Готовые шарики должны быть желто — коричневого цвета.

2. Делаем шоколадную глазурь: В небольшой кастрюле смешиваем сметану, сахар и какао порошок, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем 50 гр. сливочного масла.

3.Делаем сметанный крем: Взбиваем 200 гр сметаны с сахарным песком, до полного растворения сахара.

4 Плоское, круглое блюдо покрываем готовыми шариками (это дно гнезда). Заливаем дно горячей шоколадной глазурью. Делаем из шариков бортик (гнездо) и заливаем его оставшейся глазурью. Оставшиеся шарики складываем внутрь гнезда, обмакивая в белый, сметанный крем. Заливаем сверху белым кремом. Белые шарики - это яйца в гнезде.

5. Убираем торт в холодильник на 2-3 часа. Все, торт «Гнездо глухаря» готов. Приятного аппетита!

Торт «Гнездо глухаря» — идеальный рецепт не только по простоте приготовления, но и по набору ингредиентов, поскольку все необходимые продукты практически всегда есть в наличии в каждом доме. Оригинальное оформление и безупречный вкус – еще два важных плюса этого блюда. Существует несколько вариантов готовки этого тортика в домашних условиях, рассмотрим два наиболее популярных.

Легкий рецепт тортика «Гнездо глухаря»

Ингредиенты для шариков:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 пачка (200 г);
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 200-230 г;
  • грецкий орех или миндаль – примерно 31 шт.
  • сладкая пудра– 200г;
  • сметана – 700мл.
  • какао – 24 г (2 ложечки);
  • молоко – 3 ложки;
  • сахарок – 4 ложечки;
  • маслице сливочное – 50 г.

Указано точное количество ядер грецкого ореха или миндаля, но лучше иметь пару-тройку штучек в запасе на случай если некоторые окажутся плохого качества. Указанные ингредиенты в ложечках измеряются столовым прибором для первых блюд. Рассмотрим, как приготовить торт «Гнездо глухаря» дома самостоятельно.

Инструкция создания десерта:

  1. В емкости с помощью миксера или венчика взбивается указанное число яиц с постепенным добавлением сахарка.
  2. Когда сахарный песок хорошо растворится, добавляется тертое или иным образом измельченное масло.
  3. В массу добавляется просеянная и смешанная с разрыхлителем мука (иногда достаточно пары стаканов, нужно смотреть по тесту и при необходимости добавить еще полстакана).
  4. Замешивается масса. Она не должна быть тугой или слишком жидкой, обычное мягкой текстуры. Тесто разделяется на одинаковые части (31 шт.), из которых формуются шарики. Внутрь каждого закладывается по одному ядрышку грецкого ореха или миндаля. Выпекаются подготовленные шарики до румяности при 180-190-градусном нагреве духовки. По времени процесс занимает не более 25 минут.
  5. Пока остывают шары, готовится крем: смешивается пудра со сметаной до получения однородной консистенции. В эту емкость опускаются «колобки» (все сразу не поместятся, поэтому разделить на части, например, по 10 штук). Иногда их просто поливают сверху, но предложенный способ, когда они пропитываются в течение 20 минут, лучше – тортик получается сочнее и нежнее. Кругляши выкладываются на блюдо в виде гнёздышка, а некоторые оставшиеся обрезаются по форме овала (яйца) и пропитываются отдельно.
  6. Все ингредиенты для глазури за исключением маслица смешиваются и подогреваются при помешивании до полного растворения сыпучих продуктов. Масло добавляется за две минуты до конца готовки. Когда белая сладость на шарах подстынет, они поливаются шоколадной заправкой. Следует отметить, что можно поливать не все «колобочки», а только по краям так, чтобы в середине остались несколько единиц белого цвета. Можно полить все, а потом выложить те несколько штук, которые обрезались под форму яиц. В этом случае тортик будет больше похож на настоящее гнездышко. Настоящие яйца глухаря бежевого цвета с темными вкраплениями, что тоже можно взять на вооружении при оформлении лакомства.

Еще один простой вариант «Гнезда глухаря»

Этот рецепт торта «Гнездо глухаря» по сравнению с предыдущим немного отличается по набору продуктов и нюансам готовки, также его готовка занимает меньшее количество времени.

Ингредиенты для шаров:

  • мука – 550-600 г;
  • яички – 3 шт.;
  • сливочное маслице – 150 г (можно заменить маргарином);
  • сахар – 6 ложек;
  • мед – 3 ложечки;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • орехи грецкие – 40 шт.
  • сметана – 350 мл;
  • сахар обычный– 7 ложек, ванильный– 10 г.
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахарок – 8 ложек;
  • какао – 4-5 ложек.

Для глазури одну ложечку какао можно заменить 20 граммами черного шоколада. Отмеряются продукты столовой ложкой. Количество ядер грецких орехов указано примерно, поскольку зависит от численности шариков.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Мед вливается в емкость (предварительно растапливается, если он густой, на водяной бане) и смешивается с содой. По желанию можно добавить две капли уксуса.
  2. В отдельной емкости взбиваются яйца со щепоткой соли, постепенно подкидывая туда сахарок. Смесь перемешивается до растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Размягченное маслице смешивается с медом и яичной массой. Доводится до однородной консистенции.
  4. Просеянная мука сыпется в массу в несколько этапов небольшой струйкой. Готовое крутое тесто оставляется на некоторое время (минимум 15, максимум 30 минут).
  5. Далее схема схожа с первым рецептом: из разделенного на много частей теста скатываются кругляши, внутрь которых помещается по одному ядрышку. По размеру шары должны быть с целый грецкий орех, их количество может достигать 40 штук.
  6. Выпекаются заготовки до румяного цвета в духовке с нагревом 180 градусов. Не лишним будет предварительно застелить противень пергаментной бумагой, которую не помешает промаслить. В среднем время выпекания составляет не больше 20 минут.
  7. Колобки должны остыть, а это время следует потратить на приготовление глазури. В огнеупорной емкости сметана смешивается с сахаром и при помешивании доводится на огне (средний нагрев) до растворения крупинок. Далее пошагово кладем какао, измельченный шоколад, а после закипания сливочное масло. Последнее добавляется только после того, как смесь была снята с огня. Вкусная шоколадная «подливка» тщательно перемешивается до однородного состояния.
  8. В немного остывшую шоколадную массу опускаются шары и оставляются на 5 минут для пропитки. Оптимальное количество одной партии – 5-6 штук.
  9. Глазированные шарики выкладываются на блюдо по кругу и плотно друг к другу, оставляя центр свободным.
    В середину выкладываются шарики, пропитанные белым кремом. Для его приготовления сметана смешивается двумя видами сахара (ванильным и песком) до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Его можно использовать не только для пропитки шаров, но и оставшейся массой залить центр блюда. Время пропитки десерта – не менее 12 часов, идеальный вариант – сутки в холодильнике.

Посмотрев на фото готового десерта, у вас получится правильный вкусный тортик! Готовьте на здоровье!

Видео: Рецепт торта «гнездо глухаря»