Фруктовый мусс. Шоколадный мусс: домашние рецепты Как выглядит мусс

Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок. При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.

Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.

Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:

  • шоколад горький, темный – 230 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • пудра сахарная – 55 г;
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
  4. Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.
  5. Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
  6. Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
  7. Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.

Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.

Как приготовить из какао?

Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.

Для приготовления возьмем:

  • 5 г желатина;
  • 15 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 130 г какао-порошка
  • 200 мл сливок;
  • 10 г ванильного сахара.

Приступим к приготовлению вкусного лакомства:

  1. Разведем желатин. Его сначала растворяем в чайной ложке охлажденной воды. Затем вливаем к нему остатки воды в количестве 2 ч.л. горячей воды. Мешаем до полного растворения.
  2. Берем два вида сахара: ванильный и обычный – и смешиваем с какао-порошком.
  3. Затем вливаем сливки и сразу начинаем взбивать до получения пышной и воздушной массы.
  4. Добавляем желатин и вновь взбиваем.

Вот и все: осталось только разложить по формочкам, немного подождать и можно будет насладиться вкусным муссом из какао.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Яйца в ингредиентном составе многих блюд делают их запретными лакомствами для аллергиков. К счастью, шоколадный мусс можно приготовить и без яиц.

О том, как это сделать и что для этого потребуется, читайте далее.

Состав для постящихся и вегетарианцев:

  • 450 г шоколада горького;
  • по 150 г молока соевого и кокосового;
  • 75 г кокосовой стружки.

Приготовление основывается на выполнении шагов:

  1. Растапливаем шоколад.
  2. Добавляем к нему оба вида молока и стружку.
  3. Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.

Мусс без яиц готов.

Нежный десерт со сливками

Целью является мусс с воздушной, пышной текстурой, тогда вам точно понравится рецепт с использованием сливок. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.

Один из самых простых рецептов со следующим составом:

  • 200 г горького шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (30%).

Сливки взбиваем до воздушной пены, а затем добавляем в растопленный шоколад. После перемешивания распределяем по формочкам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Подаем на стол охлажденным. Возможно использование, как в качестве десерта, так и в роли мусса для торта. Во втором случае массу не нужно выдерживать в холодильнике.

Шоколадный мусс с желатином

Шоколадный мусс с приятной консистенцией желе получается при использовании желатина. Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.

Возьмем на 100 г шоколада:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 целое яйцо и 1 желток;
  • 35 г сахара;
  • 1/2 ч. л. желатина.

Приготовим мусс следующим способом:

  1. Подготавливаем желатин по указанному на упаковке от производителя методу.
  2. Взбитые сливки добавляем в растопленный на водяной бане шоколад.
  3. Яйца: целое и желток – на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.
  4. Смешиваем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.

После застывания десерт будет полностью готов.

Готовим с добавлением бананов

Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.

На 500 г бананов без шкурки возьмем:

  • 100 г шоколада (желательно горького);
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • сахар отмеряем на глаз по вкусу.

Соединяем ингредиенты в десерт так:

  1. Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
  2. Бананы превращаем в однородное пюре.
  3. Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
  4. Сливки превращаем в воздушную пену.
  5. Смешиваем все.
  6. Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.

Наслаждаемся бесподобным вкусом.

Шоколадный мусс, как в Макдональдсе

Конечно, создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секретов его приготовления. Поэтому мы можем лишь гадать, в каких пропорциях используются ингредиенты в рецепте, но методом проб и ошибок опытные кулинары смогли добиться баланса, максимально приближенного к желаемому.

Подготовьте:

  • бельгийский шоколад – 150 г;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2.

Также для украшения десерта можно взять какао-порошок, шоколадную стружку и апельсиновые цукаты.

Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:

  1. Растопленный на водяной бане шоколад немного остужаем, смешиваем со сливками, взбитыми до острых пиков с 25 г сахара, и яичными белками, также доведенными до пикообразного состояния вместе с остатками сахара.
  2. Следом вводим желтки, также взбитые до полной однородности.
  3. После выкладывания массы по формам: хватит на 4 порции – отправляем все в холодильник минимум на 60 минут.

При подаче украшаем десерт тертым шоколадом, какао и цукатами.

Рецепт приготовления с творогом

Рецепт можно назвать гимном натуральности, а также богатству вкусов и текстур.

Необходимые продукты:

  • 150 г творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 7,5 г желатина;
  • ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл воды;
  • мед в качестве подсластителя по вкусу.

Начинаем:

  1. Сделаем крем, соединив творог, йогурт, мед и какао, а затем хорошо взбиваем массу.
  2. Разбавляем желатин водой. Разогреваем, но не доводим до закипания.
  3. В желатиновую массу вводим крем: до пышности доводим миксером.
  4. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник до застывания.

На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:

  • 1,5 ч. л. кофе из зерен;
  • 60 мл воды;
  • 125 сливок;
  • 100 г сахара;
  • 5 яиц.
  1. Начинаем с разведения кофе в кипятке: смесь должна остыть. Затем все процеживаем.
  2. Берем по 100 г каждого из указанных видов шоколада и растапливаем стандартным методом.
  3. Вводим кофейный настой.
  4. Яйца, разделив на желтки и белки, подготавливаем их по отдельности. Сначала желтки взбиваем с сахаром. Затем белки взбиваем в пену. Вводим к шоколаду.
  5. Сливки также взбиваем и отправляем в общую массу.

Выкладываем по креманкам и, охладив, приступаем к дегустации.

Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Рецепт, представленный ниже, единственный в материале, который не подходит для детского стола. Причина проста: ингредиентный состав содержит алкогольный напиток.

Состав помимо 2 ст. л. коньяка:

  • 25 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Белки доводим до состояния острых пиков.
  2. Желтки, добавив к ним сахар, взбиваем до осветления и увеличения в объеме.
  3. В растопленный шоколад перетираем апельсиновую цедру.
  4. Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
  5. Поочередно вводим взбитые желтки и белковую пену.

Из указанного количества взятых ингредиентов получается около 5-6 порций. Каждую порцию украшаем свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблеными орехами.

Наслаждаемся: ибо каждый рецепт подарит массу положительных эмоций. А главное, что каждый вариант воплощения любимого лакомства легко можно приготовить в домашних условиях.

Фрукты и ягоды, помыть кипяченой водой. Размять ягоды. Перетереть мятые ягоды через сито в кастрюлю. Выжимки положить в кастрюлю, налить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут. Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар и желатин. Варить на тихом огне, убрать с плиты, когда закипит. В остывший сироп добавить ягодное пюре и взбить до однородности. Разложить по креманкам. Остужать 2 часа в холодильнике.

Как варить мусс

1. Выбрать неповрежденные ягоды или фрукты (свежие или замороженные), перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть остывшей кипяченой водой.
2. Ягоды размять с использованием толкушки или деревянной ложки.
3. В раковину поставить кастрюлю, над ней расположить мелкое сито, переложить в него мятые ягоды и протереть их ложкой через сито так, чтобы ягоды приобрели пюреобразную консистенцию.
4. Выжимки (то, что осталось в сите) переложить в кастрюлю, добавить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут на умеренном огне.
5. Полученный отвар процедить с использованием сита, слитую жидкость поставить на огонь, всыпать сахар (3/4 стакана на один стакан ягод) и замоченный желатин (1 столовую ложку на один стакан ягод).
6. Сироп варить на медленном огне и постоянно помешивать деревянной ложкой, выключить плиту, как только сироп закипит.
7. В охлажденный сироп добавить протертое ягодное пюре и миксером взбить до однородности (при этом смесь должна возрасти в объеме минимум в 2 раза).
8. Готовый мусс разложить по креманкам и поставить остужаться на пару часов в холодильник.
Ваш мусс готов!

Фкуснофакты

- Мусс представляет собой сладкий десерт, в основу которого обычно входят ягоды, плоды, кофе, какао или шоколад.
- Для того, чтобы мусс не растекался, в его состав добавляют желатин, белки, манную крупу или агар.
- Чтобы мусс получился сладким, обычно в него добавляют мед, сахар или патоку.
- Чтобы разнообразить подачу мусса к столу, его можно украсить печеньем, зернышками кофе, веточкой мяты, свежими ягодами, шоколадной или ореховой стружкой, сахарной пудрой, взбитыми сливками.
- При варке мусса необходимо учитывать, что его объём может увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- После варки мусс можно влить в стаканы, а после настаивания в холодильнике просто перевернуть стаканы на тарелку.

Творожный мусс

Продукты
Творог - 400 грамм
Сливки - 6 столовых ложек
Ягоды малины - 200 грамм
Сахарная пудра - 4 столовых ложки
Виноградный сок - 40 грамм
Желатин - 20 грамм

Как приготовить творожный мусс
1. В замоченный в воде желатин добавить две столовые ложки холодных сливок, полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на плиту и постоянно помешивая ложкой прогреть до полного растворения.
2. Творог выложить в глубокую тарелку, с помощью миксера добиться образования однородной консистенции, взбивая творожную массу с использованием самого мощного режима 5-7 минут.
3. Охлажденные сливки соединить с тремя столовыми ложками сахарной пудры, взбить на самом мощном режиме, пока масса сильно не загустеет (если сливки увеличились в объеме, приобрели блестящий оттенок и превратились в густую не расплывчатую массу, можно выключить миксер).
4. В творожную массу ложкой выложить взбитые сливки, добавить разведенный желатин и аккуратно равномерно перемешать.
5. Соединить ягоды малины, виноградный сок и 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить ягодный соус до однородности.
6. Разложить творожный мусс по бокалам и дать охладиться в холодильнике минимум полчаса.
7. Перед подачей к столу сверху залить мусс малиновым соусом.

Шоколадный мусс

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки (жирность 30-33%) - 6 столовых ложек
Темный шоколад (70-80% какао) - 75 грамм
Виноградный сок - 2 столовые ложки

Как варить шоколадный мусс
1. На умеренный огонь поставить большую кастрюлю с водой, в нее поместить кастрюлю поменьше, воду в нижней кастрюле вскипятить, в верхнюю кастрюлю поместить темный шоколад и на образовавшейся водяной бане его растопить.
2. Влить две столовые ложки виноградного сока в растопленный шоколад, с помощью лопатки перемешать, выключить огонь.
3. Отделенный желток добавить в шоколадную массу, взбить венчиком, дать хорошо остыть.
4. Холодные сливки взбить на мощном режиме до образования устойчивых пиков (сливки должны перестать растекаться и приобрести густую консистенцию) и переложить их к шоколаду, аккуратно перемешать ложкой.
5. Белок взбить венчиком и по частям постепенно добавить к шоколадной массе, с помощью лопатки медленно перемешать от краев к центру, мешая при этом только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
6. Готовый мусс разложить по глубоким тарелочкам и охладить в холодильнике два или часа.
7. Перед подачей мусс украсить тертым шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Как варить мусс из клюквы

Продукты
Клюква - 2 стакана
Манка - 6 столовых ложек
Вода - 2 литра
Сахар - 2 стакана

Как варить мусс из клюквы
1. Перебрать клюкву, вымыть и уложить в миску, добавить полстакана кипячёной холодной воды и размять толкушкой, выложить ягодную массу в сито и перетереть (полученный сок отставить в сторону).
2. Залить полученную ягодную массу из сита водой и вскипятить, варить 7 минут, снять с плиты и дать смеси остыть.
3. В раковину поставить большую кастрюлю, над ней разместить мелкое сито и вылить в него ягодный отвар.
4. Кастрюлю из раковины со слитой жидкостью поставить на огонь, всыпать 2 стакана сахара, размешать ложкой и вскипятить сироп.
5. В сироп медленно ввести манную крупу, и, постоянно перемешивая ложкой, варить 20 минут.
6. Полученную массу снять с огня и остудить, не убирая в холодильник.
7. Остывшую массу соединить с соком, полученным в начале, и с использованием миксера взбить в течение 5-7 минут (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
8. Клюквенный мусс разложить в глубокие пиалочки и поставить на 2-3 часа остужаться в холодильник.

Земляничный мусс

Продукты
Ягоды земляники (свежие или замороженные) - 2 стакана
Сахар - половина стакана
Желатин - 2 столовых ложки (12 грамм)
Сливки жирностью 33% - 250 миллилитров
Лимонный сок - 1 столовая ложка

Как варить земляничный мусс
1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы.
2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения.
3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка.
4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания.
5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой.
7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.

Ягодный мусс на манке

Продукты
Ягоды малины - 300 грамм и 15 грамм для украшения
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сливки жирностью 33% - 200 миллилитров
Шоколад для украшения - 20 грамм
Сахарная пудра для украшения - 2 столовых ложки

Как варить мусс с ягодами на манке
1. Малину перебрать, очистить от садового мусора, выложить в сито и пропустить через сито в миску.
2. Процеженный малиновый сок накрыть и убрать в прохладное место.
3. Жмых, оставшийся от процеживания малины, выложить в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
4. Варить 5 минут после закипания на среднем огне, регулярно помешивая.
5. Ещё раз процедить малину в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
6. Как только появятся первые признаки закипания, начать всыпать манку тонкой струйкой.
5. Варить манную крупу 15 минут при регулярном помешивании, остудить при комнатной температуре.
6. К манке добавить малиновый сироп, взбить миксером.
7. Взбить сливки.
8. Уложить мусс в креманки слоями: слой сливок, далее тёртый шоколад, далее малиновая смесь.
9. Украсить мусс свежей малиной и убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Фруктовый мусс на манке

Продукты
Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) - 2,5 стакана
Манная крупа - 6 столовых ложек
Вода - 4 стакана
Сахар - 2 стакана

Как варить фруктовый мусс на манке
1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения.
2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки.
3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения.
3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут.
4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс.
5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.

Яблочный мусс

Продукты
Яблоки - 500 грамм
Желатин - 15 грамм
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 2 стакана

Как приготовить яблочный мусс
1. Выбрать сладкий сорт яблок (как вариант "Белый налив" или "Конфетное"), плоды промыть, разрезать на средние ломтики и удалить сердцевину.
2. В кастрюлю с водой поместить подготовленные яблоки, варить 15 минут (если при протыкании яблока оно стало мягким, значит готово).
3. Достать плоды из сиропа, остудить, с использованием сита протереть до образования пюреобразной массы.
4. Развести в 2 стаканах горячей кипяченой воды половину стакана сахара.
5. Замочить в воде желатин, смешать его с сиропом.
6. Влить сироп в яблочное пюре, чуть остудить и взбить мусс до образования белого оттенка (при этом масса должна должна возрасти в объеме как минимум в 2 раза).
7. Разложить готовый мусс по глубоким тарелочкам и охладить.

Хочется чего-то необычного – вкусного и в то же время легкого? Тогда рецепт мусса из шоколада – это то, что вам нужно. Но прежде чем сделать мусс из шоколада, нужно усвоить, чем это блюдо отличается от пудинга и суфле. Основное отличие – в ингредиентах. Муссы готовятся на ароматной основе (ягодах, кофе или шоколаде). В основе пудингов – молоко. А суфле готовится на взбитых желтках.

Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты

Муссы из шоколада – это очень вкусные и простые десерты, которые достаточно быстро готовятся, и сделать их смогут даже неопытные кулинары.

В настоящее время распространенными являются варианты кремов-муссов из шоколада, приготовленных с использованием желатина. Такие десерты, естественно, не замораживают, а охлаждают.

В качестве основного ингредиента для рецептов шоколадных муссов выступают самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре и т. п.

Шоколадный мусс готовят без желатина, поскольку шоколад сам придает десерту необходимую структуру. Наиболее простой способ, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях, это смешать взбитые сливки и растопленный в небольшом количестве сливок шоколад. Сливок следует взять в 2,5 раза больше, чем шоколада. Полученную смесь охлаждают, пока она не загустеет. Для приготовления шоколадного мусса можно использовать как темный, так и белый шоколад. Можно также готовить шоколадный мусс с добавлением взбитых белков, исключив взбитые сливки.

Благодаря шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

Бархатный шоколадный мусс

Данный рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной.

Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не осел и не чувствовалось вкуса оливкового масла?

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада
  • 3 больших яйца
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной)
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
  • малина для украшения

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить такой шоколадный мусс, растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

2. В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.

3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.

4. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.

5. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно.

6. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо!

7. Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике.

8. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как готовить шоколадный крем-мусс из белого шоколада

Время на подготовку: 10–15 минут

Охлаждение: 2–3 часа

Ингредиенты:

  • 220 г белого шоколада
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 6 яиц (отделите желтки от белков)
  • Цедра половины апельсина
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Растопите шоколад и масло на водяной бане. (Белый шоколад для мусса по этому рецепту можно растопить в микроволновке в большой миске; можно налить на дно чуть-чуть молока, чтобы шоколад не прилип.) Дайте остыть, иначе яйца свернутся. В расплавленный, но не слишком горячий шоколад добавьте желтки и цедру, хорошо перемешайте.

2. Миксером или венчиком взбейте белки в пышную пену. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.

3. Аккуратно смешайте треть белковой смеси с шоколадом. Добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Разложите мусс из белого шоколада в порционные стаканчики и охлаждайте в течение 2–3 часов. Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем.

Совет: этот крем-мусс из белого шоколада выглядит очень впечатляюще, если подать его в большой миске. Но более изящно и аккуратно он смотрится в маленьких порционных стаканчиках, да и консистенцию сохраняет лучше. А дети не будут спорить, кому больше досталось!

Белый шоколадный мусс

Ингредиенты:

250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7–9 листиков мяты.

Приготовление:

Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник. Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.

Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Мусс с темным шоколадом

Ингредиенты на 1–2 порции:

  • 45 г темного шоколада
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мусса из сливок и шоколада взбейте сахар с яичным желтком добела.

Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане.

Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью.

Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена.

Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь.

Наполните смесью маленькие формочки для запекания.

Поставьте мусс из темного шоколада в холодильник остужаться на 3–4 часа.

Мусс с черным шоколадом

Ингредиенты:

½ стакана молока или сливок, ½ стакана сахара, 100 г черного шоколада, 2½ ст. ложки воды, 4 ч. ложки желатина.

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадный мусс по этому рецепту, в кастрюлю с молоком нужно всыпать сахар и мелко поломанный шоколад и, помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Затем влить растворенный в горячей воде желатин, поставить кастрюлю на лед и взбивать венчиком или миксером до получения густой пены. Готовый мусс из черного шоколада выложить в форму, поставить на 15–20 минут в холодильник, затем перевернуть его на блюдо и подать к столу.

Мусс из сливок и черного шоколада

Время приготовления 20 мин.

Время застывания 5 ч.

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 мл сливок
  • 1 стручок ванили щепотка морской соли

Приготовление:

1. До того как сделать шоколадный мусс, нужно растопить плитку на водяной бане.

2. Разрезать вдоль стручок ванили, ножом вынуть из него семена, опустить их в сливки.

3. Осторожно влить сливки в растопленный шоколад.

4. Отделить белки от желтков.

5. Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и перемешать.

6. Взбить в крепкую пену белки со щепоткой соли.

7. Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.

8. Переложить мусс из шоколада и сливок в глубокую посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4–5 часов.

Как сделать шоколадный мусс: рецепты в домашних условиях

Мусс с молочным шоколадом и кофе

Ингредиенты:

молочный шоколад – 100 г, сваренный кофе – 50 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 40 г, ванилин, сливки – 250 г, сироп.

Приготовление:

В приготовленный горячий кофе положить кусочки шоколада, поставить его на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Затем снять его с водяной бани и охладить. Приготовленные желтки яиц растереть с сахарной пудрой до образования белой массы, соединить с растопленным шоколадом, добавить ванилин и взбить до образования пышной пены. Сливки осторожно перемешать, влить в шоколад и вылить в формы, которые на 4 – 6 часов поставить в холодильник.

При подаче мусса с молочным шоколадом на стол форму опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Отдельно к муссу подать сироп или свежие ягоды.

Банановый мусс с тертым шоколадом

12 мин + охлаждение

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Сливки 33 % – 300 г
  • Желатин листовой – 3 г
  • Шоколад сливочный – 50 г
  • Мята – 6 г

Приготовление:

Перед тем как готовить шоколадный мусс, бананы нужно очистить, измельчить блендером, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.

Желатин замочить в воде на 5 минут, слить воду, слегка отжать и расплавить. Перемешать с банановой массой.

Разлить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 3 часа.

При подаче посыпать тертым шоколадом и украсить листочками мяты.

Простой рецепт шоколадного мусса

Ингредиенты:

  • 200 г молочного шоколада
  • 3–4 ст. ложки горячей воды
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану.

Разлить мусс из молочного шоколада в стаканы и поставить в холодильник.

Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.

Шоколадный мусс с апельсином

Ингредиенты:

  • 30 мл ванильного ликера
  • 30 мл вина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • 9 яиц
  • 420 г черного шоколада
  • 750 мл сливок

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мусса довести до кипения ванильный ликер и вино. Добавить корицу, цедру и вылить во взбиваемые на водяной бане яйца. Продолжать взбивать до охлаждения. Добавить теплый растопленный шоколад, слегка перемешать. Ввести взбитые сливки и еще раз перемешать.

Выложить шоколадный мусс в форму и заморозить.

Мусс с молочным шоколадом

Ингредиенты:

100 г молочного шоколада, 1,5 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 100 г сахарной пудры, 3 столовые ложки готового крепкого кофе, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на терке. Кофе вылить в металлическую посуду, добавить шоколад и, помешивая, нагревать на водяной бане до растопления шоколада, затем остудить.

Сливки вылить в металлическую кастрюлю, поставить на лед и взбить с помощью миксера.

Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить кофе с растопленным шоколадом и ванильный сахар. Затем небольшими порциями ввести белки и взбитые сливки.

Готовый мусс выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в прохладное место на 4–6 часов.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Шоколадный мусс с мятой

Плитку десертного шоколада «Нестле» разломать на небольшие кусочки. Поставить на слабый огонь в посуде, добавив туда 4 столовые ложки воды. Помешивать до получения однородной массы. Долить мятный сироп «Нестле» и снова размешать. Взбитые желтки шести яиц добавить в шоколад, после чего получившуюся смесь разлить в шесть стеклянных бокалов и поставить в холодильник не менее чем на пять часов. Перед тем как подать на стол, украсить листиками свежей мяты.

Мусс шоколадно-кофейный

Ингредиенты:

Шоколад – 1 маленькая плитка, кофе крепкий свежеприготовленный – 1 столовая ложка, желатин – 2 чайные ложки, яйцо – 1 шт., вода кипяченая холодная – 2 ½ стакана

Способ приготовления:

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, дать набухнуть. После этого посуду с желатином поместить в печь и прогревать при средней мощности в течение 20 секунд. В желатин добавить кофе, измельченный шоколад и снова прогревать 1 минуту при той же мощности.

Взять посуду большего размера, влить в нее 2 стакана воды, желатиновую смесь, добавить желток и взбить. Дать смеси охладиться.

Белок взбить и соединить с остывшей желатиново-желтковой массой.

Шоколадный мусс «Монтесума»

Ингредиенты:

50 г шоколада, 150 г молока.

Приготовление:

Шоколад растопить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть (всякий раз снимая с огня).

Взбить веничком и подать горячим.

Время приготовления – 20 мин.

Французский шоколадный мусс

Классический французский шоколадный мусс готовится с сырыми яйцами, что многих очень настораживает и пугает. Однако десерт запекается в духовке, что должно рассеять все сомнения относительно этого нежного и утонченного лакомства. Подавать его лучше всего с хорошо взбитыми сливками. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г
  • молочный шоколад – 300 г
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 250 г
  • мука – 4 ст. ложки

Приготовление:

В кастрюльку кладем сливочное масло и растапливаем его на очень слабом огне. Постепенно добавляем разломанный на кусочки шоколад. Когда смесь станет кремообразной и однородной, снимаем с огня, охлаждаем. Затем в шоколадную смесь добавляем желтки и хорошенько размешиваем. Далее всыпаем сахар и муку.

В отдельной миске взбиваем белки до образования пышной белой пены и аккуратно вводим в шоколад. Формочки смазываем маслом и разливаем в них приготовленную массу. Запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 160°С.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото

Сливочный мусс из белого шоколада

Время приготовления шоколадного мусса с какао по этому рецепту составляет 35 минут.

Время охлаждения 4 ч.

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада
  • 100–150 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 3 охлажденных белка
  • 1 ч. ложка какао-порошка
  • 6 зерен кардамона
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. Растопить шоколад на водяной бане, не поддаваясь искушению помешивать.

2. Для сливочного мусса на основе белого шоколада кардамон и лавровые листья нужно растереть в ступке и высыпать в маленькую кастрюльку.

3. Добавить к специям молоко и максимально нагреть его, но не кипятить, затем процедить через сито и влить в растопленный шоколад.

4. Взбить белки в крепкую пену.

5. Сливки тоже слегка взбить и, непрерывно помешивая, добавить в шоколад с молоком.

6. Не переставая помешивать, осторожно ввести в шоколадно-сливочную массу белки.

7. Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник.

8. Остывший мусс на основе белого шоколада присыпать какао-порошком.

Как видно на фото, шоколадный мусс с какао по этому рецепту выглядит очень аппетитно:

Рецепты клубничного мусса с белым шоколадом

Клубничный мусс с белым шоколадом

Время приготовления 50 мин.

Время охлаждения 2 ч.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клубники
  • 150 г белого шоколада
  • 4 яйца
  • 30 мл сливок
  • 1/2 ст. ложки желатина
  • 1 щепотка морской соли

Приготовление:

1. Клубнику предварительно разморозить.

2. Чтобы приготовить клубничный мусс с белым шоколадом по этому рецепту, желатин нужно замочить в небольшом количестве воды минимум на полчаса, затем влить 2 ст. ложки кипятка.

3. Шоколад растопить на водяной бане.

4. Отделить желтки от белков.

5. Желтки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

6. Белки взбить, добавив щепотку соли.

7. Сливки взбить небольшим венчиком.

8. Размороженную клубнику взбить в блендере, добавить желатин и еще раз все вместе взбить.

9. Перемешать клубнику с шоколадно-желтковой массой, взбитыми белками и сливками. Переложить мусс в креманки и поставить на два часа в холодильник.

Мусс шоколадно-клубничный

Ингредиенты:

500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г нежирного йогурта, 75 г сметаны высокой жирности, 125 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 белка, 4 ст. л. малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г пирожных безе, 100 г белого шоколада, листики мяты.

Способ приготовления. На 3 минуты замочите желатин. Надрежьте стручок ванили и выберите мякоть. Взбейте до однородной массы йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок.

Желатин растворите в малиновой настойке. Положите в сметанно-йогуртовую массу.

Отдельно взбейте яичный белок и сливки в густую пену. То и другое осторожно добавьте в мусс. Поставьте на 6 часов в холодильник. Клубнику вымойте и очистите. Из половины сделайте пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Оставшиеся ягоды нарежьте кусочками. Раскрошите безе, шоколад разломите на кусочки.

Мусс выложите ложкой небольшими порциями поверх клубничного пюре и нарезанной клубники. Украсьте листиками мяты, кусочками шоколада и безе.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам шоколадных муссов с клубникой:

Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

Баварский мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 125 г молока
  • 25 г сахара
  • 50 г желтков (3 шт.)
  • 5 г желатина
  • 125 г белого шоколада
  • 250 г сливок 33%
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

Чтобы приготовить баварский мусс с белым шоколадом, нужно желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.

Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.

Снять с огня и немедленно добавить белый шоколад, поломанный на кусочки, перемешать. Затем, согласно рецепту, в баварский мусс из белого шоколада нужно добавить ванилин и растворить в массе отжатый желатин.

Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.

Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада: рецепты пошагово с фото

Шоколадный мусс без яиц

Этот десерт очень нежный, воздушный и состоит всего из двух ингредиентов – шоколада и взбитых сливок!

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • сливки 30 % – 300 мл

Приготовление:

Берем шоколад, разламываем на кусочки и растапливаем в миске на водяной бане. Тем временем в отдельной чаше хорошенько взбиваем сливки до образования пышной пены. Аккуратно вливаем растопленный шоколад и быстро перемешиваем. Затем перекладываем мусс из горького шоколада в креманки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы он как следует загустел. Готовый шоколадный мусс со сливками можно использовать в качестве десерта, а также в качестве крема для тортов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

Шоколадно-апельсиновый мусс – изумительный десерт, особенно если приготовить его не из молочного шоколада, а из черного (горького). Подавать мусс можно как сам по себе, так и с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • сахар – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • яйцо – 4 шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • цедра апельсина – по вкусу

Приготовление:

Перед тем как делать такой шоколадный мусс, отделите белки от желтков. В кастрюлю кладем разломанный на кусочки шоколад, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь и растапливаем содержимое кастрюльки. Тем временем взбиваем в густую, крепкую пену белки, а желтки смешиваем с тертой апельсиновой цедрой, соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в шоколад сначала желтки, а затем аккуратно вводим взбитые белки и размешиваем до однородного состояния. Полученную смесь разливаем по формочкам или креманкам и ставим на 45 минут в холодильник до полного застывания. Особенно хорошо подавать такой мусс с шариком ванильного мороженого.

А теперь посмотрите пошаговые фото приготовления шоколадного мусса по рецептам, представленным выше:









Воздушная, тающая текстура, разнообразие вкусов и возможностей исполнения, традиционные и веганские варианты - это блюдо сможет угодить всем, даже самым привередливым едокам.

Конечно, при нынешнем рыночном разгуле нет проблем в том, чтобы найти готовое блюдо на десерт. Торты, печенье, пирожные - все к вашим услугам, равно как и сомнительный состав. Бывают ситуации, когда предстоит важное мероприятие, а на готовку "сложносочиненных" сладостей нет времени. Приготовьте мусс - он делается легко, прекрасно выглядит в порционных креманках, что убирает необходимость нарезки и дополнительной сервировки. А рецепт мусса вы сможете найти ниже по своему вкусу.

Происхождение

Логично, что столь изысканное и легкое блюдо родом из Франции. Можно даже больше сказать - оно является ее фирменным штрихом, способным придать флер Елисейских полей любой трапезе.

По большому счету мусс характеризуется не столько базовыми положениями, сколько физическими характеристиками на выходе. Итак, держится он "на трех слонах":

  • яркий вкус;
  • воздушная текстура;
  • стабильность.

Яркий вкус

Тут вас может ограничить только лишь фантазия. Основной рецепт мусса, уместный для всех без исключения, отсутствует - вы вольны выбирать из того, что любите, при условии что этот ингредиент обладает интенсивным вкусом. Можно обратиться к классике и выбрать горький шоколад - он ароматен сам по себе и не требует дополнительных элементов, хотя кислые ягоды могут сделать вкус более богатым.

Всевозможные фруктовые и ягодные пюре, начиная со всем нам привычных яблок и заканчивая экзотической маракуйей, будут уместны.

Воздушная текстура

Данный пункт характеризуется обилием пузырьков воздуха, что наполняют каждую ложку мусса легкостью и нежностью. Обеспечить ее могут взбитые сливки, французская, швейцарская или итальянская меренга. Если десерт подразумевается веганский, то можно использовать манную крупу тонкого помола. Достаточно сварить всем известную манную кашу на выбранной вами основе, охладить и взбивать, взбивать, взбивать до достижения необходимой текстуры.

Стабильность

Этот пункт обеспечивается за счет закрепителей - желатина и агар-агара. Первый добавляется в охлажденном виде, так что будет уместен в рецептах со взбитыми сливками, а вот второй - только лишь в кипящем, так что стоит ограничиться фруктовыми пюре и меренгой. Исключение - шоколадные муссы с высоким процентом содержания какао, они достаточно стойкие сами по себе.

Рецепты

Рассмотрим основные принципы приготовления муссов. Признанным мэтром на этом поприще является Пьэр Эрме, который умеет привносить в банальную классику что-то свое, благодаря чему вкус переходит на новый уровень.

Итак, готовим шоколадный мусс. Рецепт с соленой карамелью от Эрме:

  • шоколад горький, процент по вкусу - 100 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм;
  • вода - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • соль - щепотка;
  • сливки жирностью не менее 33% - 50 грамм;
  • яйца куриные - 3 штуки.

В сотейнике сварите из воды и сахара карамель, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Она должна приобрести легкий карамельный оттенок.

Отдельно растопите сливки со сливочным маслом, добавьте смесь в карамель. Если в результате этого появились комочки из карамели, то прогревайте массу на минимальном огне в течение минуты, интенсивно помешивая венчиком. После этого процедите массу через сито.

Важно помнить, что шоколадный мусс (рецепт, используемый при этом, значения не имеет) требует корректной работы с шоколадом - его нельзя перегревать, так как этот капризный продукт может свернуться. Растопите его на водяной бане, при этом дно миски с шоколадом не должно касаться воды.

Как только масса растает, вбейте по одному 3 желтка. Добавьте полученный крем в карамель и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте 3 белка до устойчивой пены, вмешайте в карамельно-шоколадную смесь и разложите полученный мусс по четырем креманкам. Охлаждайте минимум 2 часа, в идеале - ночь.

Особенность этого мусса заключается в том, что используется соль - она делает вкус шоколада более ярким и выразительным.

Если же вы хотите сделать банановый мусс, рецепт этот и тут пригодится, достаточно заменить смесь из карамели, шоколада и желтков на пюре из трех бананов и пары столовых ложек лимонного сока.

Теперь предлагаем рецепт классического английского мусса из яблок с сидром:

  • яблоки (желательно зеленые) - 3 штуки;
  • вода - 100 мл;
  • сидр - 300 мл;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • желатин - 2 листа или 1,5 ч. ложки;
  • сливки - 250 мл;
  • сахар - 50 грамм;
  • корица - по желанию.

Яблоки очистите, крупно порубите и тушите в сотейнике с сахаром, водой и соком лимона до мягкости. Измельчите массу в блендере до гладкости.

Параллельно с этим поставьте на огонь сидр и выпаривайте его до тех пор, пока его объем не уменьшится до 5-6 столовых ложек. Готовя для детей этот яблочный мусс, рецепт можно изменить, взяв вместо сидра фруктовый сок. В полученной смеси растворите заранее замоченный в холодной воде желатин. Взбейте до твердых пик сливки, вмешайте в них яблочное пюре, желатиновую смесь и при желании корицу. Разложите по креманкам, поставьте в холодильник на 2 часа. Можно подавать.

А вот веганский рецепт мусса из клюквы прекрасно подходит для Поста:

  • клюква - 200 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • вода - 450 мл;
  • манная крупа мелкого помола - 60 грамм.

Промойте клюкву, выжмите из нее сок и отставьте его - в данном блюде он не понадобится. Выжатую ягоду залейте водой и варите в течение 10 минут, после чего процедите.

В полученный морс добавьте сахар, вновь доведите до кипения. Всыпьте манку, непрерывно мешая. Варите в течение четверти часа.

Данный мусс из ягод, рецепт которого мы описываем, при желании можно сделать из любых фруктов, что вам по душе.

Охладите полученную ягодную кашу и хорошо взбейте до получения воздушной консистенции. Разложите массу по креманкам, поставьте в холодильник на 4 часа, после чего подавайте.

Перспективы

Следует отметить, что муссы можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в тортах, которые очень популярны во французской кухне - их называют entremets, и они представляют собой сложносочиненную конструкцию из разных видов муссов и желе варьируемой степени плотности.

В такой роли этот десерт становится прекрасной заменой тяжелых, жирных кремов в тортах. Пропитайте бисквит сиропом, выложите сверху воздушную массу, ориентируясь на любой подходящий рецепт мусса, и украсьте фруктами - готово!

Все началось во Франции с создания шоколадного мусса. И сейчас, если вы были во Франции или хотите поехать, то в любом регионе можно найти восхитительный классический Mousse au Chocolat . Французы очень гордятся его созданием и щедро угощают гостей.

Впервые на гастрономической сцене мусс появился в 1894 году . Тогда на вопрос «что такое мусс» вам бы ответили – взбитые и закрепленные желатином овощные или рыбные закуски.

Но в начале 1900-х годов знаменитый французский художник Тулуз Лотрек придумал взбить шоколад до воздушной пены, соединив его с яичными белками. Только тогда его называли «шоколадным майонезом» (mayonnaise de chocolat ), но эту неудачную версию сменило более аппетитное название. Кстати, в 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада и он был невероятно популярен.

На протяжении 20-го века мусс набирал популярность, и претерпевал метаморфозы. Так, в мусс стали добавлять сахар, заменили белки на сливки, яичные желтки, сливочное масло, и, конечно же, изменили основной шоколадный вкус, добавив многие другие.

Сегодня мусс – основа высокого кондитерского искусства.

Кулинарная пена

Мусс принадлежит к типу «пенных» блюд, среди которых – взбитые сливки, меренга, суфле, парфе и все текстуры, насыщенные воздухом. Благодаря своей легкости они будто тают во рту. Совсем недавно кулинарная пена стала частью молекулярной кулинарии, где природные вкусы (соки, фрукты, травы) смешивают с нейтральными по вкусу стабилизаторами – белками, агаром, желатином и затем взбивают.

Для создания мусса, который в переводе с французского означает «пена», используют разные компоненты и технологии, поэтому он может быть легким и воздушным или сливочным и тяжелым. В основе десертного мусса – взбитые белки, меренга, взбитые сливки или желатин, к которым добавляют вкусовые компоненты – шоколад, кофе, карамель, пюрированные фрукты, ягоды, ароматизаторы вроде мяты или ванили.

Если вы любите эксперименты, то муссы тоже придутся по душе. И не важно, готовили вы их раньше или нет, мир муссов полон открытий и неожиданностей! В «Сладком меню» вы найдете на любой вкус. Их можно повторить или взять за основу для сознания авторского десерта! Пробуйте и наслаждайтесь вкусами!