Как хранить редьку в погребе. Зеленая редька — храним правильно. Важные условия такого хранения

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием;
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:

  • В деревянном ящике и бочке . В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.

  • В полиэтиленовом пакете . Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Вконтакте

Черная редька - овощ не только вкусный, но и полезный. Ее сок лучше всяких патентованных лекарств избавляет от кашля, ускоряет исцеление при бронхитах, коклюшах и пневмонии. Она усиливает аппетит, положительно влияет на пищеварение, усиливает иммунную систему. Чтобы собранная по осени редька сохранила свой острый свежий и пикантный вкус и не растеряла полезные свойства, ее нужно хранить в хорошо обустроенном и заранее подготовленном погребе.

Черная редька полезна при кашле, также помогает от таких болезней, как бронхит и пневмония.

Обеспечение правильных условий хранения

Подготовить погреб следует за 2 недели до сбора редьки, чтобы за это время в нем успел установиться необходимый микроклимат.

Обустройство включает:

Погреб нужно подготовить за 2 недели до хранения редьки.

  1. Проветривание и просушивание, а также дезинфекцию хлорной известью (2 кг негашеной извести на 10 л воды).
  2. Обязательно заделать все щели и выбоины. Это спасет урожай от грызунов и заморозков. Если некоторые овощи, например, капуста, способны восстановиться после кратковременного подмораживания, то побитую морозом редьку придется выбросить.
  3. Необходимо проверить и почистить вентиляционную систему, а вентиляционное отверстие закрыть мелкоячеистой сеткой.
  4. Если пол в погребе земляной, то его следует посыпать слоем свежего чистого сухого песка в 3-5 см.
  5. Температура в погребе должна составлять не более 1-2ºС, влажность - не менее 85-90%. Если воздух слишком сухой, в погреб нужно поставить ведра с водой.
  6. Редьке и яблокам не место в одном помещении. Яблоки впитывают сторонние ароматы и становятся невкусными; в свою очередь, от них передаются вредоносные грибки, понижающие лежкость прочих овощей и фруктов. По тем же причинам не нужно хранить редьку рядом с грушами.

Существует несколько вариантов, как хранить редьку. Можно держать ее на стеллажах или в ларях - специальных деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Можно хранить ее в буртах или штабелях до 30 см высотой. При этом корнеплоды пересыпают чистым влажным песком слоем в 2-4 см. Время от времени песок надо увлажнять из разбрызгивателя, но не чрезмерно, иначе редька начнет прорастать.

Вернуться к оглавлению

Как собрать и подготовить корнеплоды

Правильно выращенная редька будет хорошо храниться. Для этого ее подкармливают калийными удобрениями и следят, чтобы во время налива овощи получали достаточно воды. Органические удобрения (например, навоз) редьке противопоказаны, так как их применение снижает ее лежкость.

Собранную редьку нужно хорошо очистить от земли, затем высушить.

Сбор зимних сортов редьки производится в конце сентября или начале октября в сухую погоду до наступления сильных заморозков. Не стоит дожидаться, пока температура воздуха упадет ниже - 5ºС, так как побитая морозом редька очень быстро испортится, невзирая на созданные для нее благоприятные условия. Затягивать со сбором урожая тоже не рекомендуется, так как перезревшая редька перенасыщается клетчаткой, из-за чего делается жесткой, невкусной, а порой и вовсе несъедобной.

Выкопав редьку, нужно отряхнуть ее и срезать или открутить ботву, оставив корешок в 2 см, при этом важно не повредить корнеплод. Хотя нанесенные редьке «раны» быстро затягиваются тонкой кожицей, поврежденный овощ все равно остается чрезвычайно уязвим к инфекциям и плесневым грибкам.

Собранную редьку необходимо хорошо просушить. Это тем более важно, если сбор производился в сырую или дождливую погоду, поскольку влажные овощи быстро покроются плесенью. Сушат ее обязательно в тени, так как под прямыми солнечными лучами она увядает.

После просушки редьку сортируют и отбраковывают больные, проросшие, увядшие и червивые овощи. Для длительного отбирают крепкие здоровые корнеплоды средних размеров и примерно одинаковой величины. А вот небольшие (до 6 см), совсем спелые и поврежденные при сборе овощи лучше оставить для еды. Хранить такую редьку можно в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете с дырочками - так она сохранит свежесть до 1 мес.

Среди зимних сортов наилучшей лежкостью, а также отменным вкусом и высокой урожайностью, отличаются следующие: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Сквирская черная, Сквирская белая, Грайворонская. В корнеплоды данных сортов способны храниться 5-6 мес., что позволит наслаждаться вкусными витаминными салатами вплоть до марта-апреля.


Очень жаль, что многие наши соотечественники еще не оценили по достоинству такой овощ, как редька. Большинство используют ее лишь в качестве лекарства от кашля, тогда как ее пищевую ценность сложно переоценить. Конечно, любителей острой черной редьки не так и много, но сейчас в изобилии выращивают зеленую китайскую редьку и белый японский дайкон – сочные плоды, по вкусу больше напоминающие редиску. Так что я рекомендую запасаться на зиму этими чрезвычайно полезными овощами. Правда, для этого нужно не только их вырастить или купить, но и знать, как хранить редьку.

О пользе редьки было известно еще в древнем мире. Строители египетских пирамид использовали ее в качестве противоядия и улучшали этим продуктом пищеварение. Современная народная медицина очень ценит его сок, который полезен при кашле, коклюше, бронхите и даже пневмонии. Этот корнеплод обладает сильными антимикробными свойствами, стимулирует аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие, чистит печень и повышает иммунитет.

Сегодня в нашей стране выращивают три вида редьки:

  • Европейскую (сорта «Майская», «Деликатес», «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая»)
  • Китайскую зеленую, или лоба (сорта «Маргеланская», «Клык слона»)
  • Японскую белую, или дайкон (сорта «Саша», «Дубинушка»)

Для длительного хранения подходят осенние и зимние сорта, а вот летнюю редьку можно хранить не более месяца. Для того чтобы этот овощ радовал вас отменным вкусом всю зиму, необходимо не только вырастить, но и правильно собрать урожай. Когда же нужно убирать овощи с грядки? Опытные огородники рекомендуют делать это до первых заморозков. Очень важно не дать корнеплодам подморозиться и перезреть. В первом случае это сильно сократит срок их хранения, а во втором – ухудшит вкус. Лучше всего убирать урожай с грядки во второй половине сентября, причем обязательно в сухую погоду.

Корнеплоды выкапывают, стряхивают лишнюю землю и срезают почти все листья, оставив около 2 см ботвы. Затем их несколько дней просушивают в тени на открытом воздухе. Перед тем как убирать овощи на хранение, их необходимо перебрать. Редьку с трещинами и повреждениями на поверхности, а также старые, перезревшие, подгнившие и увядшие экземпляры хранить в подвале или погребе не стоит. Слишком мелкие корнеплоды также нужно отправить в салат в первую очередь. А крепкие неповрежденные овощи средних размеров можно смело убирать в подвал.

Хранение в погребе

Затем нужно приготовить тару. Лучше всего для этой цели подходят деревянные ящики с отверстиями. Корнеплоды укладывают в них и пересыпают влажным песком слоями по 3-4 см. Точно так же, пересыпав песком, можно хранить редьку и на стеллажах, а также в буртах высотой до 30 см. Периодически песок нужно увлажнять, а овощи – пересматривать на предмет гнили. Испорченные экземпляры необходимо сразу же выбрасывать, а корнеплоды, которые хранились рядом с ними – пересыпать толченым мелом.

Также желательно подселить редьке хороших «соседей». Лучше не держать зимой этот овощ рядом с яблоками и грушами, поскольку они ускоряют прорастание корнеплодов, да и сами не выигрывают от такого соседства, впитывая в себя посторонние запахи. А вот картофель и морковь составят редьке хорошую компанию.

Если организовать хранение корнеплодов правильно, можно хранить их в погребе всю зиму и даже весну, балуя себя свежими овощами каждый раз, когда вам понадобится порция витаминов.

Хранение в домашних условиях

Если у вас нет возможности организовать хранение овощей в погребе, сохранить их зимой вполне можно и в квартире на застекленном балконе. Корнеплоды следует уложить в мешок с отверстиями для вентиляции, укутывая его одеялом во время сильных морозов. Следите, чтобы температура на балконе не опускалась ниже нулевой отметки.

Хранить черную, белую и зеленую редьку зимой на балконе можно и другим способом: уложив ее в ящики и пересыпав влажным песком. Песок при этом нужно время от времени увлажнять, однако не переусердствуйте: если содержимое ящика будет слишком влажным, овощи начнут прорастать. Оптимальная температура, при которой хранение корнеплодов будет достаточно длительным – 1-3 градуса выше нуля.

Многих интересует, как хранить редьку при отсутствии погреба и балкона. В случаях, когда урожая не так и много, можно организовать его хранение в холодильнике. Правда, там редька будет храниться совсем недолго – 3-4 недели. Овощи нужно тщательно перебрать и сложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией. После этого корнеплоды можно убирать в овощной отсек холодильника. Не забывайте периодически заглядывать в пакет и проверять, не начал ли портиться ваш урожай.

Консервация

Когда организовать хранение большого количества овощей в домашних условиях проблематично, лучшим выходом будет законсервировать урожай. Существует множество рецептов домашних заготовок из редьки на зиму, а я поделюсь с вами наиболее проверенными из них.

Редька квашеная. Корнеплоды очистить, потереть на мелкой терке, добавить несколько долек чеснока и посолить по вкусу. Массу плотно уложить в поллитровые банки, потолочь, закрыть крышками и поставить в прохладное темное место. Употреблять такой продукт можно через 10-12 дней, когда редька окончательно заквасится.

Редька маринованная. Овощи очистить, порезать кусочками толщиной около 0,5 см, посолить и положить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого редьку промойте и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад, взяв по стакану уксуса и воды и добавив туда по чайной ложке соли, сахара и ¼ чайной ложки куркумы. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня, остудите и залейте ею разложенные по банкам овощи. Заготовки закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

Овощной салат. Около 3 кг редьки, 1,5 кг белокочанной капусты, 300 г моркови и 150 г чеснока нарезать тонкими полосками и перемешать, добавить мелко порезанную зелень сельдерея, петрушки и укропа. Расфасовать салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать до выделения сока, добавить в каждую банку по чайной ложке уксуса, сахара и соли. Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане около 15 минут. После этого банки можно закатывать и убирать их на хранение в прохладное место.

Ваш домовенок.

Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов. Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.
  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов

Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.

При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.

Правила хранения картофеля

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Чем можно убрать запах кошачьей мочи из обуви?

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.

Квашение. Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.

Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальные долго не пролежат. Поэтому срок их хранения не превышает 1,5 месяца. Особое внимание уделяйте месту, где будут храниться запасы. Следите за оптимальными условиями, и тогда сможете наслаждаться вкусом витаминных плодов до самой весны.

Как хранить черную редьку правильно

В сентябре приходит время собирать урожай редьки, и встает вопрос о том, как хранить черную редьку , чтобы она не стала мягкой и сохранила свой вкус и полезные свойства.

Черная редька – овощ на любителя, далеко не все дачники-огородники выделяют для нее грядку. И напрасно, черная редька обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. Овощи эти славятся целебными и бактерицидными свойствами. В черной редьке в большом количестве содержатся минеральные соли, витамины, железо, калий и фосфор . Кроме этого в ней есть холин, который сдерживает повышение холестерина в крови. Редьку применяют как желчегонное и мочегонное средство, также сок ее хорошо помогает при простуде, редька с медом хорошо помогает при кашле. Есть и противопоказания: ее нельзя употреблять людям, которые болеют язвенной болезнью.

Употребляют черную редьку по-разному: она может быть добавлена практически в любые салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. Простая нарезка, приправленная солью и растительным маслом, также является вкусным лакомством.

Черная редька предназначена для осенне-зимнего потребления, поэтому способ её хранения является достаточно важным вопросом. Как хранить черную редьку? Хорошим местом для хранения овощей является подвал . Температура в подвале должна быть от 2 до 5 градусов, помещение должно всегда проветриваться, застоявшийся воздух будет способствовать порче продуктов, поэтому необходимо, чтобы в подвале были вентиляционные отверстия . Прежде чем складывать овощи в подвал избавьтесь от бактерий и плесени, для этого стенки подвала, а также ящики, в которые будете складывать овощи можно обжечь паяльной лампой . Когда подвал будет готов к приему в свои недра огородных богатств, займитесь подготовкой овощей.

Не стоит спускать в подвал влажные корнеплоды , подсушите их сначала на солнце и свежем воздухе, иначе они могут быстро загнить. Кроме этого следите, чтобы редька и другие овощи не имели повреждений: порезанные или даже немного оцарапанные плоды приведут к гниению . Не оставляйте для хранения червивые и больные овощи. Редьку можно положить прямо сверху на картофель, она не должна мешать. При хранении в погребе, её лучше поместить в ящики с песком, тогда она сохранит свой вкус и сочность достаточно долго. Есть мнение, что редька, у которой ботва была откручена, а не срезана, будет храниться гораздо дольше.

Конечно, хорошо, когда есть собственный погреб или подвал. В нем со спокойной душой можно хранить всю зиму и черную редьку, и картофель, и свеклу, и другие овощи и даже фрукты, например, яблоки.

Как хранить редьку

Редька – корнеплод с горьким, острым или сладковатым вкусом. Все зависит от сортов, которые отличаются не только цветом, но и формой. Редьку можно есть в сыром виде, маринованном и даже вареном. Не все любят употреблять ее в пищу, хотя о полезности овоща наслышаны.

Вырастить корнеплод несложно, а вот как его сохранить, чтобы все лечебные свойства остались при нем, а затраченный труд не пропал? Это сделать вполне возможно, особых усилий не понадобится.

Разнообразные виды корнеплодов напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:

Вначале собирают урожай скороспелых (летних) сортов, среди которых венская желтая, китайская розовая и красная, длинная белая.

С каждого вырванного корнеплода нужно удалить землю, обрезать чересчур длинную ботву и корешки. Их нельзя оставлять, поскольку в противном случае редька слишком быстро высохнет.

Рассчитывать на продолжительное хранение летней редьки не приходится. Для такого она не предназначена. В домашних условиях плоды не пролежат и недели. Они начинают портиться уже дней через пять или шесть.

Время хранения можно в несколько раз продлить, если положить редьку в холодильник. Перед этим овощи необходимо:

  • перебрать;
  • удалить все подпорченные части;
  • сложить в полиэтиленовый пакет.

Каждую упаковку нужно проткнуть в нескольких местах, обеспечив через проделанные дырочки поступление воздуха.

Температура в холодильнике должна держаться в пределах от одного градуса тепла до двух со знаком минус. Имеет значение и относительная влажность воздуха. Корнеплоды неплохо себя чувствуют, когда она составляет более 90 %.

Если следовать описанным условиям, то можно сохранить летнюю редьку в холодильнике до трех недель.

Чтобы редьку употреблять в пищу в зимнее время, нужно заложить на хранение ее более поздние сорта.

Корнеплоды, предназначенные для длительного лежания, сразу после уборки складывают в небольшие кучки и пересыпают землей. Они должны просохнуть, находясь в таком виде до двух недель.

Для хранения редьки подходит:

В сельской местности часть корнеплодов сохраняют в яме, глубина которой составляет приблизительно 60–70 сантиметров, а ширина – до метра. Овощи кладут внутрь, пересыпают песком и укрывают земляным слоем. В сильные морозы яму засыпают снегом. Редька отлично сохранится до весны.

Перед закладкой в подвал редьку нужно отсортировать и отобрать плоды, наиболее качественные и неповрежденные. Это необходимо, поскольку испорченный корнеплод с легкостью заразит соседние.

Подвал следует сначала подготовить. Нужно обеспечить:

  • Оптимальную температуру. Она не должна быть ниже 0, но нельзя допускать, чтобы была превышена отметка в плюс два градуса.
  • Стабильно высокую влажность – 85–90 %.
  • Вентиляцию. Подвал должен постоянно проветриваться.
  • Ограждение редьки от грызунов. Для этого нужно заделать все щели, ямки и выбоины. На вентиляционные отверстия стоит поставить решетки.

Кроме этого не помешает посыпать пол сухим и чистым песком.

Для хранения редьки заготавливают деревянные ящики.

  • Корнеплоды раскладывают в тару послойно.
  • Между каждым слоем насыпают влажноватый песок. Он поможет редьке не высохнуть и не сгнить.

Когда в подвале слишком сухо, желательно поставить бак с водой.

В таких условиях корнеплоды неплохо сохранятся около девяти месяцев. Особенно стойкими являются такие сорта, как редька зимняя круглая белая и черная.

Позднюю редьку, так же как и летнюю, можно хранить в холодильнике. Она спокойно пролежит там до весны. Но вот места для корнеплодов маловато, поскольку в холодильнике содержатся и другие продукты.

Для хранения редьки можно использовать балкон. Если он герметичный и сухой, а температура на нем не опускается ниже нуля, то корнеплоды, упакованные в большие мешки из пленки, отлично перезимуют.

Когда балкон большой, редьку лучше всего хранить в деревянных ящиках, которые ставят один на другой. Корнеплоды, размещенные в любой таре, нужно пересыпать влажным песком.

Редька не утратит своих свойств несколько месяцев. Ее можно употреблять в пищу практически до весны.

Независимо от способа и места хранения, редьку нужно периодически осматривать. Если обнаружатся подгнившие плоды, их немедленно следует убрать. Соседние овощи также желательно удалить или же обсыпать обычным мелом.

Нежелательно хранить редьку рядом с яблоками и грушами. А вот морковка и картофель – отличные соседи.

Сохранить редьку совсем нетрудно. Важно только правильно определиться с сортом и провести подготовительные работы. Именно это напрямую влияет на сохранность плодов вместе со всеми полезными свойствами, спрятанными под толстой кожурой.

Редька - очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

  • Раннюю.
  • Среднеспелую.
  • Позднеспелую.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени , под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой , на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб , создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка . А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод . Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!