Детское печенье - рецепт с цельнозерновой мукой. Цельнозерновое овсяное печенье Печенье из цз муки

Покажите мне человека, у которого на работе в тумбочке нет стратегического запаса "чего-нибудь к чаю" (щаз обязательно такой найдется, я уже прямо предвижу комментарии "а у меня ничего подобного нет", ладно, сделаю вид, что поверю, значит, в сумке что-нибудь завалялось:)). Я иногда пристально рассматриваю содержимое своего верхнего ящика в тумбе рабочего стола и прикидываю, что в случае чего могу держать оборону... ну, дня три-четыре точно. Яблоки в диких количествах, конфеты, шоколадки, хлебцы, хлеб, чего там только нет, и, хотя я стараюсь поменьше жевать, а уж если жую, то чтоб минимально калорийное и максимально полезное (и все это про шоколадки, да), иногда прямо рука сама тянется, сначала в ящик, а потом ближе ко рту. И так раза три-четыре-пять в день. Поэтому в какой-то момент я решила подсунуть руке в ящик что-нибудь уж совсем полезное. И испекла такое печенье. Полезное... да! Но при этом такое вкусное, что тут опять же главное - вовремя остановиться, а то вся полезность будет нивелирована количеством уничтоженных печений.

Рецепт выудила из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь. И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе. В рецепте значилась "мука из цельносмолотой пшеницы", вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее. Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру - как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.

220 г цельнозерновой муки
- 50 г коричневого сахара *
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла **
- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли

* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру - оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.

** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.

Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль - это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.
Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.

Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.

Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем... конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.

Можно сказать, что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома - то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными , по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

Для 20-25 шт. потребуется:

100 гр. Холодного сливочного масла;

100 гр. творога любой жирности;

100-120 гр. муки;

щепотка соли;

При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам:)

Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь:)

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — .

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.