Черная ножка и мокрая гниль картофеля. Чёрная ножка картофеля

Вводные пояснения.

Большой ущерб картофелеводству причиняют такие болезни, как рак, фитофтороз, черная парша клубней, макроспориоз и другие. Возбудителями этих опасных болезней картофеля являются грибы. Кроме грибов, картофель поражается актиномицетами, бактериями и вирусами. Вредоносность болезней картофеля проявляется не только в снижении урожайности культуры, но и в снижении товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, увеличение отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней).

Черная ножка картофеля – бактериальное заболевание. Возбудитель –Pectobacterium phytophtorum .

Черная ножка проявляется и на клубнях, и на растениях в поле. У пораженных растений происходит загнивание и почернение основания стебля. Листья на таких стеблях сначала становятся хлоротичными, затем желтеют и засыхают. Пораженные стебли легко отделяются от материнских клубней и выдергиваются из почвы. Заболевание проявляется рано, иногда вскоре после появления всходов.

На клубнях черная ножка проявляется в загнивании сердцевины, которое почти всегда начинается с места прикрепления клубня к столону.

Больные кусты отличаются от здоровых: образуют небольшое количество стеблей (2-3 шт.). Листья у больных растений во влажную погоду ослизняются, на них появляются коричневые пятна и трещины, а если сделать поперечный срез стебля, то хорошо заметно почернение сосудов, т.к. бактерии закупоривают сосудистую систему растения.

Бактерии, вызывающие черную ножку, сохраняются и распространяются главным образом с посадочным материалом. В поле инфекция сохраняется только до перегнивания растительных остатков, а попавшие непосредственно в почву бактерии быстро подавляются другими почвенными организмами. Температура воздуха 15–18 0 С и повышенная влажность почвы способствуют развитию заболевания.

Болезнь распространяется почвенными насекомыми: личинки пластинчатоусых жуков, гнилостных мух и подгрызающих совок.

Меры борьбы : для посадки отбирают здоровые клубни, весом не более 50 г; перед посадкой проращивают картофель и выбраковывают клубни со слабыми ростками; проводят фитосанитарные прочистки посадок картофеля; при уборке картофеля стараются не допускать контакта ботвы с клубнями и механических повреждений клубней; применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, вызываемое Corynebacterium sepedonicum .

Заболевание проявляется у растений в период вегетации в виде увядания, которое проявляется в середине или во второй половине вегетации. Чаще всего желтеют и увядают листья не на всем растении, а на отдельных стеблях куста. На срезе, сделанном через пораженный стебель, обнаруживается потемнение сосудистой системы стебля. При надавливании из зараженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь – скопление бактерий.

На клубнях болезнь проявляется в двух формах: первая - кольцевая гниль клубней и вторая – ямчатая гниль клубней. При первой форме проявление болезни отмечается образованием сплошного или прерывистого бурого кольца, обнаруживаемого на срезе, сделанном через клубень. Пораженная бактериями ткань сосудов размягчается, и при надавливании из нее выступают капельки слизистой беловатой массы.

Для ямчатой гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых, округлых пятен под кожурой клубня. Обнаруживаются пятна ямчатой гнили только при снятии кожуры клубня.

Инфекция сохраняется в семенном материале. При посадке из больных клубней появляются больные ростки, а на срезе стеблей видно скопление бактерий по сосудистому кольцу. Питательные вещества и вода не поступают в растения. Поэтому у больных кустов засыхают и увядают листья, а количество стеблей вырастает до 2-3-х.

Меры борьбы : удаление при фитопрочистках больных растений. Своевременная уборка (когда клубни вызрели, а кожура огрубела), по возможности в сухую погоду. Выбраковка больных клубней при резке посадочного материала. Применяют фунгициды, разрешенные «Списком...».

Мокрая гниль картофеля. Возбудители бактерии – Pseudomonas , Bacillus , Pectobacterium и др.

Заболевание проявляется на клубнях, которые сначала светлые, позднее становятся темно-бурыми. При дальнейшем развитии заболевания клубни становятся мягкими и мокрыми, а их мякоть превращается в кашицеобразную массу с неприятным запахом. Пораженные участки покрываются желто-коричневой слизью, но кожура часто остается не поврежденной.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 7-14 дней до уборки; предотвращение механического повреждения клубней; высушивание клубней после уборки и создание оптимальных условий для хранения; применение фунгицидов, разрешенные «Списком...».

Сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac ., F . Sambucinum Fuck ., F . solani App . et Wr . , и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales .

Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы : предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.

Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm . (класс Deuteromycetes , порядок Sphaeropsidales ) , Ophiobolus porphyrogonus Sass . (класс Ascomycetes , подкласс Loculoascomycetidae , порядок Pleosporales ) .

Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.

Меры борьбы : выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».

Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes , порядок Peronosporales ) .

Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.

Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.

Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.

Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.

При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.

Меры борьбы : скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».

Макроспориоз картофеля . Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes , порядок Hyphales ) .

Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.

Меры борьбы : глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».

Ризоктониоз, или черная парша картофеля - возбудитель Rhizoctonia solani , класс Deuteromycetes , порядок Mycelia sterilia .

На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».

Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes , порядок Chytridiales ) .

Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.

Меры борьбы : возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».

Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies , Actinomicestricolor , Actinomices cretaceus .

На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.

Меры борьбы : соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».

Железистая пятнистость, или ржавость клубней .

Это неинфекционное заболевание клубней, обнаруживаемое только на разрезе: в мякоти клубня образуются ржавые пятна различной величины и формы.

Проявление железистой пятнистости может быть связано с избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция, с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне и недостаточным фосфорным питанием растения. Перегрев почвы усиливает проявление заболевания.

Меры борьбы : в зависимости от причины вызвавшей заболевание, строятся и защитные мероприятия. В одних случаях это внесение оптимальных доз фосфорных удобрений, в других – азотных, на кислых почвах проводят известкование. Нормальный режим влажности оказывает положительное влияние.

1. Изучить симптомы проявления заболеваний картофеля.

2. Рассмотреть гербарный и коллекционный материал, определить заболевания, записать ход определения в таблицу 10 и зарисовать внешние признаки болезней картофеля.

Таблица 10 – Характеристика возбудителей болезней картофеля.

3. Приготовить препараты, рассмотреть и зарисовать возбудителей сухой и мокрой гнили картофеля, фитофтороза картофеля, покоящиеся споры (цисты) возбудителя рака картофеля.

4. Приготовить и рассмотреть под микроскопом налет с пораженных макроспориозом органов картофеля, зарисовать конидиеносцы с конидиями.

5. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом склероций с клубня картофеля, пораженного ризоктониозом.

Контрольные вопросы:

1. Какие болезни картофеля вызываются грибами? Какие болезни картофеля вызываются бактериями? Какие болезни картофеля вызываются актиномицетами? Какие болезни картофеля вызываются вирусами?

2. Черная ножка картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

3. Фитофтороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

4. Кольцевая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

5. Рак картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

6. Сухая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

7. Мокрая гниль картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

8. Обыкновенная парши картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

10. Макроспороз картофеля и меры борьбы с возбудителем болезни.

Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ ха-рактеризуется постоянно высокой вредоносностью. Недобор урожая может колебаться в пределах от 1 - 2 до 50 - 75 %. В ЦЧО во влаж-ные годы потери урожая достигают 40 - 50 %. На северо-западе РФ - 20 - 30 %. В Приморском крае и на юге Камчатской области поражается 3 - 10 и 15 - 20 % кустов, а в годы эпифитотий потери урожая в поле составляют до 80 и 40 - 50 % соответственно.

Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полага-ли, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятель-ных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроор-ганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности - subsp. atroseptica (Еса) и subsp. caratovora (Есс).

Микроорганизмы Е. carotovora - короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 - 1,8 х 1,7 - 5,1 мкм, одиноч-ные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвиж-ные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Грамотрицательные, факультативные анаэробы. На картофель-ном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпукло-плоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупро-зрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1-2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образовани-ем кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуциру-ют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок.

Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. При актив-ном развитии болезни на всходах отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.

Основание стебля и корневая система размягчаются и, в за-висимости от сортовых особенностей растений и погодных ус-ловий, принимают различную окраску (бурую, темную, желтую, темнозеленую). Пораженные стебли под воздействие собствен-ной массы падают и растение погибает. Пораженные растения при их выдергивании из почвы отрываются в месте корневой шейки. При медленном развитии болезни растение отстает в рос-те, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Во влажную прохладную погоду развитие болезни часто протекает как загнивание молодых тканей верхних частей стеб-ля в виде сплошного ослизнения темно-зеленого цвета («плыву-щий стебель»). Симптомы проявления черной ножки на стеблях иногда сходны с признаками грибного заболевания - ризоктоноиоза. Однако фитопатогенные бактерии вызывают глубокую ма-церацию (размягчение) тканей, вследствии которой стебли легко разрываются около поверхности земли при выдергивании. При грибном поражении стебли остаются прочными. При ризоктониозе также не наблюдается поражение клубней в виде мокрой гни-ли, за исключением случаев совместного развития на растении двух заболеваний.

На клубнях болезнь проявляется в поле обычно во второй по-ловине вегетационного периода. Она известна под названием мокрой (мягкой) гнили и вызывается всеми тремя видами рода Pectobacterium. В месте прикрепления клубня к столону при проник-новении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло-желтого цвета. Позже здесь образуется выгнившая полость или дуп-ло. При наличии благоприятных условий загнивание увеличивается и приобретает специфический винный запах. Неприятный запах возникает позже, когда в гнилостный процесс включается большое количество сапрофитных и полусапрофитных микроорганизмов. Признаки проявления болезни варьируют в зависимости от видовой принадлежности возбудителя и сортовых особенностей картофеля.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде размяг-чения тех частей клубня, где произошло внедрение фитопатогенных бактерий. Так, возле глазков на кожуре иногда отмечают мелкие некротические пятна. Проникновение микроорганизмов в растительную ткань через механические травмы или повреж-дения, произведённые насекомыми, животными и орудиями тру-да, также способствует заражению клубней. Визуально здоровые клубни из-под больных кустов, как правило, содержат в себе скрытую (латентную) инфекцию.

Переход из покоящейся стадии в активную происходит в тот момент, когда преобладают благоприятные для патогена условия внешней среды, которые одновременно снижают механизмы ус-тойчивости хозяина и, в тоже время, обеспечивают размножение и проявление характерных особенностей патогенности микро-организмов. Болезнь начинает развиваться только тогда, когда популяция патогена в растительной ткани при непрерывном его размножения достигает критического уровня - около 107 клеток. Средний уровень проявления латентной инфекции у потомства от родителей, предварительно инокулированных, но лишённых визуальных признаков «чёрной ножки», составляет 75 - 85 % (Powelson M.I., Apple J.D., 1986).

Специализация возбудителя. Возбудитель относится к многоядным патогенам и поражает большое количество как культур-ных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.

Источники инфекции. Основным источником инфекции считают заражённые семенные клубни, где возбудитель может сохраняться в латентном состоянии. В почве возбудитель со-храняется только в несгнивших растительньгх остатках. Вместе с разложением больных клубней и ботвы погибают и фитопато-генные бактерии. Однако сохранившиеся поражённые раститель-ные остатки являются источником заражения и возобновления болезни на следующий год. Этот путь заражения более вероятен при монокультуре картофеля. Кроме того, патоген может со-храняться в чечевичках (Nielsen L.W., 1978), в столонной части клубня (Попкова К.В. и др.,1980), в ризосфере различных расте-ний и на поверхности перезимовавших в почве стеблей и клуб-ней картофеля (Матвеева Е.В., 1980).

Важными путями распространения бактериальной инфекции называют два: гниющий материнский клубень или поражённые стебли и листья растений заражают здоровые дочерние клубни в почве (через почвенную воду), либо больные клубни заражают здоровые через поранения в процессе работы уборочных, сортировочных машин и других механизмов. На передачу бак-териальной инфекции влияет состояние кожуры клубня. У све-жевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются вход-ными воротами для инфекции. Больные растения могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними, в течение всего периода вегетации.

Картофель – едва ли не самый популярный овощ, выращиванием которого занимаются более 80% дачников. Именно он чаще других культур поражается разнообразными инфекциями. Бактериальные, грибковые или вирусные заболевания картофеля способны уничтожить большую часть урожая еще до его уборки. Даже при хранении здорового на вид картофеля существует риск его порчи. При этом инфекция с клубней может перейти на другие овощи, хранящиеся вместе с картофелем.

Чтобы обезопасить себя от потери убранного и заложенного на хранение урожая, важно вовремя обнаружить признаки инфекций. Самые распространенные принадлежат трем группам:

  • грибковые инфекции – фитофтороз, альтернариоз, парша, рак, фомоз и фузариоз;
  • вирусы – мозаика и некроз;
  • бактериальные болезни – бурая и кольцевая гнили, черная ножка.

Каждая группа представлена несколькими вредоносными инфекциями, способными сократить урожай картофеля в 3-5 раз. Согласно статистике, наибольшие потери урожая вызывают грибковые болезни картофеля.

Фитофтороз

Самая распространенная инфекция – . Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Внешние проявления фитофтороза начинают проявляться в фазе цветения. Нижние листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися со временем пятнами, которые с течением времени охватывают все гнездо. В дождливую погоду на нижней стороне больных листьев появляется белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твердыми.

При появлении больных растений важно практиковать севооборот картофеля, ведь споры фитофторы сохраняются в почве, на остатках ботвы и в клубнях.

Еще одна опасная инфекция – рак картофеля. В местностях, где фиксируют случаи заражения им картофеля, вводится режим карантина. Эта грибковая болезнь поражает клубни и столоны растения, листовые пластинки и стебли. На клубнях в непосредственной близости от глазков появляются наросты, которые увеличиваются в размерах. Несмотря на отсутствие явной гнили, больные раком клубни нельзя хранить.

Чтобы избежать появления болезни, важно выбирать устойчивые к ней сорта. При появлении рака картофеля необходимо уничтожить зараженные клубни. Поле, на котором обнаружены очаги заболевания, нельзя засевать картофелем в течение минимум 3 лет.

Эта болезнь может уничтожить все растение, включая стебли и клубни. Чаще всего ее жертвами становятся среднепоздние и поздние сорта. Первые признаки инфекции можно распознать по появлению коричневых пятен на листьях, которые появляются перед цветением растения. Со временем больные листья желтеют и погибают. Очаги инфекции на клубнях также легко распознать по коричневому цвету и неправильной форме. Если альтернариоз картофеля поражает большую часть клубня, поверхность этих пятен может выглядеть морщинистой.

Подобно этой болезни проявляет себя и фомоз картофеля, с той лишь разницей, что пятна на клубнях приобретают сероватый оттенок, а их размер не превышает 2-5 см в диаметре. Еще одно существенное различие – сроки заражения. Если альтернариоз проникает в молодые стебли растения, то фомоз поражает стебли во второй половине вегетации. Созревшие на них споры вместе с дождевой водой попадают в почву, где происходит заражение клубней.

Перед закладкой на хранение посадочного материала с участка, где были замечены зараженные фомозом и альтернариозом растения, важно проводить протравливание клубней. Инфекцию можно сдержать и соблюдением температурного режима в подвальных помещениях.

Парша

Большие потери урожая можно понести и при поражении их различными видами парши: обыкновенной, порошистой или серебристой. Обыкновенная парша развивается только при высокой температуре почвы и пониженной влажности. Больные клубни покрываются сухими, немного выступающими над поверхностью кожицы пятнами темного цвета. Стебли этот вид парши не поражает.

Таким же образом действует на растения и порошистая парша картофеля. Она поражает только подземную часть растений. На начальном этапе на них появляются округлые пятна диаметром 6-7 см, покрытые белым налетом. Со временем эти участки разрушаются, а на их месте остаются красного цвета язвочки. В отличие от обыкновенной парши, порошистая проявляет активность только при высокой влажности.

Серебристая парша поражает исключительно клубни во время хранения. В результате заражения они теряют большое количество влаги, отчего становятся легкими и чрезмерно сухими. Для посадки такой картофель не пригоден. Провоцирует вспышку болезни повышенная влажность (более 90%) и температура выше 3 градусов.

Чтобы избежать массового заражения клубней любым видом парши, важно соблюдать севооборот картофеля. Важно уделить внимание и подготовке посадочного материала: протравливание перед закладкой на хранение предотвратит повторное инфицирование клубней и почвы.

Заболевание развивается в результате поражения растения бактериями Pectobakterium. Источником инфекции являются больные клубни картофеля, остатки растений в почве. Часто распространяется личинками насекомых. Поражает практически все части растения на любых фазах развития. Хронический характер приобретает в сухих условиях. Кусты картофеля начинают болеть сразу после всходов. Сначала желтеют листья, потом они сворачиваются и засыхают. Куст быстро увядает, стебель становится мягким и легко выдергивается из земли. На клубнях черная ножка картофеля проявляется, как темная гниль в части столона.

Еще одно заболевание картофеля, при котором потери урожая могут достигать 50% — фузариозное увядание. Чаще всего оно развивается в условиях повышенных температур и влажности. Поначалу фузариоз можно принять за болезни ботвы картофеля, фото которых нередко мелькают в специализированных изданиях. Инфекция поражает листья растения: верхние становятся светлыми, а края нижних приобретают антоциановый оттенок. Со временем они теряют упругость и вянут. На нижней части стеблей появляются пятна, покрытые налетом оранжевого или розового цвета. Попадая в почву, инфекция поражает и клубни, вызывая их гниение.

Чтобы избежать гибели урожая от фузариоза, достаточно скосить пораженную инфекцией ботву и удалить все растительные остатки с участка. Лишь после этого можно приступать к уборке картофеля.

Чем обработать картофель от грибковых инфекций?

Бороться с грибковыми заболеваниями картофеля необходимо еще на этапе подготовки посадочного материала. Прежде чем обработать картофель раствором борной кислоты или медного купороса, важно отобрать неповрежденные инфекциями клубни. Во время вегетации необходимо постоянно следить за состоянием ботвы. При первых признаках болезней необходимо удалять пораженные растения, после чего обработать посадки 2%-м раствором медного купороса, препаратом Хом или Максим.

Грибковые инфекции часто попадают в почву с не полностью перегнившими растительными остатками и навозом. Важно исключить подобные явления, так как это сократит трудозатраты по обработке посевов специальными средствами и увеличит количество урожая. Чтобы избежать заражения клубней во время уборки урожая, необходимо заблаговременно скосить ботву и убрать растительные остатки с участка. Клубни, поврежденные во время транспортировки и хранения, стоит употребить в пищу в первую очередь, так как именно они чаще всего поражаются инфекциями.

В данной статье речь пойдет о таком заболевании картофеля как черная ножка, а также о методах по борьбе с ним.

Бактериальная природа лежит в основе данного заболевания. Развитие черной ножки начинается с корней. Постепенно происходит её переход на нижнюю часть стебля картофеля. Увядание ботвы молодых растений, пожелтевшие и скрученные листья – это характерные признаки данной болезни. Растения, которые были поражены данным заболеванием, легко выдергиваются из почвы. Выдернув больное растение, можно увидеть, что у него стебли черного цвета, гнилые. Заражение картофеля этой болезнью обычно происходит осенью, при уборке, когда клубни соприкасаются с пораженной ботвой.

Чтобы избежать этой болезни, необходимо перед посадкой производить обработку клубней протравителями. Также следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками следует считать пшеницу, многолетние травы, а также зернобобовые, вико-овсяную смесь, свеклу. К числу плохих предшественников следует отнести капусту, морковь, томаты, а также лук.

Борьба с черной ножкой картофеля

Если вами было замечено начало распространения болезни, то необходимо удалить больные растения с участка. Место, на котором они произрастали, следует опудрить древесной золой с медным купоросом. Для приготовления смеси необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и 1 л. баночку золы.

Полив раствором препарата «ЭФФЕКТОН», проведенный перед первым окучиванием, также дает хорошие результаты. Для приготовления раствора нужно в 10 литрах воды развести 3 ст. ложки этого препарата. На одно растение нужно расходовать 0,5 л раствора. Использовать следует только теплый раствор. Его температура должна быть 25 градусов.

Больные растения после окончания уборки урожая сжигаются. Выкопанные клубни перед закладкой в хранилище необходимо тщательным образом просушить. Черная ножка картофеля чаще всего распространяется на холодных, сырых почвах, когда преобладают низкие температуры и постоянно идут дожди.

Черная ножка картофеля – это бактериальное заболевание. Начинается оно с корней картофеля и, постепенно, охватывает нижнюю часть его стеблей. Больше всего черная ножка распространяется при выращивании картофеля в сырой и холодной почве, при длительной дождливой и прохладной погоде.

Признаками поражения корнеплода черной ножкой являются увядание молодой картофельной ботвы, а также скручивание и пожелтение её листьев. Кусты картофеля, пораженного черной ножкой, легко выдергиваются из земли, стебли этих кустов черные и гнилые.
Передается черная ножка с клубнями, которые, зачастую, заражаются этой болезнью осенью во время уборки картофеля при соприкосновении с уже зараженной ботвой.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля

Основные меры борьбы с черной ножкой картофеля – это удаление больных растений с участка и опудривание места, где они росли, смесью медного купороса и древесной золы. Готовят её, добавляя в стакан золы столовую ложку купороса.

Ещё одна мера борьбы с черной ножкой – это опрыскивание растений до их первого окучивания раствором препарата «энерген». Делают его, добавляя 10 миллилитров энергена в 10 литров воды.

Растения картофеля, больного черной ножкой, и его ботву после уборки урожая обязательно сжигают, а выкопанные клубни тщательно просушивают и перебирают перед закладкой на хранение.