Творческий проект на тему "чаепитие". Исследовательский проект «Химические свойства чая Исследовательская про чай

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Восточно – Казахстанская область

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 16»

Секция – естествознание

Тема проекта:

«Вкусный и полезный напиток – чай»

Исполнитель:

Попова Анастасия 3 «А» класс

Моисеева Виктория 3 «А» класс

КГУ «Средняя школа № 16»

Руководитель:

Циприс Марина Петровна

учитель начальных классов 1 категории

Введение……………………………………………………………………........3

    Теоретическая часть……………………………………………………………..4

    1. Из истории чая

    2. Влияние чая на организм человека

    Практическая часть………………………………………………………………4

      Определение качества пакетированного чая

Заключение……………………………………………………………………….7

Литература……………………………………………………………………….8

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

Какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы: экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства.

Для реализации поставленной цели,необходимо решитьследующие задачи :

    осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

    выявить целебные свойства чая;

    научиться определять качество пакетированного чая;

Гипотеза исследования : чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Объект исследования: чай.

Методы исследования:

    теоретическое исследование

    анкетирование

    наблюдение

    эксперимент

  • сравнение

    обобщение

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.

1.2. ВИДЫ ЧАЯ

Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько

классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.

1.3 ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Нами был собран материал о пользе вкусного напитка - чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С , чем цитрусовые.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

      ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором

находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)

    44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в

применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

    21,4%. отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он

вкусный, ароматный, насыщенный

    26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ,

бодрящий, тонизирует, освежает), и только

    7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

    60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

    55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том,

что наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1. ТАБЛИЦА 1

Критери и

«Индира»

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков

Присутствие в чае черешков, волосков древесины

Однородные,

скрученные

Цвет настоя

Насыщенный

Насыщенный, ближе к красному

Прозрачный и

Аромат чая

приятный

приятный

Приятный

Наличие терпкости

Наличие терпкости

Терпкости

Сортность чая

Красивый цвет

Красивый цвет

Красивый цвет

Бумага чайного пакетика

на пакете образовались разводы

остался мокрым,

но прозрачным и

на нем нет

желтых разводов

Наличие красителей

чай стал чуть

чай стал чуть

чай стал чуть

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.

В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.

Название чая

Кол-во пакетиков

Цена за пачку

Цена одного пакетика

«Индира»

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю «Тess». Это ещё раз подтвердило наше предположение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.

В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимента и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Литература

    Гурулев С.А. «Чай», 2002.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

    Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

    Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

    Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

Выбор темы

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

В моей семье очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники.

Так, возник проблемный вопрос:

    Какую пользу приносит чай?

Цель проекта:

    Исследование свойств чая и его влияние на организм человека.

    Экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства

Задачи :

    Познакомиться с историей происхождения чая.

    Изучить многообразие видов чая

    Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

    Изучить структуру заварки.

    Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

    Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

    Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

    Изучить литературу.

Методы исследовательской деятельности.

    Работа с научной литературой.

    Работа с энциклопедиями.

    Классификация сортов чая.

    Изучение Интернет-ресурсов.

    Социологический опрос.

    Наблюдение

    Эксперимент

Объект исследования : Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

Гипотеза: Если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком и ч ем дороже пакетированный чай, тем выше его качество?

    ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

    1. Историей происхождения чая

Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад.

Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.

В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет.

Чай занял свое место в культуре питания казахов не в одночасье. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.

Ни одно угощение не обходится без чая

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Вот основные обрядовые чаепития. Так, женские трапезы при совершении обрядов детского цикла, таких как шилдекана (сбор молодежи в вечер рождения ребенка), бесикке салу (положение в колыбель), кыркынан шыгару (сорокодневье), тусау кесу (перерезание пут) всегда начинаются с чая, после чего гостей угощают мясом.

Непременно угощают чаем друзей жениха и невесты после ее умыкания, пока весть об этом идет до ее родителей. Чай подают на поминках после бешбармака или отварного мяса, готовят во время обряда моления дождю (тасаттык, жанбыр бер), после похорон.

Сундучок для плиточного и байхового

Распространение чая привнесло в быт казахов определенную утварь. Традиционно казахи хранили деревянную посуду в специальных войлочных сумках – аяк кап, вытянутых в длину и закругленных к низу.

В них же стали хранить и перевозить и фарфоровые кесе, широкие туркестанского типа чашечки-пиалы. В наши дни практически в каждом доме есть деревянные ложки – ими наливают молоко в кесе.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» - с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком.

Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар.

Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники.

Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста.

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Чай «с уважением»

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой.

Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь.

Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей».

В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать.

III . РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая.

1. Классификация по степени ферментации

В рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

Черный – ферментированный;

Красный - частично ферментированный (улун);

В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:

Черный – пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр);

Красный - ферментированный;

Бирюзовый или сине- зеленый - частично ферментированный (улун);

Желтый – частично ферментированный;

Зеленый – неферментированный;

Белый – неферментированный.

2. Классификация по методу обработки

Внутри каждого из перечисленных типов присутствуют различия по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают листовые, гранулированные, пакетированные (в виде порошка) и прессованные (плиточные, таблетированные, кирпичные). Существует также экстрагированный чай, представляющий собой быстрорастворимый концентрат. Он моментально растворяется в кипятке.

Наиболее распространены в России листовые и порошковые (пакетированные) чаи. Гранулированный чай одно время пользовался спросом, но впоследствии стало понятно, что по качеству он очень уступает листовому. Прессованные чаи всех видов изготавливают из отходов чайного производства: крошки, чайной пыли и грубого листа.

Каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное множество торговых марок и сортов, перечислить и описать которые просто невозможно.

3. Классификация по географическому признаку

Чаи также различают по регионам произрастания и по странам, производящим их. Широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи. Хотя часто бывает и так, что страна производит лишь какую-то одну разновидность чая, и тогда можно без труда определить её по обозначению производящего региона.

Например, если речь идет о цейлонском чае, то он, скорее всего, будет черным, японский чай всегда зеленый.

Но гораздо чаще случается по-другому: одна страна производит несколько разновидностей чая, в пределах которых различают множество всевозможных сортов. К примеру, в Китае изготавливают все виды чая, и каждый вид характеризуется широким разнообразием сортов.

Среди чаев, производимых на территории бывшего Советского Союза, самым известным является грузинский чай, главным образом черный. Он по своим характеристикам немного схож с китайским черным чаем. Схожи с грузинскими чаями азербайджанские и краснодарские чаи.

Довольно часто купажируются чаи разных стран. Например, к грузинскому чаю добавляют более высококачественный индийский, а к индийскому, наоборот, второсортный африканский.

Среди купажей черного чая наиболее популярны «завтраки» - английский, Ирландский и т.п. В нашей стране не так давно были распространены различного рода «букеты»: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет». Следует отметить неплохое качество этих чаев, но современный потребитель все же предпочитает импортные торговые марки.

Черные чаи на настоящий момент завоевали наиболее прочное положение на мировом рынке. Зеленый чай только начинает приобретать популярность в России. Его качество могут гарантировать только две страны: Китай и Япония.

4. Травяные напитки

Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

Ромашковый чай, Шиповниковый чай, Смородиновый чай, чай, Чай из душицы, он же , он же Ротбуш, он же Ройбос, из и др.

Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют

3 .ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Анкетирование

Перед началом работы, мы с учителем провели анкетирование.

Нами было опрошено 109 учащихся и работников школы, родственников и просто жителей села.

Вопросы анкеты:

    Какую пользу приносит чай?

    Какому же чаю отдать предпочтение?

Вот такие результаты получились :

Для определения является ли чай главным напитком в жизни человека? Мы провели анкетирование среди взрослых и детей. Опросили 24 сотрудника школы и 85 детей нашей школы.

Всего опрошено 109 человек

Рассмотрим основные вопросы анкетирования:

1 вопрос:

Среди опрошенных:

Всегда-88 человек

Иногда – 16 человек

Никогда- 5 человек

Вывод : большинство обращают на сорт, качество и цену.

2 вопрос:

Было опрошено 113 человек. Среди опрошенных

47 человека употребляют чёрный чай

21 человек– зелёный чай

43 человек– обо сорта

2 человека- чай не пьют

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.

3 вопрос:

Было опрошено 116 человек. Среди опрошенных:

64 человека -пьют весовой чай

52 человека- пакетированный

Вывод: большинство людей предпочитают весовой чай

4 вопрос: считаете ли Вы чай вредным для нашего здоровья?

Среди опрошенных :

108 человек - не считают вредным

35 человек - считают вредным напитком чай

Вывод: большинство не считают чай вредным напитком для нашего здоровья.

Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай «Липтон».

Тема нашей научно - исследовательской работы - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, мы уже рассказали на страницах своей научно – исследовательской работы. Учителя и учащиеся нашей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И нам захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого мы решили провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Создание буклета «Чай – полезный напиток»

Пьют чай почти все. Но как, ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. Так, возникла идея создания буклета «Чай – полезный напиток» . Целью буклета является ознакомление с историей возникновения чая, с составом и видами чая. Практическая значимость заключается в том, что материал исследования доказывает значение чая как напитка в жизни человека и знакомит правилами заваривания чая.

Достоинства и недостатки чайных пакетиков

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. В опросе приняли участие 65 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал:

    96,4%- любят и пьют чай

    44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

    21,4%- отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он вкусный, ароматный, насыщенный

    26,7%- употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только

    7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

    60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

    55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, то наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая.

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», « Т ess » по следующим параметрам, представленным в таблице 1 . ТАБЛИЦА 1

Однородные,

хорошо

скрученные

чаинки

Цвет настоя

Насыщенный

Насыщенный, ближе к красному

Прозрачный и

яркий

Аромат чая

приятный

приятный

Приятный

Вкус чая

Наличие терпкости

Наличие терпкости

Наличие

Терпкости

Сортность чая

Красивый цвет

Красивый цвет

Красивый цвет

Бумага чайного пакетика

на пакете образовались разводы

Пакет остался мокрым, но прозрачным и

на нем нет желтых разводов

Наличие красителей

чай стал чуть

светлее.

чай стал чуть

светлее.

чай стал чуть

светлее.

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.

В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю « Т ess » . Это ещё раз подтвердил о наш е предположение.

ВЫВОД:

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение , при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как много в чае всего хорошего! Мы убедились, что чай – это сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы.

Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.

Чай - продукт самого разнообразного применения. С одной стороны - это самый дешевый напиток, если не считать обычной воды, а с другой стороны - чай преподносит приятные сюрпризы своим любителям.

Ну и немаловажное дополнение: чай во все времена считался полезным для здоровья напитком. Мы узнали о новых исследованиях, выявляющих благотворное влияние чая для предупреждения целого ряда заболеваний.

Многие пьют напитки из трав. Мы не спорим с ними о полезном влиянии того или иного напитка. Однако вряд ли в сухих листьях какого-либо другого растения найдется такое количество полезных веществ, как в чае. Не говоря уже о таком его замечательном вкусе!

Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы. Их нужно просто знать и учитывать.

ГЕПОТИЗА ДОКАЗАННА:

Гипотеза исследования подтвердилась. Проблема, которая была поставлена, в ходе исследования решена. В ходе исследования мы определили, что чай является полезным напитком.

Составлены следующие выводы:

    Чай - самый распространенный напиток на земном шаре.

    Самым популярным чаем является черный чай.

    Чай – полезный напиток, но необходимо знать и соблюдать правила употребления чая.

На основе исследования и сделанных выводов был составлен буклет «Чай – полезный напиток» , что дополняет знания о материальной культуре современного общества.

В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимент а и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс» . Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Мы надеемся, что наши литературные исследования оказались полезными для широкого круга потребителей.

Читайте и пейте чай с удовольствием!


ЛИТЕРАТУРА

    Гурулев С.А. «Чай», 2002.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

    Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

    Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

    Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

    Вас излечит чай. Черный, зеленый, красный. (сост. Н.М.Сухонина).- М.: РИПОЛ классик, 2009 (Здоровый образ жизни и долголетие)

    Cofetosh.ru/main-major. Состав чая

    http :// chai . rb 1. ru .Состав чая и его свойства

    http :// ru . wikipedia . org / wikj . mht . Википедия – свободная энциклопедия. Чай

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект «Чай – полезный напиток» Подготовила ученица 4 – го класса МБОУ – НОШ с. Пионерское Куликова Анастасия и Ситикишева Арина Руководитель: Подшивалова Наталья Геннадьевна

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Цели: 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе. 2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли. 3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма. 4. Привить практические навыки. План: 1. Что пили на Руси до появления чая. 2. Как на Руси появился чай. 3. Чай – полезный напиток.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

Из истории чая... А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Соки, травяные и цветочные настои. До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов. Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы. Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу. Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами. Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет. На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. «Если вы замерзли – чай согреет вас, Если вам жарко – он вас освежит. Если вы расстроены – он вас подбодрит. Если вы возбуждены – он успокоит вас». Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу. Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом. Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.

10 слайд

Описание слайда:

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча». По-португальски - чаа. По-японски - тья. По-английски - ти. По-немецки - тээ. По-французски - тэ. По-турецки - чай. По-арабски - ша.

11 слайд

Описание слайда:

Пословицы и поговорки За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем. Чай не пить – так на свете не жить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пить – долго жить. Коль чаем угощают, значит уважают. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Выпьешь чай - прибавятся силы.

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность». Восточный философ и врач Ибн Сина. Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный. От недуги исцеляет, и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо – эликсир. Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

14 слайд

Описание слайда:

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма). Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

15 слайд

Описание слайда:

Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег. Применение чая в народной медицине: 1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами. 2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. 3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век. 4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов. 5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

16 слайд

Описание слайда:

Каждому времени года полезен определенный цвет чая! Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод. Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару. Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

17 слайд

Описание слайда:

Частушки Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей туфлей, За столом – заварки! Запевай-ка веселей, То-то станет жарко. Самоварчик разогреем, Чаю с травкой заварим. Кто недугом заболеет – Придите, напоим. Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.

МКООУ Ордынская санаторная школа

Чай – волшебный напиток

Исследовательский проект

· 2.1.Состав чая

·

· 2.3.Чай - профилактика от всех болезней

3.Роль чая в жизни человека.…………………………………….15

· 3.1.Маркетинговый опрос

· 3.2.Статистика выбора чая

4.Чаепитие в России. . ………………………………….16

· 4.1.Социологический опрос

5.Заключение………………………………….17

Список используемых источников

Приложения №№ 1 – 10.

Введение

Мы каждый день употребляем чай, не предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности. Мы задумалась над вопросом, каков состав чая, содержит ли он витамины, какого его влияние на организм человека, почему многие люди с удовольствием пьют чай. Мы захотели найти ответы на все эти вопросы. Так появилась идея заняться исследовательской деятельностью на тему: «ЧАЙ - ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК»

Предметом нашего исследования являются различные сорта чая и их приготовление в быту.

В своей работе мы использовали методы:

Анализа

Наблюдения

Сравнения

Поиска информации.

Метод поиска информации и виды информации следующие:

Обзорная

Рефератная

Справочная

Основная часть

1.Литературный обзор.

Из литературных источников мы узнали следующее:

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар очень низкого качества. Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, а также по многим другим причинам, например, при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.

Конечно, чай при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

1.1. Краткая история чая

Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. В VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды - пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить".

К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным - кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.

Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы".

С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион.

Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке , Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония

В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин.

По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет. В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

1.2.Ассортимент чая

Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д., считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов.

Всё многообразие чаёв делят, как сказано выше, на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. (Разновидность и типы чая)Приложение.

Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание , скручивание , ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют

Недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами. Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям. (Производство чая.) Приложение.

Каждый из основных типов подразделяется по характеру механической обработки листа на разновидности. Например, чёрные и зелёные чаи могут быть рассыпными, прессованными или же экстрагированными.

Рассыпные чаи, или, как их еще называют, байховые , самые распространённые. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самом разнообразном количестве в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов: по 25, 40, 50, 75, 100, 110, 113,5 (четверть фунта), 125, 200, 220, 226,5 (полфунта), 250, 440, 453 (фунт), 500 и 1000 г.

Менее известны широкому кругу потребителей прессованные чаи, представляющие собой брикеты , приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Эти брикеты могут иметь вид плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска или какую-либо более причудливую форму (например, «ласточкино гнездо») и достигать массы от 100 и 250 г до 2,5 и более килограммов.

Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность, во-первых, ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая, а во-вторых, размещать довольно значительные дозы чая в концентрированном виде в сравнительно небольших объемах. Собственно чайного, естественного листа эти чаи уже не содержат – это либо порошок, либо гранулы. И настоящие чаёвники их не употребляют.

Байховые и прессованные чаи имеют свои разновидности в зависимости от формы обработки, внешнего вида и размеров листа.

Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные, или брокен (средние) и мелкие (высевки и крошку). Русский потребитель привык считать их «трухой» и всегда отвергал, хотя в других странах эти виды чая используют как дешёвый, третий сорт.

Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории – листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они различаются по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку. Это самый обычный вид скрученности, характерный как для чёрных, красных и жёлтых, так и для известной части зелёных чаёв. Но наряду с этим зелёные чаи могут иметь и другие виды скрученности: поперек оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки), и тогда такой чай в торговле соответственно называют «жемчужным», «каперсным», «порохом». Лист может быть и не скручен, а просто смят, сплющен, и тогда чай называют «плоским»; несколько сортов его известны в Китае и Японии.

Между черным и зеленым чаем различают желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.

Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая.

Ещё более наглядны различия по форме у прессованных чаёв. Среди них различают чаи кирпичные, плиточные и таблетированные. На прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал, на прессовку плиточного – материал менее грубый, а на изготовление таблеток – ещё более тонкий (чайная пудра). Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.

Мелкие чаи используются и в пакетиках. Идее производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.

Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную.

Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка. Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специальные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27 г чая.

Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме, им дают общее название быстрорастворимых чаёв (по способу применения), выпускают в особой герметической упаковке, напоминающей консервные банки.

Все указанные типы готового чая различают ещё и по странам производства (китайские, индийские, японские, цейлонские и т. д.) или же более узко – по районам произрастания (ассамские, дарджилинги, уджи, грузинские, азербайджанские, краснодарские). При этом следует иметь в виду, что в некоторых районах производят только определённый тип или разновидность чая. Например, японский чай из Уджи – всегда зелёный, краснодарский и цейлонский – всегда чёрный, байховые тайваньские чаи – в основном красные и т. д. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов.

Названия некоторых специальных чаев происходят от единственных в своем роде смесей, куда они входят, от соответствия какому-либо времени суток или от имени их создателя. Например, «Английский завтрак» (English Breakfast), «Послеобеденный чай» (Afternoon Tea), «Серый граф» (Earl Grey). Чаи с травяными или фруктовыми добавками не считаются настоящим чаем.

1.3.Тестирование чая

Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие. Так появился чай "Караван", обладавший отменным вкусом и пользовавшийся большим спросом. Смешивание или купажирование - сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай - титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы. (Тестирование чая.) Приложение

Для зарубежных титестеров главное - вкус чая и цвет разваренного листа. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах. Если на коробке Вы видите " Сделано в Китае", значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же - в Индии, Шри-Ланке и т. д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например "Юбилейный", "№ 36", "№ 000", "Купеческий" и другие.

Ароматизированные чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого. Существуют два способа ароматизации.

Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса, перемежая его со слоями ароматизаторов, и тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Это дорогой способ.

Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке. Эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты.

Торговые обозначения сортов - "высший", "первый", "второй", "третий".

Как правило, чаепроизводящие страны и фирмы специализируются на определенных типах и сортах чая. Китай производит все. Япония специализируется главным образом на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка, Индонезия, Россия выпускают только черные.

Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т. д.

Учимся правильно выбирать чай. Приложение.

1.4. Биологические свойства чая

Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки благодаря свойствам танина.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.

Наконец, другие свойства чайного танина делают чай превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.

Чай, благодаря кофеину, снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

2.Чай как источник витаминов

2.1.Состав чая

В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин,

важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочевых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В .

Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы половых желез). Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамина В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и никотиновая кислота (витамина РР) - противоаллергический витамин.

Имеется в чае и витамин С . В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке части витамина С , естественно, теряется. Тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.

Но основным витамином чая является витамин Р .

Витамин Р в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире Наибольшей Р - витаминной активностью обладает зеленый чай.

Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р .

Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К , который необходим для поддержания нормальной свёртываемости крови.

2.2.Влияние чая на организм человека

Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г до н. э. В 7 веке были написаны первые медицинские трактаты, повествующие об уникальных свойствах этого растения, вытягивающего из недр земли все самое полезное. Сейчас, когда чай неоднократно протестирован, подвергнут многочисленным лабораторным исследованиям, тысячи ученых подтвердили то, о чем древние люди только догадывались, теперь можно смело утверждать, что другого природного продукта с такими универсальными характеристиками в мире просто не существует!

2.3.Чай – профилактика от всех болезней

Чай-еда. Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Это свойство «молодого листка» давно взято на вооружение путешественниками, моряками, геологами.

Чайная пауза. Кому не известно, что в случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему?! В таких случаях «чайная пауза» (в течение 12 часов нельзя принимать ничего, кроме чая) – лучшее средство «угомонить» желудок. Чай облегчает пищеварение при переедании, особенно если вы позволили себе с избытком полакомиться чем-то жирным. Полифенолы чая уменьшают риск появления язвенной болезни желудка.

Никаких камней . Интересно, что китайцам и некоторым народам Дальнего Востока неизвестна такая проблема, как образование в почках камней. Редко наблюдается и появление песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением больших количеств чая, приготовленного правильно, что позволяет сохранить все активно действующие вещества и эфирные масла.

Дела кровные и сердечные. Доказано, что чай ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и, тем самым, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на кроветворение, улучшает состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии .

Дышите глубже. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахитах и бронхитах . Это объясняется тем, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством.

Чай нам по зубам. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса. Однако, это верно при условии, если вы не добавляете в напиток сахар, способствующий порче зубов.

Противоопухолевое свойство. Лабораторное исследования, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Крепкие нервы, светлые мысли. Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчает процесс создания идей. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы, несмотря на то, что напиток является стимулятором благодаря чайному кофеину, или теину. Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).

Чай – чистильщик. Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с всякими вредоносными металлами, алкалоидами , кислотами, после чего выводят их из организма уже в «связанном» состоянии. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.

Зеленый чай более полезней, чем черный: ведь он проходит частичную обработку, поэтому и сохраняет больше полезных веществ. Он обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. Лабораторные эксперименты доказали, что настой зеленого чая останавливает рост бактерий тифа, дизентерии, стафилококка, сальмонеллеза, холеры и многих других. Установлено, что лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем дорогостоящими средствами, к тому же, оно не дает никаких осложнений.

Чай – ресурсы. Чай эффективно пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Является сверхнакопителем меди, играющей важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих на клеточном уровне. Чай, как следует из травников, - единственное и неповторимое средство пополнения марганца, необходимого для нормального функционирования нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. 5-6 чашек чая удовлетворяют 75% суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга. Исследования последних лет показывают, что содержания значительного количества фтора делает чай хорошим профилактическим средством против кариеса. А йод придает чаю противосклеротичное свойство. Катехины зеленого чая снижают уровень холестерина в крови. Добавление в настой чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление.

Наконец, медицинские исследования показали: у «чаевников», выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25 – 30% меньше, чем у тех, кто потребляет по 3 чашки, кроме того, живут они на 5-7 лет дольше. Приложение а.

3.Роль чая в жизни человека

Проведенный опрос среди людей разного возраста свидетельствует о том, что отношение к употреблению чая отличается. Маркетинговые опросы

Приложение.

3.1.Статистика выбора чая

У нас была цель: выяснить у взрослых и учащихся своей школы, какой чай они предпочитают. Мы провели опрос среди своих друзей и взрослых и получили следующую статистику: Приложение. 4.Чаепитие в России

Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем - национальная черта, особенность России.

Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.

В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония.

Мы решили узнать о культуре чайной церемонии в России.

В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Он является таким же символом России, как балалайка и матрёшка. Виды самоваров Приложение.

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном - без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая". (Сервировка чайного стола) Приложение№8.

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность - вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю - именно она и является самой важной частью русского чаепития.

Во-первых, специально для этого чаепития хозяева могут приготовить какую-либо чайную выпечку или какие-либо хитрые чайные закуски. Безусловно, использование готовых продуктов - тортов, пирожных, печенья и т. п. совсем не возбраняется. Но, конечно, домашняя выпечка является замечательной темой для разговора.

Во-вторых, при чаепитии часть процедур, связанных с приготовлением чая (кипячение воды, часто - заваривание чая), производятся в другом помещении, отдельно от самого чаепития - чаще всего - на кухне.

В-третьих, чаепитие редко проводится просто так - чаще всего для него есть какой-либо торжественный повод. В зависимости от повода, чаепитие может сопровождаться чинной застольной беседой или шумным весельем и танцами (с чайным столиком, сервированным в углу) - но, в любом случае, это будет чай по поводу.

Хорошие гости и кушают с удовольствием, и с удовольствие беседуют, и даже если, уходя, жалуются на то, что теперь два дня есть не будут – в их словах звучит ирония, а не глубокое удовлетворение.

4.1.Социологический опрос детей и взрослых показал следующее: Приложение№9.

5.Заключение

Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, мы пришла к выводу, что чай – превосходный оздоровительный напиток, который предупреждает множество известных заболеваний.

Чай - не только напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья, поэтому чаепитие для всех народов и во все времена воспринимается как своеобразный ритуал наполнения себя живительной силой Природы.

Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат. Тогда чаепитие превратится в магический ритуал, и Вы всегда будете в прекрасном настроении.

Советы любителям чая

Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай , нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе. Приложение.

Поистине, чай – напиток волшебный.

Список используемых источников

ёбкин. Чай, его история, свойства и употребление -

http://vkus. *****/chai/chai_02.htm

14 страниц о пользе зеленого чая –

http://www. *****/_14.html

О пользе чая - http://www. *****/naznashenia/

Чайные традиции - http://www. *****/tradicii/

Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая

http://www. *****/wm/wm. nsf/publicall