Свинушки жареные. Свинушки жареные Как правильно варить грибы свинушки

Быстрый ответ: это ядовитые грибы, их лучше не употреблять в пищу.

Свинушки — грибы достаточно распространенные на территории нашей страны, которые до начала 80-ых годов прошлого века считались условно-съедобными. Сегодня же они считаются ядовитыми.

Свинушки считаются большими грибами, поскольку шляпка может достигать диаметра 20 сантиметров, однако в природе такие экземпляры встречаются редко. Шляпка слабовыпуклая, редко ворончатая. Цвет молодого гриба — оливково-бурый, взрослого — от серо- до ржаво-бурого оттенка. Если надавить на поверхность, она сразу же начинает темнеть. Поверхность сухая, у старых свинушек более гладкая, после дождя становится липкой и начинает блестеть. Что касается мякоти, то она плотная и мягкая, потом становится рыхлой. При дожде часто червивая, особого вкуса или запаха не имеет.
Растут свинушки в лесах самых различных типов, предпочитают влажные и тенистые места. Произрастают в основном группами, чуть реже встречаются одиночные . Найти их можно в период с июня по октябрь.

А теперь вернемся к токсичности. Первые упоминания о свинушке как о ядовитом растении появились в годы Второй Мировой войны, когда один из немецких микологов после употребления грибов в пищу начал чувствовать плохо, у него началась тошнота, рвота, лихорадка, диарея. Спустя пару недель он умер от почечной недостаточности. Поэтому сегодня растение совершенно точно считается ядовитым, однако симптомы проявляются не сразу. Более того, во многих случаях они вообще не дают о себе знать. Токсичность связана с содержащимися тут лектинами (виды токсинов), которые не разрушаются даже после многократной тепловой обработки.

Свинушки могут вызывать сильную аллергическую реакцию особыми антигенами. В худшем случае это приводит к почечной недостаточности, о которой мы уже упоминали выше. Более всего к токсинам чувствительны дети и беременные женщины, поэтому им эти грибы употреблять однозначно нельзя.

Согласно другому мнению, данное растение имеет такое плохое свойство, как накапливание изотопов меди и цезия, которые после употребления грибов попадают в организм человека.

Первые симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. После этого появляются такие симптомы внутрисосудистого гемолиза, как появление гемоглобина в моче, желтуха… Гемолиз, к большому сожалению, может вызывать осложнения, среди которых острая дыхательная недостаточность или шок. А вот противоядия, увы, не существует. Лечение включает в себя мониторинг показателей артериального давления, крови, функции почек и коррекцию отклонений. Плазмаферез используется для удаления антител из крови.

А теперь скажите, вы все еще хотите приготовить свинушки? Да? Ну смотрите, мы вас предупреждали.

1. Берем грибы, тщательно их промываем.

2. Начинаем варить грибы. В первый раз кипятим их не более 10 минут, после чего получившийся отвар сливаем.

3. Второй раз варим свинушки уже не менее получаса, после чего сливаем всю жидкость.

4. Теперь можем использовать грибы для первых или вторых блюд, а также для салатов. Но напоминаем, что токсины не разрушаются даже после многократной обработки! Не забывайте это!

5. Соль и специи можно добавить позже.

Кстати, что касается токсинов, то специалисты рекомендуют использовать свинушку толстую (мы рассказали вам о тонкой), она считается менее токсичной и более безопасной для употребления в пищу, однако все равно очень опасна для здоровья. Мы советуем вам отказаться от употребления этого гриба во избежании отравлений и последующих проблем.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка - гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Кобылка
Ударение: на второй слог.
Значение: гриб свинушка, Paxillus.
Регион: Белоруссия.
Примечание: слабо тж. Смоленская обл. и, возм., сопредельные районы Литвы.
Статус: регионально разговорное.
Синонимы:
Коровник
Кобылка
Свинух
Свинарь
Свинорой
Свинуха
Свиное ухо

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.
Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.


В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).
Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.
Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

Как готовить грибы кобылки? Рецепты что готовят из грибов свинушки?

Некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Самое распространенное применение свинушек - засолка:

Быстрая засолка
Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Как солить свинушки традиционным способом
Вам потребуется:

свинушки – 1 килограмм,
соль крупная не йодированная – 50 мл,
укроп – 10 веточек,
листья черной смородины – 3 штуки,
черный перец – 5 горошин,
чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления
Грибы перебрать, промыть и отварить в двух водах минут по 15. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Горячими смешать с чесноком, укропом, листьями черной смородины, черным перцем (чем больше, тем вкуснее) и дать остыть.
Остывшие грибы разложить по стерильным банкам (1л или 0,5л) по плечики, положить укроп зонтиком, перец-горошек, лавровый лист, добавить 1ч.л. уксуса (как всегда пользуюсь 70% уксусной кислотой) и залить рассолом до верху. Закрыть капроновыми крышками.
РАССОЛ. На 2л воды — 3ст.л. соли.
Эти грибы могут стоять в холодильнике или на балконе. Они выдерживают низкие температуры. После разморозки не теряют свои вкусовые качества.

С самого детства мы собирали ипо сей день собираем грибы свинухи и тонкие и толстые и до сих пор ни с кем ничего не случилось родители наши их ели и дедушки с бабушками их только нужно правильно приготовить мы знаем как их мариновать

Готовить грибы кобылки довольно просто, вот еще один простейший рецепт:
Как готовит свинушки моя жена?
«Слегка отваривает (минут 5-10, без предварительного вымачивания), затем начинает выкладывать шляпками вниз в посуду, на дне которой уже находиться соль, укропчик, чесночок, лаврушечка, листочки смородинки (список можно продолжать, кто как любит…) И пошли слоями грибочки-специи. После, всё это под гнёт, на пару суток в прохладу, и потом всё в холодильник или погребок на 1,5 месяца. Потом достаем всё это дело… Ежли пересолено (бывает и такое) промываем, выкладываем в посудинку, нарезаем лучок колечками, поливаем маслецом, открываем холодильничек, достаем холодненькую, наливаем рюмочку, убираем холодненькую в холодильничек, начинаем употреблять 😀 Количество подходов к холодильничку ограничиваеться только желанием употребляющего.
Ну вот как-то так….
А ещё их можно горячим способом делать. Для этого их в этом рассоле кипятят и им же потом заливают. Это когда баночки закручиваешь.»


Еще один простой рецепт как готовить грибы свинушки:

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость. Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лавровым листом(листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем. Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Ещё одно негативное свойство свинушки - это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Повареная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.
Источник материала: http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/


Грибы свинушки как готовить жареные в мультиварке

Отварные свинушки;
- сливочное масло;
- соль; - специи.


Довольно простой и понятный рецепт как готовить грибы свинушки:
Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо. В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость. Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится. Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед. Свинушки в сметане с сыром Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом. Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.
Свинушки жареные в сметане
Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной. Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

Килограмм свинушек;
- три ложки сметаны;
- одну луковицу;
- растительное масло;
- чеснок (два зубчика);
- соль и зелень по вкусу.


Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы. Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут. Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё. Автор статьи: Карташ Кристина

Читайте больше: Как готовить грибы свинушки http://domashnie-zagotovki.ru/?p=9264


Как варить свинушки
1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Гриб свинушка съедобная как готовить салат

Продукты
Свинушки вареные — 150 грамм
Репчатый лук — 3 маленьких луковицы
Растительное масло — 3 чайных ложки
Уксус 3% — 0,5 чайной ложки
Петрушка — пару веточек для украшения

Как сделать так, чтобы свинухи не темнели. При взаимодействии с воздухом свинухи быстро темнеют, если вы хотите этого избежать, можно бросать очищенные и нарезанные грибы в слегка подкисленную воду (лимонный сок или столовый уксус). Очень вкусный обед или ужин! С чесноком свинухи в сметане получаются остренькими, задорными. Постояв, они приобретают еще бОльшую скользкость и студенистость, которая является главной составляющей восхитительного вкуса хороших грибов.

Любителей даров леса особенно радует период сбора урожая , который наступает в начале осени. Общеизвестно, что плохое знание грибов может привести к отравлению человека. В некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. Кроме благородных разновидностей лесных даров (белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и др.), существуют менее распространенные грибы, в частности, свинушка тонкая и свинушка толстая. Прежде чем говорить о грибе свинушке, рецептах и свойствах, необходимо разобраться, что же он собой представляет.

Как правило, свинушка обитает в лиственных и хвойных лесах. Отличительные черты гриба – это загнутые края, коричневый цвет, маленькая ножка с нисходящими пластинками желтоватого оттенка. Свинушка бывает двух видов – тонкая и толстая. Причем первая разновидность встречается гораздо чаще. Согласно мнению опытных грибников, свинушку обоих видов собирать не рекомендуется.

Этот лесной обитатель долгое время оставался вне подозрения и считался условно съедобным грибом четвертой категории. Однако в последнее время широко распространилось мнение об опасности свинушек и их стали причислять к ядовитым разновидностям грибов. Свинушка тонкая не может долго храниться, требует быстрой термической обработки, иначе портится. При незначительной задержке обрабатывания гриб загнивает. Симптомы отравления проявляются не сразу, потому что яд должен накопиться в организме человека. В этом заключается основное коварство этого гриба.

Старые, переросшие грибы данного сорта способны накапливать токсичные вещества. Также ученые доказали, что свинушка способна образовывать мускарин – ядовитое вещество, сходное по токсическим свойствам с красным мухомором. Мускарин не разлагается при нагревании и может накапливаться в грибе в опасных для человеческого организма количествах.

В результате лабораторной проверки химического состава свинушек выявлено, что в данных грибах обнаружены вещества, способные вызвать у человека заболевания крови. Кроме того, те же анализы показали, что свинушка способна сильнее, чем другие грибы, впитывать и накапливать соединения тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), которые содержатся в отходах промышленных предприятий и выхлопных газах автомобилей.

Кроме того, ученые установили, что употребление тонкой свинушки способно вызвать редкую специфическую форму аллергии, при которой происходит лишний выброс иммунных тел в организме человека. В крови появляется иммуноглобулин класса G. В результате может произойти анафилактический шок, иногда приводящий к летальному исходу.

Свинушкой проявляются по-разному. У одних появляются боли в животе, головокружения, у других перестают функционировать печень и почки, нарушается связанность речи, немеют конечности. Уже были зарегистрированы отравления свинушками со смертельным исходом.

И все-таки некоторые люди годами собирают и едят свинушки. При желании всегда можно найти различные рецепты приготовления этих коварных грибов. Как правило, наиболее распространенным способом обработки является маринование предварительно отваренных свинушек. Для маринования лучше готовить маринад отдельно, добавив туда кроме соли и сахара, корицу, гвоздику, душистый и черный перец горошком, порошок горчицы. Затем отваренные грибы заливаются этим маринадом и добавляется уксусная эссенция.

Также свинушки солят только горячим методом обработки, добавляя по вкусу приправы – укроп, хрен, душистый перец, лавровый лист.

Рассмотрев грибы свинушки, рецепты и свойства этих опасных лесных представителей, следует отметить следующие официальные предостережения. Во-первых, свинушка была исключена из списка разрешенных к заготовке грибов в 1981 году, согласно утвержденным Минздравом СССР «Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов». Во-вторых, свинушка окончательно внесена в список ядовитых грибов по указанию заместителя главного санитарного врача СССР в 1984 году. В-третьих, свинушка была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации.

Мы (работники сайта) присоединяемся к вышесказанному, и не рекомендуем употреблять этот гриб в пищу. Тем более, что если лес богат свинушками, значит рядом непременно растут сыроежки, горькушки, и . Эти грибы по вкусу совершенно не уступают свинушкам. И их также и солят, и маринуют.

Исходя из вышеизложенных факторов, употреблять или не употреблять в пищу гриб-свинушку, каждый человек решает самостоятельно. Но стоит ли рисковать и употреблять коварные и опасные свинушки, если в России существует огромное количество первосортных съедобных грибов? Берегите себя!

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки минут в первой воде, во второй воде, в третьей.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Как варить свинушки

1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные - 150 грамм
Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
Растительное масло - 3 чайных ложки
Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
Петрушка - пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

- Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. - Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.

Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм. - Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:

Свинушки отварные - 2 кг;

Репчатый лук - 4-5 шт.;

Две моркови;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Перец болгарский - 1/2 кг;

Подсолнечное масло - 150 г;

Сахар - 20 г;

Соль - 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.