Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа - 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.

Кукурузная каша – подходящее блюдо для рациона здорового питания. Она ценна энергетически, низкокалорийна, не содержит глютен, богата медленными углеводами и минеральными веществами. Блюда из кукурузы хорошо сочетаются с различными овощами, сырами, кинзой, базиликом и другими травами. Детскую кашу можно заправлять йогуртом, подавать с сухофруктами, дольками консервированных персиков, джемом. В Италии из данного продукта варят поленту, в странах Восточной Европы – мамалыгу. Мы расскажем, как варить кукурузную кашу правильно, и сколько по времени это занимает.

Тонкости приготовления

Родина кукурузы – Центральная Америка. В Средневековье ядрышки мололи грубо, поэтому каша варилась долго. Сейчас процесс варки заметно ускорился, так как их превращают в мелкую крупку. Перед приготовлением измельченное растение насыпают в сито и промывают. Если кашу варят в кастрюле, используют посуду с толстым дном. Сколько нужно воды? Для получения густого блюда берут три стакана жидкости, жидкого – четыре.

Рецепт на воде

Для приготовления гарнира в на 6 персон берут стакан крупы, 600 мл воды, 30 мл растительного (лучше оливкового) масла, щепотку соли. Кашу, созданную по традиционному рецепту, можно подавать с зеленью, тушеными овощами, грибным соусом. Весь процесс готовки в воде занимает 40 минут.

Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой ставят на огонь. Закипевшую жидкость солят, в посуду бросают кукурузу.
  • Огонь прикручивают до минимума. Кашу, периодически помешивая, варят в воде под крышкой.
  • Через треть часа огонь выключают. Вливают масло и все перемешивают.
  • Еще 10 минут кастрюлю держат закрытой, чтобы гарнир «дошел».
  • Кашу раскладывают по тарелкам и подают горячей.

Блюдо по такому рецепту можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в керамические горшочки с подсоленной жидкостью порционно закладывают кукурузу. Посуду накрывают крышками и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо достают. Заправляют его маслом, посыпают зеленью. Сколько минут держат кукурузу в микроволновке? В СВЧ-печи кашу готовят на максимальной мощности 7 минут. Далее достают, перемешивают и еще на 5 минут возвращают назад в микроволновку.

Классический рецепт поленты

Полента, согласно старинному итальянскому рецепту, готовится из кукурузы грубого помола в толстостенных чугунных казанах. Впрочем, правильно приготовить традиционное блюдо можно и в обычной кастрюльке. На стакан крупы надо взять литр воды и 150 мл жидкости. Потребуются и другие ингредиенты: столовая ложка муки, 100 мл оливкового масла, паприка, соль.

Способ приготовления:

  • Вскипятить жидкость в кастрюле. Всыпать кукурузу и томить на маленьком огне.
  • Регулярно помешивать. Через полчаса снять с плиты. Кашу, сваренную в воде, взбить венчиком.
  • Поднос застелить пищевой пленкой. Поверх выложить кукурузную массу.
  • Сформировать из каши пласт. Когда масса застынет, полить ее соусом и порезать на порционные куски.

Как готовят подливу? В сковородке подогревают масло. Помешивая, добавляют муку. Далее смесь томят на минимальном огне. Солят, всыпают паприку. Поленту можно подать и по-другому: слегка обжарить на оливковом масле куски из кукурузной каши, приправить их чесноком и томатами.

Рецепт в мультиварке

Заметно облегчить процесс готовки каши позволяет мультиварка. Сколько времени уходит на приготовление, зависит от модели агрегата. В одних мультиварках дробленая кукуруза варится в воде менее часа. В других режим «каша» рассчитан на 2 часа. Указанных в инструкции сроков желательно придерживаться, так как в течение рекомендованного цикла в мультиварке сменяется несколько стадий обработки ядер. В итоге блюдо получается мягким и рассыпчатым. Зёрна можно приготовить быстрее, если в мультиварке есть функция «мультиповар». Вначале кашу пропаривают в режиме «крупа». Через треть часа применяют функцию «мультиповар», выставив температуру на 150 градусов. Спустя 10 минут блюдо готово.

Оригинальный рецепт для детей – каша «Солнышко» в мультиварке. Для приготовления блюда на воде потребуется: стакан кукурузной муки, 300 г порезанной кубиками тыквенной мякоти. 2 стакана кокосового молока, стакан воды, соль и сахар. Чашу со всеми ингредиентами поставить в мультиварку. Готовить блюдо полчаса в режиме «молочная каша». После сигнала дать каше четверть часа «дойти». По желанию данный рецепт в мультиварке можно видоизменить. Сахар, например, заменить медом или сухофруктами.

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.


Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.


Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Токан, полента, мамалыга - у разных народов для кукурузной каши свои названия и свои секреты ее приготовления. Правильно сваренной она станет прекрасным гарниром к копченному и жареному мясу, рыбе или грибам.

Различные народы веками из поколения в поколение передавали рецепты этой каши. Сегодня их секреты доступны каждому повару.

Для приготовления обязательно понадобятся:

  • кастрюля с толстыми стенками (алюминиевая или чугунная);
  • специальная мешалка, в качестве которой может быть использована толкушка для картофельного пюре.

При варке кукурузную кашу постоянно помешивают, иначе она легко пригорит и сожмется в комок.

Самый простой рецепт


Это блюдо может быть самостоятельным, а может стать универсальным гарниром.

Как готовить кукурузную кашу на воде:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно вылить нужное количество воды. Чем меньше воды, тем гуще будет полученная каша. Но воды должно быть не меньше 3 стаканов на 1 стакан крупы;
  2. Как только вода закипит, огонь нужно максимально сбавить, затем воду посолить и вмешать в нее промытую крупу;
  3. Кашу томят на слабом огне, все время варки ее перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить сливочного масла, сырного соуса, сухофрукты или копченые колбаски.

Лучший рецепт кукурузной каши для ребенка

Дети любят вкусные сладкие каши. Кашу из кукурузной крупы можно сварить так, что ни один ребенок не откажется от нее. Для этого в нее всего лишь нужно добавить яблоки или груши.

Что нужно взять:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 4-6 ст. ложек;
  • вода - 3 стакана;
  • яблоко или груша - 3-5 шт;
  • куриное яйцо - 1-2 шт;
  • сливочное масло или мягкий маргарин - 30 г.

Время приготовления - 60-90 минут.

Калорийность в 100 г - 117-129 ккал.

Сколько варить кукурузную кашу на воде для ребенка:

  1. Воду или молоко нужно размешать с сахаром и закипятить;
  2. Крупу промыть и осторожно, помешивая, чтобы не было комков, вмешать в воду. Томить на медленном огне около получаса, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не станет густой;
  3. Фрукты вымыть, очистить, избавить от семечек и сердцевины. Затем нарезать мелкими или средними кубиками;
  4. В готовую кашу добавить сырое яйцо и все хорошо перемешать;
  5. Вмешать в нее сливочное масло;
  6. Добавить туда же нарезанные овощи и еще раз перемешать, чтобы кусочки яблок и груш равномерно распределились по всей массе;
  7. Полученную смесь нужно выложить в глиняный горшок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке;
  8. Затем блюдо следует отправить в заранее нагретую духовку, где оно будет выпекаться 30-45 минут при температуре в 180 градусов.

Готовую кашу подают на стол в теплом виде. В качестве напитка к ней можно подать фруктовый сок, молочно-фруктовый напиток или теплое молоко.

При приготовлении этого десерта количество сахара во многом зависит от сладости и количества фруктов. В качестве фруктовой добавки можно одновременно использовать и яблоки, и груши. Только при этом лучше всего взять их поровну. Вместо воды можно использовать не очень жирное молоко, тогда десерт будет нежнее и мягче. Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или сахарную пудру.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами и тыквой в мультиварке

Когда нужно приготовить очень сытное, крайне полезное и красивое блюдо, всегда можно сварить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами. А чтобы сварить быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить в мультиварке.

Понадобится:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква - 200 г;
  • сухофрукты - 100 г;
  • вода - 3 стакана;
  • сливочное масло или мягкий маргарин - 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Время приготовления - 50-60 минут.

Калорийность в 100 г - 112-125 ккал.

Этапы варки блюда:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем вымыть и нарезать мякоть на маленькие кубики;
  2. Сухофрукты нужно промыть и залить водой, чтобы они немного размягчились;
  3. Тыкву нужно выложить в чаши мультиварки. Она будет нижним слоем. Поверх нее нужно выложить сухофрукты;
  4. Сверху нужно выложить чистую промытую крупу;
  5. Затем нужно влить воду или молоко;
  6. Добавить соль и сахар, осторожно размешать блюдо;
  7. Варить кашу нужно на режиме «Молочная каша» или любом подходящем («Каша», «Рис»). Время варки занимает около 30 минут;
  8. После чего готовую кашу настаивают под закрытой крышкой еще минут 15-20. В некоторых моделях в этом случае лучше использовать режим «Подогрев», при этом сбавив время до 10 минут.

Перед подачей на стол десерт сдабривают маслом или мягким маргарином.

Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

Что нужно взять:

  • мясо (свинина или телятина) - 400-500 г;
  • кукурузная крупа - 1 стакан;
    вода или бульон - 3 стакана;
  • лук - 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Время приготовления - 45-60 минут.

Калорийность в 100 г - 104-113 ккал.

Как готовить:

  1. Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
  2. Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
  3. Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
  4. Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
  5. После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
  6. Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Полента по-итальянски

В Италии поленту подают к столу не только в качестве повседневной пищи. Она давно стала обязательным атрибутом праздничных застолий.

Нужные ингредиенты:

  • крупа кукурузная - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Время приготовления поленты - 30-45 минут.

Калорийность в 100 г - 86 ккал.

Как варить поленту:


После чего ее нужно выложить на противень, остудить и нарезать на кубики. В этом виде полента готова для дальнейшей обжарки или запекания. Из этого количества крупы и воды получается 3-4 порции. Правильно сваренную поленту подают вместе с зеленью и сыром или запекают с овощами и томатным соком.

Чем полезна кукурузная каша?

Каша из кукурузной крупы на воде относится к диетическим блюдам. Это сытная и питательная пища, которая диетологами считается одним из идеальных вариантов для легкого ужина или завтрака.

Достоинства:

  1. Она низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диетах, нацеленных на снижение веса;
  2. При этом в ней очень много полезных питательных веществ, а ее волока помогает очищать организм от шлаков;
  3. Регулярное употребление кукурузной каши в пищу нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

При этом кукурузная крупа доступна для покупки при любом бюджете. Низкая цена, высокая полезность и простота в приготовлении - все это делает такую кашу одной из самых популярных в мире.