25 раствор аммиака. Аммиачная вода (водный аммиак). Биологическая роль, формула

Синонимы

Водный аммиак , гидрат аммиака , гидроксид аммония , едкий аммоний , едкий аммиак , aqua ammonia

Химическая формула

NH 3 + NH 4 OH + H 2 O

Микроэлементы , %

Показать все

Физические и химические свойства

Аммиачная вода

- раствор аммиака в воде, прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Имеет резкий запах.

Физические характеристики

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении.

Применение аммиачной воды

Выпускается две марки аммиачной воды:

Сельское хозяйство

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа.

Промышленность

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов - для их аммонизации.

Медицина

Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине.

Поведение в почве

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором.

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями.

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3-0,4 ц карбоната кальция.

Применение на различных типах почв

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве.

На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной.

Способы внесения аммиачной воды

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.

Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, (фото) обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10-12 см на тяжелых почвах и 14-18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.

Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы.

Аммиачная вода вносится и с поливной водой () при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы.

Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Аммиачная вода представляет собой водный раствор аммиака NH4 для технических целей. От медицинского нашатырного спирта отличается неглубокой очисткой и большей концентрацией – 25% вместо 10%. В агротехнике больших площадей применяется механизированным способом преим. на монокультуре зерновых под зяблевую вспашку, см. рис. справа, как безбалластное азотное моноудобрение. В таком случае сказываются след. преимущества аммиачной воды как удобрения:

  • Стоимость единицы массы активного вещества в 1,5-2 раза меньше, чем у самой дешевой селитры.
  • Возможно и экономически оправдано ведение конкурентоспособного высокомеханизированного хозяйства.
  • Отпадает необходимость в штатных единицах, производственных площадях и оборудовании для приготовления баковых и рабочих растворов – аммиачная вода представляет собой готовое удобрение.
  • Резко снижается потребность почвы во влаге для преобразования аммонийной формы азота в нитратную, усваиваемую растениями, что особенно важно в засушливых местах с малоснежной зимой.

Только ли плюсы?

Однако в настоящее время использование аммиачной воды в агротехнике неуклонно сокращается. Причина – водный аммиак вне герметически закрытой емкости активно выделяет газообразную составляющую, в больших концентрациях губительную для всего живого. Поскольку нитрификация в почве (см. далее) происходит не мгновенно, регулярная обработка аммиачной водой уничтожает почвенные микроорганизмы. Земля, будучи и насыщенной питательными веществами, превращается в мертвое или полумертвое образование, но стабильную урожайность может обеспечить только биоценоз живой почвы и растительного покрова на ней.

Яркий пример отдаленных последствий погони за кратковременной выгодой – агротехника бывшего СССР. С площадей, в 60-е – 70-е дававших урожаи по 60-70 ц/га ценного и твердого зерна, ныне удается снимать по 9-14 ц/га фуражного. В РФ в настоящее время аммиачная вода выведена из списка разрешенных к применению удобрений, но пока остается в перечне допущенных. Ее использование все еще практикуется, однако в силу условий мирового рынка продовольствия все более уступает агрикультуре, основанной на поддержании плодородия живой почвы. По такому же пути идут ведущие сельскохозяйственные государства и регионы.

В настоящее время стабильно широкое использование аммиачной воды в агротехнике имеет место только в США и на Украине. В первом случае сказывается насыщенность продовольственного рынка: малейшее снижение рентабельности делает фермерские хозяйства убыточными. Продуктивность почвы поддерживается, как в свое время в СССР, насыщением их минеральными удобрениями и централизованным вмешательством государства – компьютерным мониторингом сельхозугодий, дотациями на удобрения и т.п. Но земля при этом превращается просто в субстрат, экологичность продукции с которого оставляет желать много лучшего, и агротехника США не последняя из причин, по которой Америка не в состоянии была подписать Киотские соглашения по климату и оказалась вынуждена отказаться от Парижских.

Примечание: земляных червей для любительской рыбалки в США приходится покупать в спецмагазинах или хозяйствах, ведущих вермикультуру. Накопать самому нереально – свободная от использования земля или частная, или охраняемая, или червяков в ней просто нет.

Тем не менее, применение аммиачной воды в частных хозяйствах может быть безвредно и вполне оправдано в засушливых местностях либо в годы с сухой осенью и/или малоснежной зимой. Удобрения, содержащие готовые нитраты (селитры, нитрофос, нитрофоска) в таких условиях к весне теряют большую часть активного азота; почва, обработанная аммиачной водой, хранит его до тех пор, пока до него не доберутся корни растений.

Показания к применению

Нитрификация происходит в присутствии влаги. В водном аммиаке ее вдоволь. Внесенный в мало увлажненную землю, он жадно поглощается почвенными коллоидами. В них же азот переходит из аммиачной формы в нитратную, прочно удерживаемую коллоидными конгломератами до весеннего тепла и влаги; свободные нитраты из минеральных удобрений весной активно мигрируют и сильно вымываются, прежде чем коллоидные образования активизируются и успеют их связать. Таким образом, аммиачная вода в условиях осенне-зимнего недостатка влаги представляет собой удобрение замедленного действия, активация которого инициируется условиями, оптимальными для начала вегетации растений. Вред свободного аммиака для почвенной микрофлоры в таком случае минимален, т.к. на зиму почвенные организмы или уходят в глубину, или приобретают стойкие зимовочные формы – споры, цисты, коконы и др. К весне свободный аммиак улетучивается и нейтрализуется.

Примечание: на легких проницаемых почвах аммиак как удобрение лучше использовать в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС), см. далее.

Формула и химия

Полезные качества аммиачной воды на участке могут быть реализованы только при правильном ее использовании. В общем дачники и мелкие хозяева применяют аммиачную воду как и , только дозы препарата в рабочий раствор дают в 2,5 раза меньшие, см. напр. видео:

Видео: применение аммиака (нашатырного спирта) в огороде

Однако возможно и более эффективное использование аммиачной воды для растений. Производить его нужно грамотно, чтобы спустя несколько лет или даже по весне не ломать голову – что делать с убитой почвой. Так что ознакомимся вначале подробнее, что же это такое – аммиачная вода?

Химическая формула водного раствора аммиака не просто (NH3)H2O. Растворяясь в воде, аммиак образует с ее молекулами т. наз. водородные связи, см. рис. ниже. Молекулярный азот N2 химически весьма инертен – им наполняют дешевые лампы накаливания. Но атомарный азот весьма активен и пытается «отодрать» ион водорода от ближайшей молекулы воды. Полностью ему это не удается – кислород химические еще активнее – но обе молекулы оказываются связаны; «спорный» ион водорода как бы принадлежит ими обеим. Вполне человеческая аналогия – единственный ребенок супружеской пары в процессе ее развода.

Водородная связь много слабее ионной и ковалентной, поэтому такие «спарки» легко распадаются. Раствор при этом выделяет газообразный аммиак. Разрыву водородных связей способствует повышение температуры и открытая поверхность раствора. В закрытом сосуде при +20 градусах в состав раствора входит одна связанная молекула аммиака на 250 свободных, а парциальное давление его паров составляет при нуле градусов составляет прим. 0,07 МПа. При +50 парциальное давление повышается до прим. 0,4 атмосферного. Если теперь открыть сосуд, то большая часть азота «пыхнет» и улетучится в виде аммиачных паров.

Указанные свойства аммиачной воды определяют ее «замедленность» как удобрения. Связанные водородной связью молекулы проявляют свойства иона амммония NH4+ и поэтому легко нитрифицируются до питательных нитратных NO3+. Если выход аммония NH4+ из раствора невысок, то по законам химического равновесия его состав сдвигается в сторону образования (NH3)H2O. Если же NH4+ активно поглощается почвенными коллоидами, равновесие сдвигается в направлении (NH3)H2O –> (NH4+)(OH–), пока коллоидные агломераты не насытятся им. При дальнейшем падении наружной температуры нитрификаторы «засыпают», а весной при ее повышении отдают обратно в почву уже нитраты NO3+. Скорость выделения нитратов растет с повышением температуры примерно так же, как и скорость усвоения их растениями. Это ценное качество, которым обладают также значительно менее доступные органические удобрения. Отсюда следуют важные для сельскохозяйственной практики выводы:


Формы выпуска и свойства

25% аммиачная вода прозрачная жидкость плотностью 910 г/куб. дм с резким запахом. Содержит 20,5% активного азота (без учета улетучивания газообразного аммиака в процессе использования раствора). Вес 1 л 25% водного аммиака 0,88 кг; из них на азот приходится 0,22 кг. До температуры ок. 50 градусов Цельсия парциальное давление газообразного аммиака в закрытом сосуде повышается медленно, и поэтому до наружной температуры 43 градуса (для гарантии) аммиачная вода может храниться в герметичной упаковке обычной прочности. Раствор и пары токсичны, разъедают слизистые. Симптомы отравления: тошнота, головокружение, потеря ориентации, кашель, резкие боли в области живота, удушье. Меры первой помощи: покой, свежий воздух, немедленная госпитализация.

Водный аммиак выпускается марок А и Б. Обе формы – бесцветная жидкость, см. рис. справа. Для марки Б допустим желтоватый оттенок, но и она может быть совершенно прозрачной. К использованию в агротехнике допущена только марка Б, но отличить бесцветную марку Б от такой же марки А на вид и по запаху невозможно. Поэтому, приобретая препарат, убедитесь, что на упаковке значится «Марка Б», указан химический состав продукта и он соответствует приведенному в табл.:

Примечание: хранение аммиачной воды затруднено и в условиях большого промышленного хозяйства. Водный аммиак в мелкой расфасовке после вскрытия тары хранению не подлежит и должен быть использован весь сразу.

Порядок и нормы внесения

Как указано выше, длительное систематическое внесение аммиачной воды губит естественный почвенный биоценоз. Полученный таким образом субстрат поддается рекультивации медленно и с большими затратами. Поэтому применять аммиачную воду для растений настоятельно рекомендуется эпизодически в след. случаях:

  • При остром недостатке медленно нитрифицирующихся органических удобрений: навоза, компоста, перегноя;
  • В аномально сухие годы;
  • После аномально малоснежной и ветреной зимы.

В первых 2-х случаях аммиачная вода вносится осенью после уборки урожая и оголения почвы. Вносить нужно в период, когда дневная температура не выше +13 градусов, среднесуточная не более +10, а ночная не опускается ниже 0. Последнее условие важно, т.к. при температуре замерзания воды и ниже почвенные нитрификаторы «засыпают». Химическое равновесие в растворе сдвигается в сторону (NH3)H2O, и свободный аммиак отравляет почву вместо того, чтобы преобразоваться в нитраты. Обработку проводят ближе к вечеру, чтобы меньше азота выделялось в летучем аммиачном виде.

То же самое имеет место на легких проницаемых почвах, поэтому аммиак в них нужно вносить в составе карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Она содержит все 3 формы активного азота: нитратную, аммонийную и амидную. КАС вносится весной. Температурные условия те же, что и в пред. случае, но ждать нужно уже не понижения, а повышения температуры. КАС действует ступенчато: ее нитраты сразу идут на питание растений. Взамен использованным по законам химического равновесия нитрифицируются аммонийные, а их таким же образом замещают амидные. Недостаток у КАС всего один – дороговизна.

Аммиачная вода в средние и тяжелые почвы вносится весной после иссушающей зимы. Температурные условия те же. Посев и посадка растений допускаются не ранее недели после весеннего внесения аммиачной воды. Если есть вероятность следующей ветреной сухой зимы, то в теплый сезон обязательно принимаются меры по рекультивации почвы: внесение в нее перегноя, компоста, гуматов в сочетании с достаточным поливом. Нет таких возможностей – лучше примириться с невысоким урожаем, чем рисковать угробить землю надолго.

Нормы и способы обработки

Благодаря плавному медленному действию дозировка аммиачной воды несложна: 0,4-0,5 кг на сотку для пропашных культур, 0,5-0,6 кг/сотка для овощных и травянистых ягодных и 60-70 г/10 кв. м приствольного круга или междурядья для кустарников и деревьев. В общем, если на малых участках вносить по бутылке 0,5 л на сотку, то худа не будет. Под пропашные и овощи водный аммиак вносится культиватором с дозатором на глубину 10 см на тяжелых почвах, 15 см на средних и 25-30 см на легких. Шаг борозд (расстояние между ними) 25-30 см. Если используется культиватор с 2-мя и более сошниками, расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Больше – не страшно. Пропускная способность дозатора устанавливается исходя из скорости перемещения культиватора; при передвижении пешком за мотоблоком – 3 км/ч или 0,8 м/с.

Под деревья и кустарниковые насаждения аммиачную воду удобнее вносить методом подпочвенного орошения или фертигации. Инжектор-фертигатор можно сделать своими руками из воронки, к которой приспособлена трубка из прочного химически стойкого материала, напр. нержавеющей стали, монолитного поликарбоната или акрилового пластика. Длина трубки – 35 см. Ее нижний конец заглушается заостренной пробкой. Выше пробки на 5 см вверх сверлятся 12 отверстий диаметром 2-2,5 мм. Располагаются они 4-мя вертикальными рядами по 3 в ряду; ряды распределяются равномерно по окружности.

Для использования устройства сначала по площади приствольных кругов определяют расход раствора. В порядке пользования делают не менее 6 инъекций в приствольный круг, распределяя их равномерно по его площади. В воронку каждый раз вливают часть отмеренной дозы так, чтобы вся она распределилась равномерно. Инжектор погружают в грунт на глубину, соответствующую почве, см. выше. При фертигации кустарников инъекции делают в междурядья с шагом 25-60 см не ближе 25 см к кустам.

Вывод

Аммиачную воду в качестве заменителя нашатырного спирта в небольших агрохозяйствах применяют более в качестве инсектицида в составе средств от вредителей. Дозировку при этом уменьшают в 2,5 раза: вместо аптечного пузырька на 10 мл дают 4 мл; вместо 25 мл нашатырного спирта 10 мл аммиачной воды.

Однако против тли результаты оказываются нестабильны и сомнительны. Во всяком случае, пока не изведешь на участке муравьев, от тли не избавишься. Более-менее эффективен аммиачный азот как средство против вредителей клубники, см. ролик:

Видео: аммиачный раствор как удобрение и против вредителей клубники


Что же касается азотного удобрения аммиачной водой – систематически не надо. Кратковременный эффект будет, но потом затраты на агрохимию резко возрастут, а стабильность урожайности упадет, и на малых площадях ждать этого придется не полвека, а считанные годы.

Внесение аммиачной воды в почву может выручить на следующий год после аномально жаркого и сухого. Но в таком случае обязательно постарайтесь обеспечиться на него же поливной водой, хотя бы верховой из скважины. Также обязательно найдите место для компостной кучи или ящика, с весны начинайте его заполнять и готовить компост одного сезона – земле для поддержания жизнеспособности после «аммиачного удара» потребуется полноценное питание.


ГОСТ 3760-79

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Класс опасности:

Упаковка:

канистра 9 кг

Условия перевозки:

закрытым транспортом

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:


Аммиак водный ЧДА (25-27%)

Ammonia water analytical grade 25%
ГОСТ 3760-79

Спецификация:

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.
Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и , в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как . В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.

Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко. Чаще всего применяется водный раствор - Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.

Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.

Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака.
Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.

Аммиак водный применяется:

Использование в различных отраслях промышленности чрезвычайно широкое. Опишем наиболее массовые сферы потребления

Используется в военной и горнорудной промышленности для производства различных и инициирующих веществ.

Применяется в создании мощных красителей, используемых для окрашивания тканей и древесины.

Входит в составы большого количества электролитов.

Является элементом реакций при получении металлического марганца и многокомпонентных ферросплавов.

Аммиак - бинарное соединение азота с водородом (химическая формула NH3) - важнейшее из нескольких известных водородных соединений азота.

Водным аммиаком называют раствор аммиака в воде. Водный аммиак – это прозрачная жидкость (иногда с желтоватым оттенком), которая имеет резкий запах нашатырного спирта. Такой раствор также известен как аммиачная вода.

Химические свойства аммиака

Аммиак - весьма реакционноспособное соединение. За счёт наличия не поделённой электронной пары у атома N особенно характерны и легко осуществимы для аммиака реакции присоединения.

Благодаря наличию не поделённой электронной пары во многих реакциях аммиак выступает как основание Бренстеда или комплексообразователь.

Получение аммиака водного

Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота:

N2 + 3H2→2NH3 (при давлении, высокой температуре и катализаторе)

Это так называемый процесс Габера (немецкий физик, разработал физико-химический основы метода).
Реакция происходит с выделением тепла и понижением объёма. Процесс получения аммиака проводят при следующих условиях: температура 500°C, давление 350 атмосфер, катализатор. Выход аммиака при таких условиях составляет около 3 %.
В промышленных условиях использован принцип циркуляции - аммиак удаляют охлаждением, а непрореагировавшие азот и водород возвращают в колонну синтеза. Это оказывается более экономичным, чем достижение более высокого выхода реакции за счёт повышения давления.

Применение водного аммиака

Наиболее широкое применение аммиак водный получил в химической промышленности, где он является одним из важнейших продуктов. Ежегодный объём его мирового производства достигает 100 миллионов тонн. Аммиачная вода применяется в основном для получения азотных удобрений, таких как нитрат и сульфат аммония, мочевина. Кроме того, она применятся для производства азотной кислоты, соды и полимеров, а также для получения взрывчатых веществ и других продуктов химической промышленности. Будучи слабым основанием, аммиачная вода при взаимодействии с кислотами нейтрализует их. Водный аммиак широко используется в качестве растворителя и в качестве хладагента (R717) в холодильной технике.

Также 10% раствор аммиачной воды, известный как нашатырный спирт применяется, в медицине.

Кроме водного аммиака существует также аммиак водный ЧДА (чистый для анализов), его используют как реактив в медицине и аналитической химии. Также аммиак ЧДА применяется на химических производствах для получения химически чистых веществ.

Вода аммиачная (аммиак водный) применяется в сельском хозяйстве, как удобрение, в животноводстве для аммонизации кормов. Также вода аммиачная применяется как хладагент в холодильной технике.

В промышленности вода аммиачная используется в производстве удобрений, таких как аммиачная селитра, карбамид, аммофос и других азотных удобрений, используется в производстве красителей, кальцинированной соды, электролитическом производстве марганца, производстве ферросплавов. В том числе аммиачная вода может применяться в металлургии и на фармацевтических производствах.

Транспортировка и хранение

Аммиачная вода может храниться в стальной или стеклянной таре, в ней же можно её и перевозить.

Жидкий аммиак транспортируют в специальных аммиачных железнодорожных и автомобильных цистернах (химических цистернах), в стальных баллонах, в танкерах и по трубопроводу.

Температура охлажденного жидкого аммиака, измеряемая на фланце, соединяющем трубопроводы загрузочной линии и танкера, не должна превышать -31,5°С.

Транспортирование жидкого аммиака в железнодорожных и автомобильных цистернах осуществляется в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Водный аммиак транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Продукт марки А транспортируют в железнодорожных цистернах и аммиаковозах.
Продукт марки Б транспортируют в цистернах с нижним сливом и аммиаковозах.

Цистерны заполняют не более чем на 95% по объему. Люки цистерн должны быть опломбированы.

Меры предосторожности

Аммиак при нормальной температуре и атмосферном давлении находится в газообразном состоянии. Газообразный аммиак относится к горючим газам. Температура его самовоспламенения равна 650°С, минимальная энергия зажигания - 680 мДж.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна при содержании в ней от 15 до 28 объемных долей аммака.

Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам

При загорании газообразного и жидкого аммиака для тушения используют стационарные установки автоматического пожаротушения водой, пеной или негорючими газами.

Аммиак относится к токсичным веществам. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 20 мг/м3.

Газообразный аммиак вызывает острое раздражение слизистых оболочек, слезоточение, удушье

Жидкий аммиак или струя газа, попадая на кожу человека, вызывает сильные ожоги.

Пораженную кожу следует промыть водой, затем наложить примочки из 3-5%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты. В случае попадания жидкого аммиака в глаза их промывают большим количеством воды. При попадании паров жидкого аммиака в органы дыхания пострадавшего следует срочно вывести на свежий воздух.

При работе с жидким аммиаком необходимо соблюдать правила предосторожности - использовать индивидуальные средства защиты: фильтрующий промышленный противогаз марок КД и М, защитный костюм или фартук, для защиты рук от обмораживания - утепленные резиновые перчатки, для защиты ног в зимних условиях - валенки с галошами или войлочные сапоги с резиновой окантовкой на подошве или прорезиненную обувь, а в летний период - резиновые сапоги.